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Horchatas et accessoires

MessagePosté: 26 Fév 2006, 17:22
de Cuauhtli
Suite de la recette d'Agua de Horchata
agua-horchata-alita-t4471.html?hilit=horchata

Amis, pour réussir facilement bon nombre de recettes mexicaines, il vous faut un mixer (blender à l'"américaine") avec un bol transparent, en plastique ou, mieux, en verre. Les soi-disant "mixeurs" français, qu'on trempe dans la soupe, ça ne va pas bien.

il y en a des pas très chers (à partir de 30 euros), marque Moulinex, Seb, etc., chez Darty ou dans n'importe quelle grande surface. C'est un investissement que vous ne regretterez pas: cela vous servira pour toutes les aguas (de horchata, de fruta, etc.), les moles, et beaucoup d'autres recettes.

MessagePosté: 26 Fév 2006, 17:25
de Tortuga
Tu es sympa Jane ; j'ai un peu de farine de riz mais j'aimerais me compliquer l'existence en faisant mon horchata à partir de grains de riz.
Si d'autres y arrivent pourquoi pas moi ? Les mexicains vont-ils en Chine pour faire leur horchata ?

Je tenterai bien un essai à partir de farine (dès que possible) mais je ne n'aurai de répit (j'y vais peut-être un peu fort là ?) que lorsque je serai arrivé à moudre mon riz. S'il le faut je veux bien tenter de le moudre, au moins une fois, sur le metate ou dans le molcajete. :oops:

MessagePosté: 26 Fév 2006, 17:29
de Cuauhtli
Tortuga, si tu mets ton riz avec son eau de trempage et de la cannelle dans un de ces mixers dont je parle, tu n'auras aucun problème.

Foi de Cuauhtli! :D

Image

MessagePosté: 26 Fév 2006, 18:49
de Tortuga
Merci Cuauhtli. Grâce à toi je vais éviter de faire des essais inutiles. J'avais pensé à un blender, mais je ne savais pas si cet appareil pouvait réellement convenir. J'ai admiré plusieurs modèles dans un grand magasin d'électroménager il y a quelques jours. J'ai donc ma petite idée sur la question. Je n'ai pas encore ce jouet à disposition, je vais regarder s'il reste quelques pièces dans ma tirelire.
:merci:

MessagePosté: 26 Fév 2006, 19:46
de Jazz
Hola Tortuguita no importa con que lo muelas el resultado es el mismo, bueno pensandolo bien creo que si usas un molcajete o metate moriras en el intento jeje. :mrgreen:

Por eso decia que despues de molerlo tendras que usas un colador con los orificos muy pequeños, o si quieres complicarte mas la existencia, puedes usar una servilleta de tela como colador.

Lo unico que queremos del arroz es el sabor no el polvo, pero debes saber que siempre queda algo de el, no se le puede quitar todo pero sabe bien :D . Y cada que quieras tomar mas si ya paso algo de tiempo la tienes que revolver pues todo se asienta en la base. :yes:

MessagePosté: 26 Fév 2006, 20:14
de Tortuga
Merci à vous toutes pour votre aide.
Si je comprends bien ce que tu dis Jazz, il reste toujours un peu de riz dans le fond. En fait je crois qu'avec ma technique alambiquée, j'étais arrivé à un bon résultat mais la quantité restante me semblait un peu trop importante.
Quoi qu'il en soit, maintenant que vous m'avez éclairci les idées, je conçois parfaitement que le blender soit l'outil ad hoc.
Heureusement que vous avez eu pitié d'un pauvre Tortuga bien en peine. Sans vos judicieuses interventions, je me serais encore posé de nombreuses question métaphysiques. Et vous m'évitez la bagne (metate et/ou molcajete). :roll:

P.S. : je vois qu'un blender Kenwood http://www.webmarchand.com/blenders.htm est doté, en plus du bol en verre, d'une mini cuve permettant de moudre fines herbes et épices. Quelqu'un a t-il déjà utilisé une telle mini cuve et quel en est le résultat ?
Ma question peut paraître saugrenue mais un blender permet-il, sans risque pour le matériel, de moudre des bâtons de cannelle par exemple ?
:merci:

MessagePosté: 26 Fév 2006, 22:02
de Cuauhtli
Tortuga, quand j'ai acheté ce blender, moi aussi, ce petit bol me semblait une bonne idée, au cas où on voudrait ne faire qu'une petite quantité de sauce, soupe, etc., etc. Mais en fait c'est très peu pratique, car le système d'ouverture/de fermeture mal foutu oblige à retourner ce petit bol pour l'ouvrir -contrairement au grand, qui est plus ergonomique-, d'où risque de faire couler le contenu sur les bords . Je crois que c'est plutôt fait pour moudre des herbes, ou des grains (riz pour la farine, justement? Quien sabe?).

Quant à la cannelle, sans doute qu'en laissant tourner le mixer assez longtemps on aurait une poudre, ou de minuscules morceaux, mais c'est tout de même dur et fibreux, donc inutile de fatiguer les lames de la machine: je la mets en poudre, puisqu'on en trouve facilement partout.

MessagePosté: 26 Fév 2006, 22:45
de Tortuga
Oui Cuauhtli, ta remarque est judicieuse. Ne pas fatiguer le matériel est ce qu'il faut rechercher pour pouvoir l'utiliser longtemps à pleine capacité. Me voilà donc fixé quant à mon futur achat.

Je viens de voir sur le site Kenwood des mini cuves qui s'adaptent sur les gros robots. Ce matériel a l'air solide (cuves en verre épais, forme des couteaux étudiée) mais le prix aussi est costaud. :evil:

MessagePosté: 01 Mar 2006, 20:43
de leduc
pour informaton, dans toute cuisine mexicaine , la licuadora (blender) fait partie integrante de une bonne menagère ; :?
moi aussi comme NOCHIPA je suis a ma 3° licuadora, mais je m'ensers beacoup,: matin milk-shakes pour les gosses, midi pour les sauces, etc.
soir les soupes d'hiver.
cette fois -ci mon blender a ces petis bols et je decouvre que por raper des petites quantites est appreciable, comme pour le fromage rape , les oinions , des noix etc . et si je ne utilises pas tout je peux le garder au frigo en ajoutant les couvercles qui sont dans le kit;
mais bon je suis encore a l'essai, en tout cas le gran bol est le plus utile.
mais je continue a utiliser mon molcajete pour le guacamole!!!
le blender des azteques quoi!!!!!!! :mex:

Conseils sur choix d'un blender et robots

MessagePosté: 01 Mar 2006, 22:50
de Tortuga
Il semblerait qu'il puisse être intéressant de pouvoir comparer notre matériel, parler de ses points forts, de ses faiblesses, du prix et de tout ce qui peut sembler être intéressant de connaître avant d'effectuer un achat.

Je viens de découvrir, au fil des discussion concernant la horchata, que les mexicains utilisent beaucoup le blender. Je serais intéressé par connaître les marques que vous utilisez, la matière du bol...

Personnellement j'ai commencé à me documenter et je suis très intéressé par le blender KitchenAid pour plusieurs raisons. De fabrication robuste la base métallique supporte le bol qui peut être positionné en fonction des besoins. Les lames sont situés sur quatre plans différents et peuvent être remplacées ; leur vitesse de rotation varie de 4 000 à 10 000 tours minute. Il est possible de démonter relativement facilement les couteaux pour nettoyage. Cinq vitesses sont disponibles (donc la fonction glace pilée) et la mise en rotation est progressive pour éviter une quelconque détérioration de l'appareil. Le prix est élevé (environ 180 euros prix conseillé) mais après "négociation", il devrait baisser sensiblement. Il est sur internet à environ 130 euros. ;)

Voilà ce que je peux en dire. J'ai téléphoné à KitchenAid pour avoir des informations complémentaires. Il en ressort que KitchenAid Europe n'a pas d'accessoire permettant par exemple de traîter de petites quantités par adjonction d'un mini bol. J'ai contacté KitchenAid U.S.A. et j'attends leur réponse.

Une autre raison que je puisse avancer pour justifier l'acquisition d'un blender de cette marque est la qualité du service après (et avant) vente. Je possède un Robot artisan et lorsque je souhaite avoir des informations je téléphone à un numéro gratuit et je peux poser toutes les questions possibles. C'est ainsi que je viens de me renseigner sur le moulin à céréales qui ne semble par convenir pour moudre le nixtamal. Ce moulin n'accepte pas les céréales très humides ou trop grasses. Tant mieux, son prix est prohibitif comme je l'ai déjà signalé.

Image Enfin, je trouve les lignes de cet appareil sobres. Il me plait !


Je n'ai aucune action chez KitchenAid. Dommage, je pourrais peut-être éviter de payer le matériel dont j'ai besoin. :(

MessagePosté: 02 Mar 2006, 15:19
de Tortuga
Jane,
Si tu passes par là, peut-être pourrais-tu (si personne n'y voit d'inconvénient) déplacer les réponses concernant uniquement les robot et blender de façon à ne pas perdre ces informations fort intéressantes.
De la sorte nous pourrions avoir toutes les infos à un même endroit (il y a un post robots et blenders).
:merci:


EDIT JANE Voilà Tortuga, si tu veux que j'efface des messages intermédiaires comme celui-là, dis le moi par MP

MessagePosté: 02 Mar 2006, 22:16
de Jane
Je n'ai rien vu pour moudre les épices dures ici ou sur les sites américains de Kitchen Aid ou de Kenwood, identique à ce que j'ai vu cet été au moyen orient, les deux minicuves étaient l'une identique à celle vendue ici épices comme ail, persil ou jambon fromage et noix, et l'autre faisait les vraies épices car il y a une grande part de la population d'origine indienne, népalaise ou pakistanaise.

Il y avait de mémoire Moulinex si si ! et Braun ou Bosch, des marques italiennes et locales, que je ne connaissais pas.

Sur la solidité, ca arrive aussi chez Maggimix que le bol casse. Je ne sais pas quelle est la durée de vie du blender, mais passé un certain temps, les modèles évoluent si vite, que soit l'on ne trouve plus les pièces et que les anciens accessoires ne s'adaptent pas non plus.

Le blender KA n'a pas l'air d'avoir d'accessoires supplémentaires, je me trompe ? (un point pour le match Kitchen Aid/ Kenwood : ce dernier a le blender sur son robot et des accessoires et peut tourner en même temps que le reste du moteur central ;) .

MessagePosté: 02 Mar 2006, 22:45
de BOUH
salut, bon moi j'ai pris le robot "Odacio 3 Duo Super Maxipress" de moulinex et je le trouve parfait! on peut tout faire avec!! il inclus un mini-hachoir pour le persil, coriandre etc, je l'utilise même pour hacher des legumes pour une farce ou même pour hacher le poulet pour faire de boulettes!

http://www.moulinex.fr/fi.cfm?page=/fr/ ... /index.cfm

MessagePosté: 03 Mar 2006, 02:58
de Tortuga
Merci Jane et Bouh pour ces informations.

Personnellement je ne suis pas très partisan du tout en un. Si le moteur lâche, plus rien ne fonctionne. (Je fais la même analyse par exemple pour les téléphone, répondeur, enregistreur en un seul appareil).

Jane, tu as suffisamment de mains pour faire fonctionner en même temps le robot et le blender ?

Le problème des épices dures ne semble pas facile à résoudre.

Je ne suis pas convaincu que KitchenAid n'assure pas durant longtemps le service après-vente. Je n'ai malheureusement plus en tête jusqu'à quand il est possible de trouver les couteaux de remplacement pour le blender, mais celà doit remonter à plusieurs décennies. Et pour les modèles antérieurs à la période de référence, il faut contacter le service après-vente. Donc je pense que le problème des pièces détachées KitchenAid n'est pas un obstacle à un achat.

Kenwood ne semble pas d'une fiabilité à la hauteur du prix d'achat. L'entrainement du robot multifonctions se fait par courroie et il consomme beaucoup plus d'électricité que le robot Artisan KitchenAid.
J'ai lu plusieurs critiques (fiabilité) des gros robots Kenwood sur des forums de discussion et je viens d'observer une belle fuite d'huile sur l'un de ces gros robots en vente dans une grande surface spécialisée en électroménager. L'huile tombant dans le bol, il suffirait d'ajouter les ingrédients pour faire la vinaigrette !

Enfin nous n'avons pas de chance en France, c'est toujours ailleurs que se trouve ce dont nous avons besoin. :oops:

MessagePosté: 04 Mar 2006, 01:27
de Tortuga
J'ai peut-être un début de piste pour les épices dures. Je viens de trouver et d'acheter un moulin (qui resssemble à un moulin à poivre) dans lequel il est possible de moudre, manuellement, des épices comme la cannelle.

Avant d'acheter j'ai fait un essai pour voir le résultat obtenu. Arrivé chez moi, j'ai procédé à plusieurs essais dont ceux avec la cannelle mexicaine. Je vous en parlerai dès que possible. J'ai fait des photos pour donner quelques explications et étayer ma réflexion.

Si vous avez des idées ou astuces pour moudre très fin les épices dures, n'hésitez pas à venir nous enfaire part.