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Le jeu de l'ENIGME mexicaine

MessagePosté: 23 Fév 2013, 15:48
de Bern
Règles du jeu

Les énigmes proposées sont de deux ordres :
A/ Une énigme dont on connait la réponse et que l'on propose pour faire jouer les forumeurs.
B/ Une énigme dont on ignore la réponse et que l'on propose afin d'obtenir l'aide des forumeurs.

1/ Chacun est libre de jouer, soit en proposant une énigme, soit en tentant d'y répondre, soit en apportant une réponse documentée.

2/ Ya rien à gagner, sauf éventuellement l'estime voire la gratitude des autres joueurs.

3/ Les énigmes proposées doivent reposer sur des faits avérés. En aucun cas l'énigme ne devra être une invention personnelle, si amusante soit-elle.

4/ Aucune nouvelle énigme ne pourra être proposée avant la résolution officelle de la précédente.

5/ Le poseur d'énigme s'engage à assurer le suivi de sa proposition. En absence d'intervention représentative de sa part en 24h, le sujet sera éliminé dans les WC du forum.

6/ Les ArchéoAnthropologues, s'il en existe encore, sont les bienvenus pour nous éclairer de leurs lumières.

7/ ...

Enigmes proposées et résolues à ce jour :

1/ Le Queso Bola (Edam et donc hollandais) dans la cuisine yucatèque ? jeu-enigme-nouveau-t15959.html#p142626
2/ Les 12 grains de raisin du réveillon. jeu-enigme-nouveau-t15959-15.html#p142704
3/ L'intercambio de Noël jeu-enigme-nouveau-t15959-15.html#p142714
4/ Les fouilles du Templo Mayor jeu-enigme-nouveau-t15959-45.html#p142859
5/ La statue du Teatro Blanquita jeu-enigme-nouveau-t15959-60.html#p142880
6/ Le personnage aux 3 visages jeu-enigme-nouveau-t15959-75.html#p142889
7/ Le symbole mystérieux jeu-enigme-nouveau-t15959-75.html#p142913
8/ L'homme au masque de canard jeu-enigme-nouveau-t15959-105.html#p142957
9/ ...

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 23 Fév 2013, 16:12
de vivafrida
:sm34:

Vas-y Bern, balance la 1ère énigme !

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 23 Fév 2013, 16:51
de elchel
enigne ( jai pas la reponse) : comment se fait il que le queso bola (Edam et donc hollandais) soit si present dans la cuisine yucateque (queso relleno, marquesitas, ....) ?

quand a t il ete introduit au mexique ?

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 23 Fév 2013, 17:08
de vivafrida
elchel: Pour le "queso de bola", il y a apparemment une histoire qui lui est liée.
Il paraîtrait en effet qu'il y avait beacoup de contrebandistes qui arrivaient aux Yucatán par bateau (je n'ai pas de dates ni de sources bibliographiques) et l'un des objets qu'ils débarquaient illicitement était justement le fromage hollandais.
Ceci expliquerait la récente introduction de l'edam dans la gastronomie yucatèque.


queso-bola-relleno-fromage-farci-viande-t11147.html

:mrgreen:

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 23 Fév 2013, 17:17
de vivafrida
J'ai trouvé ça qui apporte un autre éclairage mais pas encore de réponse précise à ta question :

http://www.lemangeur-ocha.com/wp-conten ... QR-CB2.pdf


16. Si le fromage est largement absent des traditions pastorales en Afrique et en Asie centrale, il est un élément non négligeable de la culture alimentaire mexicaine. Pourtant, l’élevage laitier y est de tradition plus récente avec l’introduction du bétail par les Espagnols. Comment s’est développée la production de fromages au Mexique ?

La tradition fromagère au Mexique est relativement récente mais elle remonte cependant à 400 ans. Comme l’explique Angelica Espinoza-Ortega, le Mexique est un pays fortement montagneux. L’élevage laitier s’y est révélé une activité bien adaptée aux conditions de relief et de climat car transformer le lait en fromage pour le conserver était la meilleure solution dans des régions isolées et difficiles d’accès, et pour des productions saisonnières. Ces difficultés d’accès ont également favorisé l’invention de fromages affinés qui se conservent longtemps, jusqu’à deux ans pour le fromage de Zacatecas. Ces fromages ont été longtemps transportés par les arrieros, les muletiers qui, de l’époque des Espagnols au début du xxe siècle, sillonnaient le pays en empruntant les « sentiers royaux » avec des caravanes de 40 à 50 mules. A proximité des centres urbains, s’est développée à partir de la fin du xixe siècle une production laitière spécialisée dans de grandes haciendas ainsi que de petits élevages familiaux pour fournir les villes en lait. Après la Révolution, dans les années 1930, la réforme agraire a encouragé une production artisanale de fromages, surtout des fromages frais.

17. Comment les fromages sont-ils devenus partie intégrante de l’identité culinaire mexicaine ?

La cuisine mexicaine était d’une grande diversité avant l’arrivée des Espagnols, ce qui a favorisé la découverte et l’adoption d’aliments et de techniques nouvelles. Les fromages, par ailleurs, ont été adaptés aux goûts locaux, incorporant des épices et des herbes locales, notamment des piments. Les recettes comportant du fromage comme ingrédient principal sont très nombreuses et varient selon les régions. Les quesadillas, ces typiques galettes de maïs fourrées, peuvent difficilement s’imaginer sans fromage quand on sait que le fromage se dit queso en espagnol …Mais Angelica Espinoza Ortega nous cite bien d’autres exemples, des nombreux plats de la cuisine de rue typique de la capitale à cette spécialité du Yucatan, le queso relleno, faite avec du fromage d’Edam.

18. Les fromages traditionnels sont perçus aujourd’hui au Mexique comme un héritage culturel mais aussi comme un axe de développement durable en milieu rural. Comment cela se traduit-il ?

Oui, il semble y avoir au Mexique une prise de conscience de l’intérêt des fromages artisanaux comme source d’emplois et de revenus en milieu rural. Angelica Espinoza Ortega nous cite quelques «success stories » récentes : la reconnaissance en 2005, pour la première fois au Mexique, d’un fromage – le Cotija de la Sierra de JalMich – comme marque collective ; celle d’un autre fromage, le Queso Bola de Ocosingo en 2009 ; et en 2008 la publication par un groupe d’universitaires d’un ouvrage qui recense plus de trente fromages traditionnels mexicains. Cet axe de développement fait consensus parmi les acteurs concernés – producteurs, institutions de développement et pouvoirs publics – qui travaillent ensemble pour les promouvoir et pour favoriser l’emploi dans des régions parfois très éloignées des grandes villes.

Colloque international Ocha - 6 et 7 mai 2010 - Muséum national d’Histoire naturelle, Paris
Mexique : fromage sur le marché de Oaxaca. Photo A.-E. Ortega
Colloque Ocha "Cultures des Laits du Monde", à Paris, les 6 et 7 mai 2010

www

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 23 Fév 2013, 21:40
de vivafrida

J'ai pensé à un truc... il y a eu une forte implantation de hollandais, allemands, etc. aux USA au 16è s il me semble... dans les Apalaches je crois. Alors ok c'est loin du Mexique mais peut-être que leur traditions fromagères ont migré jusque là ?


Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 10:58
de cousin57
Ola Elchel !

voilà ce que j'ai trouvé : :P :P
http://www.saveursmexicaines.com/templa ... content=75

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 11:24
de Xochitl
C'est en plus un très bon site de recettes que tu mentionnes Cousin, je m'en sers pour la sauce verte par exemple :yes:

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 11:42
de cousin57
Xochitl a écrit:C'est en plus un très bon site de recettes que tu mentionnes Cousin, je m'en sers pour la sauce verte par exemple :yes:


oui ! j'ai consulté le site , il y a un peu de tout , très interréssant éffectivement , et depuis que je suis seul à la maison il faut que je consulte les recettes , mais je ne suis pas doué en la matière

Ceci dit , j'espère qu'Elchel aura trouvé son bonheur pour le fromage Edam !! ;)

attendons sa réponse !!!! :P :P :P

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 13:25
de vivafrida

Elchel, concernant ton énigme, on continue à chercher ou pas ?

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 14:31
de chouca
On est dimanche, jour de Fin gourmet pour Elchel où il cuisine du queso bola.

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 14:36
de vivafrida
Ha ok, on attend qu'il ait terminé de travailler alors.

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 15:17
de Citlalli
Voilà un jeu intéressant et puis, ça me fait penser que je ne me suis jamais posé la question au sujet des fromage au Mexique, c'est bon à savoir ;)

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 17:59
de elchel
Merci cousin pour le lien,

Ce gros fromage rouge vermillon a débarqué sur la péninsule dès la fin du XIXème siècle, apporté par des hollandais (vous vous en seriez doutés), par le commerce du sisal alléchés.
On raconte qu'à cette époque, l'intérieur du fromage, plus tendre, était réservé aux hacendados -les propriétaires des haciendas où le sisal était cultivé et transformé- tandis que la croûte était reléguée aux cuisines. C'est alors que les domestiques eurent l'idée lumineuse d'accommoder ces restes en leur ajoutant de la viande hachée, des olives, et quelques épices qui traînaient dans les placards, pour donner naissance au queso relleno.
Histoire vraie ou pure invention ? Ce qui est certain, c'est qu'aujourd'hui, ce plat aussi surprenant que métissé est certainement, avec la cochinita pibil, l'un des plus connus et reconnus de la cuisine yucatèque.


desole de repondre si tard, mais en plus du boulot, il y a le décalage horraire

j ai ma reponse ..... :yes: :merci:

Re: JEU DE L'ENIGME <NOUVEAU>

MessagePosté: 24 Fév 2013, 18:27
de cousin57
Content pour toi Elchel !! ;)

une chose est sûre , avec ce nouveau jeu , on a pas fini de ce prendre la tête !!! mais j'aime bien !!!! :P :P :P