Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Visa, papiers administratifs, mariage et pacs, vie sur place, adaptation... (forum essentiellement en espagnol)

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Sabrineczka » 20 Nov 2011, 14:06

Saludos,

Primeramente los felicito por su forum que es muy interesante y da mucha información sobre los que nos arriesgamos a cruzar el Atlántico.

También les agradecería pudieran ayudarme con un pregunta muy simple que no he visto resuelto en todo el foro. Por más que he leído y buscado, no he encontrado información sobre la situación de matrimonio de mexicano y mexicana que vienen a Francia. Yo soy estudiante mexicano de doctorado aquí en París con beca del Conacyt. Tengo visa de estudiante, con todo en regla. Llegué apenas hace tres semanas, ya hice mi inscripción a la universidad y saqué mi cita para la OFII.

El caso es que me casé en México y mi esposa es mexicana también. Ella está por solicitar su visa de long sejour como "Conjoint d'étudiant de 3e cycle", pero no sabemos qué motivo poner en el formulario de solicitud. Estamos indecisos entre :

-Establecimiento familiar
-Establecimiento privado/visitante
-Otro (especifique): ..........

Si alguien pudiera ayudarnos, les agradecería enormemente. Por lo demás ya tenemos todos los papeles que piden: comprobante de domicilio, de gastos, etc. etc. Pero en ese apartado del formulario no tenemos idea y en la página de la embajada no se especifica.

Gracias de antemano,
Daniel


-----------


En français:

Bonjour à tous.

Je vous félicite pour votre forum. Il est très intéressant et fournit bcp d'info pour ceux qui ont décidé de traverser l'Atlantique.

Je voudrais aussi vous poser une toute petite question dont je n'ai pas pu trouver la réponse dans le forum. Je n'ai pas trouvé d'info sur le visa LS pour les couples mexicains qui veulent venir en France, dont l'un d'eux est étudiant. Moi, je suis mexicain et je fais mon Doctorat à Paris; j'ai une bourse du Conacyt, et j'ai mon dossier bien réglé.

Je suis marié au Mexique, et ma femme elle est mexicaine aussi. Elle va demander le visa long séjour en tant que "Conjoint d'étudiant du 3e cycle", mais nous ne savons pas quel type de motif nous devons indiquer dans le formulaire.

-Etablissement familial
-Etablissement privé/Visiteur
-Autre (à préciser) :

Pour le reste, il n'y a pas de problème. Nous avons le dossier presque fini. Je vous remercierai sincèrement si vous pouvez nous aider. Merci par avance.

Daniel
Sabrineczka
Turista
Turista
 
Messages: 2
Inscription: 20 Nov 2011, 13:35

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Jane » 21 Nov 2011, 18:14

Bonjour Daniel


C'est un visa visiteur long séjour qui lui sera accordé.
Vous devez remplir les conditions financières nécessaires à son long séjour, pour ce visa, en plus de celles exigées par le vôtre.
Dans tous les cas,elles doivent être justifiées et le budget doit correspondre à 2 personnes en incluant la Conacyt =Carta firmada por el cónyuge estudiante especificando que se hace cargo de los gastos y del alojamiento del solicitante : ella ; · Comprobantes de los recursos económicos del cónyuge estudiante (Monto de la Beca o todo tipo de ingresos) ustd..
http://www.consulfrance-mexico.org/IMG/ ... _LS_FR.pdf
http://www.consulfrance-mexico.org/IMG/ ... _cycle.pdf
Etablissement privé/Visiteur Rayer la mention etablissement privé, pour ne laisser que celle de visiteur sur sa demande à elle.
Dans la cause autre : ajouter conjoint d'étudiant de 3e cycle.
Le visa sera de la même durée que le votre. Il n'ouvre pas le droit au travail, mais elle peut étudier pour ne pas s'ennuyer.
Ne pas omettre de mentionner votre épouse et son nom de jeune fille plus épouse, dans votre demande.
On va vous demander de justifier votre visa pour lui accorder le sien, mais essayer de voir avec eux pour déposer le dossier pour qu'ils fassent le lien entre les deux ou si votre présence est indispensable et suivez le dossier si vous n'avez pas de réponse, attention on approche des fêtes, il y a moins de personnel.
N'oubliez pas l'assurance médicale (minimum 3 mois)
voir plus si tu as le droit à la prendre sur la sécu étudiante (question d'âge pour vous et condition de la sécu étudiante, demander à la fac ?)
Et ne passez par les USA, sinon vous aurez besoin d'un visa.
Ayez chacun du liquide sur vous et une résa hotel pour l'arrivée (65 euros par jour par personne sans hotel, la moitié si reçus par un membre de la famille avec attestation originale préalable et obligatoire, pour éviter des ennuis à l'arrivée avec la douane, surtout en cas de transit espagne..

Voilà et bienvenue à vous deux :D :sm9:
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Sabrineczka » 24 Nov 2011, 18:07

Bonjour

Merci Jane. C'est exactement ce que je voudrais savoir ! Mais maintenant j'ai une autre question : Pour le cas du nom de ma femme, comment il faut faire pour remplir le formulaire.

Prenons par exemple:

Si je m'appelle Pedro PÉREZ et elle s'appelle María MARTÍNEZ. Donc, on devra mettre

NOM: Pérez
NOM DE FAMILLE ANTÉRIEUR: Martínez
PRÉNOM: María.

C'est bien ça ? Parce qu'au Mexique on garde toujours le nom de jeune fille, même si elle est marié, et dans tous les document officiels on trouvera ce nom. Dans ce cas, en France elle devra toujours signer comme "María PÉREZ" ?

Voilà de petites différences culturelles.

Merci encore,
Daniel
Sabrineczka
Turista
Turista
 
Messages: 2
Inscription: 20 Nov 2011, 13:35

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Jane » 25 Nov 2011, 18:36

Bonjour Daniel

Chez nous aussi, le vrai nom c'est le nom de jeune fille même pour les femmes mariées, on peut conserver ses papiers à son nom de jeune fille mais par usage et pour des raisons pratiques (justification d'identité pour un paiement par chèque, pour les enfants, si tu es née Marie Dupont et que tu épouses Monsieur Daniel Tartempion, on t'appelle Madame Tartempion.

Par contre on ne met pas les deux noms pere et mère, même si c'est autorisé depuis quelques années.
Mais pour vous, il faut le mettre si c'est sur les papiers d'identité, cela doit correspondre.

En général on met : Marie Dupont Epouse Tartempion Daniel
A vrai dire je ne sais pas pourquoi ils parlent de noms antérieurs sur cette ligne ?
Par contre le passeport devrait mentionner aussi son nom d'épouse, c'est un souci en moins à la douane et avec les billets d'avion.
L'acte de mariage va aider aussi.

Il y a un film où l'on se moque de cela et qui s'appelle le Pere Noel est une ordure.
Zezette (célibataire) cherche à remplir une feuille d'assurance maladie, sur le formulaire est marqué de remplir comme suit :
Mettre votre nom de jeune fille Epouse X
Elle est un peu idiote et met donc Zezette épouse X sur sa feuille.

A plus :sm9:
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Visa de cónyuge de estudiante de tercer ciclo (doctorado)

Messagede santis » 30 Jan 2012, 11:09

Buen día a todos en este foro, a continuación les expongo mi situación esperando que alguien pueda orientarme mejor.

Soy una estudiante mexicana de doctorado en Rennes, tengo una visa de estudiante con beca mexicana. Además, tengo planes de casarme en agosto del presente año. Mi novio está cursando la maestría en México pero en octubre termina sus estudios. Tenemos planes de casarnos para luego reunirnos en Francia.

Mi novio quiere venir a trabajar a Francia pero hasta ahora no sabemos que es lo que nos conviene en cuanto al proceso diplomático, sé que estando casados el puede obtener la visa de "cónyuge de estudiante de tercer ciclo (doctorado)" allá en México, pero con este tipo de visa no puede trabajar cierto? Lo que no sé es que, si con este tipo de visa puede tomar cursos de francés en algun centro de idiomas en Rennes por no sé, unos cuatro meses.

Ahora, si el viniera con la visa tipo "cónyuge de estudiante de tercer ciclo (doctorado)" a estudiar en un curso intensivo de francés (si se puede), y luego quisiera solicitar un trabajo, tendría que cambiar su tipo de visa para poder trabajar, es posible hacer esto?

Agradezco infinitamente a todos aquellos que puedan orientarme ya que no tengo compañeros mexicanos que estén en mi misma situación aquí en Rennes.

Estaré a su disposición para cualquier duda o algo más que necesiten saber.

Saludos a todos!
santis
Turista
Turista
 
Messages: 6
Inscription: 30 Jan 2012, 10:53

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Jane » 30 Jan 2012, 19:53

Hola Santis

Félicitations pour ton mariage
tendría que cambiar su tipo de visa para poder trabajar, es posible hacer esto ?
Desafortunadamente no se puede cambiar su tipo de visa y no puedes trabajar :sm31 es un visa visiteur (visitante) como lo digo arriba con su recursos economicos.
Se puede tomar cursos de frances : si

:sm9:
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede santis » 31 Jan 2012, 10:02

Bonjour Jane,

Te agradezco haber respondido mi mensaje. Me comentas que no se puede cambiar el tipo de visa. Te expongo un poco más de nuestros planes y te agradecería me comentes si es posible realizarlos o que nos conviene hacer.

El plan de mi futuro esposo es trabajar aquí en Francia ya con el título de máster, pero supongo que en la mayoría de los empleos solicitan el idioma (francés), entonces tendría que venir a estudiar el francés para luego postular a un trabajo. Es posible que él venga con la Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant, y al término de sus estudios del francés regrese a México y postule desde allá para un trabajo solicitando otro tipo de visa?

Si estos son nuestros planes y no son posibles de efectuarlos de la manera en la que expongo, se podría hacer de otra manera? Nuestra intención, y como todo matrimonio es estar el menos tiempo separados :(, pero aun estamos reuniendo la información necesaria para encontrar una buena solución.

De antemano gracias Jane, y a todos aquellos que me puedan orientar.

Saludos
santis
Turista
Turista
 
Messages: 6
Inscription: 30 Jan 2012, 10:53

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Jane » 31 Jan 2012, 16:17

Hola Santis

Est ce que tu parles français.
Le plus dur sera de trouver l'employeur qui veut bien l'attendre, et lui faire une promesse d'embauche puis les formalités pour qu'il puisse venir travailler, or le marché du travail est tel que tu as des centaines de candidats disponibles ici pour le même poste et sans tout ceci.
En plus depuis pas mal de temps, cela ne peut se faire que dans certains domaines où on manque de main d'oeuvre, on doit d'abord offrir le poste à ceux qui sont en France.
De plus le master n'a pas le même niveau qu'en France, c'est plutôt une licence.
Il faudra sans doute refaire une année en fac et cela demande de la préparation.

Ce n'est pas impossible, mais c'est quand même très très compliqué.

Et toi avec ta bourse, ils ne t'ont pas fait signer d'engagement de retourner au Mexique ou de la rembourser ?

:sm9:
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede santis » 31 Jan 2012, 17:53

Hola Jane,

Bien, veo entonces que para venir a trabajar, no se debe solicitar la Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant y después cambiarla por otro tipo de visa estando allá en México.

He entendido perfectamente tu punto, creo que buscaremos otra manera para que él pueda venir a Francia.

Respecto a mi beca, si, necesito regresar a México. Pero la idea es que en el tiempo que yo esté realizando mis estudios de doctorado, el pueda realizar alguna actividad remunerada.

Te agradezco tu tiempo, la información me ha servido de mucho :)
santis
Turista
Turista
 
Messages: 6
Inscription: 30 Jan 2012, 10:53

Si vienes con visa de conyuge, y despues quieres estudiar?

Messagede Artemisa » 22 Fév 2012, 17:12

Hola a todos en este foro,

Soy estudiante de doctorado en Francia con beca mexicana. Mi novio se encuentra en Mexico y piensa estudiar el doctorado (también con beca mexicana) iniciando en octubre de 2013.

Planeamos casarnos en julio de 2012, y queremos estar el menor tiempo separados a partir de esa fecha. Entonces, la idea es que mi novio solicite la visa de conyuge de estudiante para poder venir a Francia conmigo (sin estudiar y sin trabajar).

Mi visa de estudiante la tengo por un año, del 5 de enero 2012-5-enero de 2013. Si el solicita la visa de conyuge en agosto 2012, su fecha de término de visado será la misma que la mía?

Tal como escribí anteriormente, planea iniciar el doctorado en octubre de 2013. Para la obtención de la beca, es necesario que regrese a México para entregar su expediente( aprox. en los meses de mayo a junio 2013).

Primera pregunta, ¿Puede regresar a México para aplicar a la convocatoria de la beca, estando con visa de conyuge?
Segunda pregunta, Si regresa en calidad de tener una visa de conyuge, y una vez que le aprueben la beca: ¿Puede cambiar su visa en el consulado allá en México por la visa de estudiante?



Espero que puedan orientarme, se los agradezco de antemano.
Artemisa
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 22 Fév 2012, 16:40

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Jane » 23 Fév 2012, 08:39

Bienvenida Artemisa Santis

Si el solicita la visa de conyuge en agosto 2012, su fecha de término de visado será la misma que la mía?

SI su visa esta junto al tuyo. Y tu que vas hacer despues de enero de 2013
Desde este momento si tu visa vence, tu marido aplicara por un visa de estudiante en 2013 desde Mexico.

Una pregunta : No hay becas mexicanas que se pueden entregar desde Francia ?
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Artemisa » 23 Fév 2012, 10:42

Hola Jane, te agradezco responder a mis preguntas.

Una pregunta : No hay becas mexicanas que se pueden entregar desde Francia ?


NO, es necesario que el solicitante se presente en México para firmar contrato y demas papeles.

Y tu que vas hacer despues de enero de 2013


En enero de 2012 inicié el doctorado, son tres años en Francia. Según lo que me dijeron en el Consulado en México, dos meses antes de la expiración de la visa (noviembre 2012) debo renovarla solicitando un permiso de residencia.

Mi novio solicitaría la visa de estudiante una vez que le aprueben la beca mexicana, o sea hasta octubre 2013.

¿Podría entonces, renovar la visa de cónyuge junto conmigo, y después cuando llegue el momento ir al consulado de México y cambiarla por la de estudiante?
Artemisa
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 22 Fév 2012, 16:40

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Jane » 23 Fév 2012, 13:16

Hola Artemisa

Félicitations por todo matrimonio y doctorat :yes:

En enero de 2012 inicié el doctorado, son tres años en Francia. Según lo que me dijeron en el Consulado en México, dos meses antes de la expiración de la visa (noviembre 2012) debo renovarla solicitando un permiso de residencia.

ah si, pensaba que son mas de un año por el doctorado pero no sabia como preguntartelo en espanol :mrgreen:
El permiso se llama Carte de séjour mention étudiant

Si es correcto en cuanto de la renovacion de tu visa ( tu eres el principal) son dos meses antes de la expiracion, pero pero en algunas prefecturas son dos a tres meses antes para tener una cita y tambien no acceptan darte una cita con adelanto por pretexto de viajar !!

Debes tomar eso en cuenta, que hay mucha retraso, checa el sitio de la prefectura o de la universidad.
En la universidad hay servicios para los estudiantes etranjeros que se encarga como correspendentes de la prefectura de los visas.
Son abiertos solamente durante la perioda escolar, sabes que cerran durante navidad, pascua, verano etc. (es Francia y casi es lo mismo en la prefecturas). Ademas debes entregar el proceso de renovacion durante la temporada escolar unicamente con ellos.
Es decir que puedes estar en enero 2013 con tramites en cours de renovacion.... No se si tambien se pueden encargar de tu marido o solamente de ti.

Si tu renovas tu visa, tu marido renovara el suyo tambien, pero no se si debe esperar que tengas el tuyo o si los dos se pueden hacer al mismo tiempo..

Porque deseas que el cambie su typo de visa ?
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visa Long Sejour "Visiteur" Conjoint d'Etudiant

Messagede Artemisa » 23 Fév 2012, 14:06

Hola Jane,

Porque deseas que el cambie su typo de visa ?


Porque si él tiene la visa de cónyuge no puede ni trabajar ni inscribirse a una universidad o grande école hasta donde sé.

Supongamos que mi marido renueva la visa junto conmigo en enero 2013, entonces tendría la misma vigencia que la mía (hasta enero 2014).

Si mi marido empieza en octubre de 2013 el doctorado, aún estaría vigente la visa de cónyuge. Es por eso que tendría que cambiarla a visa de estudiante allá en México. Estoy en lo cierto?

Saludos
Artemisa
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 22 Fév 2012, 16:40


Retourner vers Mexicains en France

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités