Vocabulaire pâtisserie

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Le fondant et pas de fondant

Messagede elieli » 19 Juil 2008, 23:33

J’ai lu sur Internet que l’on peut trouver du glucose en poudre à la pharmacie.


Faire le fondant soi-même
sur http://www.chefsimon.com/fondant.htm
sur http://www.chocolat-delice.com/comment_ ... ndant.html


Fondant au sirop de maïs
sur http://www.q-uisine.net/nougat/noug_18a.htm
« Fondant:
1/3 tasse de sirop de maïs ou de glucose
1/3 tasse de beurre doux
1 pincée de sel
1 cuil. à thé de vanille ou autre essences au choix
2 tasses ou plus de sucre en poudre selon la fermeté du fondant désiré
Fouetter le beurre et le sirop, ajouter l'essence et une pincée de sel, ajouter le sucre peu à peu jusqu'à l'obtention d'un fondant mou ou d'un fondant ferme. Notez bien que vous pouvez mettre du lait Eagle Brand au lieu du sirop de maïs. »


Glaçage au sucre glace
sur http://www.chefsimon.com/glasu.htm


Sur http://www.cestmamanquilafait.com/article-19822927.html
« Recette pâte à sucre facile Américaine chamallow marshmallow sans glucose

La pâte à sucre sert à couvrir les gateaux, faire des sujets en sucre etc....c'est un petit peut la pâte à modeler des gourmands....celle-ci a un bon goût de guimauve.

Petite histoire: Recette d'une amie Canadienne échangée contre celle de ma mousse au chocolat lorsque je vivais à Toronto :-)

50 grammes de chamallows / marshmallows ou guimauves blanc
2 à 4 cuillères à soupe d'eau.
1, 5 kg de sucre glace très fin ou tamisé.
Colorant alimentaire gel de préfèrence.
2 saladiers, une spatule, un rouleau à pâtisserie.

Mettre 500 gr de sucre glace dans un grand saladier avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Mettre les marshmallows dans un autre saladier allant au micro-onde si vous n'avez pas de micro-onde utilisez un bain-marie.

Faire fondre les marsmallows. Les marshmallows vont enfler. Il faut trés peu de temps entre 15 à 30 secondes alors surveillez bien. Lorsque tous les marshmallows ont gonflé / fondu retirez du micro-onde.

Versez les marshmallows sur le sucre glace dans le grand saladier.

Mélangez avec une cuillère en bois ou les embouts tire-bouchon de votre batteur électrique.

Lorsque la pâte devient friable arrêtez le batteur et passez au stage manuel! Sauf les chanceuses qui ont un gros robot type Kitchenaid (j'en rêve) dont le moteur résistera. Moi je n'ai qu' un petit batteur électrique à mains alors....

Continuez à ajouter du sucre glace petit à petit et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule lisse. Il faut plus ou moins de sucre glace selon la marque des marshmallows et du sucre. Gardez un bol d'eau avec une cuillère à café sous la main au cas où cela devient trop sec.

J'utilise entre 1 kg et 1,3 kg de sucre glace selon les fois + le sucre pour saupoudrer le plan de travail. Mieux vaut avoir plus de sucre glace d'où la quantité de 1,5 kg mais vous n'utiliserez pas tout.

Mes erreurs vous sont utiles: TOUJOURS bien saupoudrer votre plan de travail et rouleau à patisserie de sucre glace, la 1ère fois je n' avais saupoudré que sous la boule, résultat une superbe feuille de pâte à sucre qui est restée collée sur la table et qu'il a fallut repetrir etc...

ASTUCES :

TEXTURE : Si vous pouvez attendre 12 h avant d'utiliser la pâte à sucre elle sera plus maléable. La couvrir d'un film alimentaire trés hermétique et ensuite d'un torchon trés légerement humide. »

J'en bave... :yes:
elieli
Turista local
Turista local
 
Messages: 19
Inscription: 28 Mar 2008, 11:59
Localisation: France

Messagede Jane » 20 Juil 2008, 09:15

Héhé Eli s'y met, chic alors :yes:

Le glucose Eli tu peux en trouver surtout dans les épiceries spé ou sur le net
Le sirop de mais on peut aussi en trouver dans les boutiques chinoises, coréennes.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Saveurs cousines

Messagede Erico » 20 Juil 2008, 11:12

Je vais peut-etre sortir du sujet ;) mais s'il faut absolument du sirop de maïs on en trouve tres facilement car c'est ce qui sert souvent pour faire du faux sirop d'erable.

Ca donnerait un gout etrange venu d'ailleurs...

PS : pour les interesse (e !) s, il y en meme du dietetique. ;)
Avatar de l’utilisateur
Erico
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2200
Inscription: 04 Mar 2006, 16:42
Localisation: Mexico

Précédente

Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron