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Sopa

MessagePosté: 19 Jan 2005, 16:11
de Invité
alguien me puede explicar la diferencia entre :

:fleche: soupe de légumes
:fleche: bouillon de légumes
:fleche: potage de légumes
:fleche: velouté de légumes

gracias :merci:

MessagePosté: 19 Jan 2005, 16:16
de pedlulu
en español? :D

MessagePosté: 19 Jan 2005, 16:19
de pascale
Dans la soupe tu as les légumes coupés en petits morceaux plus le bouillon bien entendu.

Dans le bouillon, comme son nom l'indique, une fois cuits on a enlevé les légumes pour ne garder que le liquide.

Dans le potages, le tout est passé au moulin à légumes ou au mixer.

Quant au velouté, c'est plus fin que le potage, et ça dépend beaucoup des légumes que tu emploies. Les courgettes, par exemple, font d'excellents veloutés car leur texture s'y prête très bien.
:) :)

MessagePosté: 19 Jan 2005, 16:26
de BOUH
la invitada era yo pero no estaba conectada :roll:

gracias por sacarme de la duda, en méxico tenemos caldo (bouillon), sopa (soupe) y crema (velouté et/ou potage??)

otra pregunta... a cual es a la que se le puede agregar leche o crema? al potage ou a la velouté?

MessagePosté: 19 Jan 2005, 16:31
de Xochitl
Bouh, comme je sais que tu parles aussi francais: :D
Personellement j'ajoute un peu de lait (pas de crème) dans mon potage afin de le rendre plus liquide et un peu plus voluptueux aussi, particulièrement dans le potage de courges!
Sinon dans le potage de légumes, on rajoute généralement de l'eau.

MessagePosté: 19 Jan 2005, 16:43
de BOUH
merci Fleurine et Pascale :merci:

MessagePosté: 19 Jan 2005, 18:15
de Mayapan
sans être spécialiste ! :D

Il me semble que le velouté, c'est un potage (légumes mixés) auquel on rajoute de la crème (ou du lait).

Et quid du "consomme", si présent au Mexique ?

MessagePosté: 19 Jan 2005, 18:31
de Quetzal
Yes mayapan, et en passant, c'est très très bon, le velouté de légume! :)

MessagePosté: 19 Jan 2005, 18:46
de pascale
Pour lier les veloutés il y a bien sûr la crème, les jaunes d'œufs (attention de ne pas les faire cuire!) ou la farine, la maïzena, etc.
Mais on peut aussi les lier avec de la «Vache qui rit», si si, c'est très bon, notamment avec les fameuses courgettes : 4 belles courgettes à moitié épuchées et coupées en tronçons, salées (pas trop) et poivrées, à peine recouvertes d'eau. 10 mn plus tard, on les mixe avec 3 «Vache qui rit» et le tour est joué. On peut ajouter des oignons revenus dans l'huile d'olive et 3 ou 4 tomates épluchées, c'est encore meilleur...

Le consommé, en principe, c'est à base de viande. On cuit alors longtemps la viande (bœuf ou poulet) avec les légumes, et on clarifie le bouillon:

http://toquentete.net/in_concomme_blanc.php

Ça me donne fin tout ça... :D

MessagePosté: 19 Jan 2005, 18:51
de BOUH
de la vache qui rit?, vraiment? je n'aurai jamais imaginé!! mais ça me semble une tres bonne idée!

avec ce froid miam miam :sm27:

MessagePosté: 19 Jan 2005, 21:20
de pascale
Moi non plus, je n'aurais pas pensé à mettre de la Vache qui rit dans la cuisine, vu que je n'aime pas vraiment ça... :? Et j'ai été très surprise du résultat, comme tous ceux à qui j'en ai parlé :roll: .