Page 2 sur 4

Etudes de - 6 mois -20h/semainene donnent pas de carte de sé

MessagePosté: 10 Mar 2006, 18:44
de Jane
Hola
Poito a écrit:Hola, estoy organizando mi viaje a Paris. No se nada de frances, pero me gustaria iniciar en una escuela este verano. Me preocupa la cercania del tiempo. Alguien me podria orientar para agilizar mi estancia?
Me gustaria irme por un periodo de estudios de aprox 5 meses para despues conseguir un trabajo y de ser posible quedarme alla. :mrgreen:


Poito no es possible de tenir un trabajo con un visa de estancia de cinco meses.
Para cambiar de estatuto ademas debes tenir la autorisacion de la DDTTE et por el tiempo que la tiennes si la tiennes, debria regressae a Mexico.
Si la durée prévue des études est comprise entre 3 mois et 6 mois : un visa de long séjour temporaire portant la mention « dispense temporaire de carte de séjour » est délivré.

Le visa de long séjour temporaire ne peut pas être prorogé en France. En outre, il ne permet pas de circuler dans l’espace Schengen
.



Aqui en este link tiennes todas las informacions sobre todo typos de visa y hay un avisa del mes de febrero de este ano, de la embajada, este en frances, hay informaciones en espanol tambien, pero pienso que Poita puede to le traducir
Etant donné l’offre disponible au Mexique (réseau des alliances françaises, IFAL etc..) les inscriptions en cours de langue française débutant auprès d’écoles ou d’universités en France ne répondent pas au critère du caractère réel et sérieux des études envisagées et ne peuvent ouvrir droit à la délivrance d’un visa étudiant.

Toutefois, le service des visas accueille favorablement la majorité des demandes de visa de long séjour temporaire déposées par des jeunes qui ne sont pas étudiants mais qui souhaitent se rendre en France en présentant pour seule justification une inscription en cours de langue française pour une période supérieure à trois mois et inférieure à six mois.
Il leur est alors délivré un « visa de long séjour temporaire » qui leur permet de séjourner durant cette période mais ne leur permet pas de solliciter une carte de séjour ni de bénéficier des prestations sociales accordées aux détenteurs d’un titre de séjour (couverture maladie universelle, allocation personnalisée au logement) ni d’avoir le droit de travailler. Ce visa ne peut ni être prorogé, ni renouvelé. L’intéressé s’engage par ailleurs à regagner son pays à l’issue de son séjour.
En outre, les ressortissants mexicains n’ont pas besoin d’un visa pour un séjour à titre touristique d’une durée inférieure à 3 mois. Ce laps de temps qui peut venir s’ajouter, avant ou après, à la durée du séjour autorisée par le visa, permet également l’étude de la langue française.


Mira eso ftopic1355-0-asc-30.php

Perdona me para mi espanol

Buen dia

cours du CFILC

MessagePosté: 13 Mar 2006, 12:05
de poita
Salut Megagreg!
Encore une question sur le CFILC: est-ce que, si tu y es inscrit pour 6 mois de cours de francais intensif par example, ils peuvent te délivrer un titre de séjour temporaire pour etudiant? Et est-ce que l'immatriculation à la sécurité Sociale est possible dans ce cas? et l'autorisation provisoire de travail? Parce que j'ai vu sur le site de l'Alliance francaise que tout cela est possible avec eux pour une durée de cours sup. à 3 mois.. mais c'est vrai qu'ils sont chers.. 145 euros/ semaine en été pour des cours intensifs contre 95 euros avec le CFILC!!

OJO Avertissement sur la nature du visa

MessagePosté: 13 Mar 2006, 12:36
de arquigus1
Salut Poita, peut être que tu as lu déjà cette info, sinon je te remets le liens que Jane avait publié et la section qui répond à tes questions:

"...Etant donné l’offre disponible au Mexique (réseau des alliances françaises, IFAL etc..) les inscriptions en cours de langue française débutant auprès d’écoles ou d’universités en France ne répondent pas au critère du caractère réel et sérieux des études envisagées et ne peuvent ouvrir droit à la délivrance d’un visa étudiant.

Toutefois, le service des visas accueille favorablement la majorité des demandes de visa de long séjour temporaire déposées par des jeunes qui ne sont pas étudiants mais qui souhaitent se rendre en France en présentant pour seule justification une inscription en cours de langue française pour une période supérieure à trois mois et inférieure à six mois.
Il leur est alors délivré un « visa de long séjour temporaire » qui leur permet de séjourner durant cette période mais ne leur permet pas de solliciter une carte de séjour ni de bénéficier des prestations sociales accordées aux détenteurs d’un titre de séjour (couverture maladie universelle, allocation personnalisée au logement) ni d’avoir le droit de travailler. Ce visa ne peut ni être prorogé, ni renouvelé. L’intéressé s’engage par ailleurs à regagner son pays à l’issue de son séjour.
En outre, les ressortissants mexicains n’ont pas besoin d’un visa pour un séjour à titre touristique d’une durée inférieure à 3 mois. Ce laps de temps qui peut venir s’ajouter, avant ou après, à la durée du séjour autorisée par le visa, permet également l’étude de la langue française.

La loi ne prévoit pas de motiver les décisions de refus opposées aux demandeurs de visa étudiant."

ftopic1355-30.php

Ce n'est pas pour vous démotiver, mais pour que vous soyez informés. Amy avait écrit aussi qu'il y a des masters en commerce où la langue française n'est pas obligatoire, car ils se donnent en anglais. Le même texte dit:
"Pour la prise en compte de ces enjeux, lors d’une demande de visa étudiant, le Consulat Général de France à Mexico vérifie :
1) la qualité d'étudiant du demandeur ou le lien entre sa formation antérieure, les études envisagées et son projet professionnel ;
2) l'adéquation entre le niveau en français de l'intéressé et les études envisagées ;
Cependant face au développement des filières en langue anglaise (dans le secteur commercial ou du droit européen notamment), qui permet d'élargir le champ de sélection d'étudiants de qualité, la connaissance du Français ne sera pas perçue comme un préalable mais comme un élément du cursus lui-même.
Le niveau de français est évalué en liaison avec le Service culturel de l’Ambassade de France au Mexique. "

Vous pourriez donc essayer de vous inscrire à un master en commerce pour avoir la visa d'un an. Ou bien la visa de 6 mois sans droit aux prestations sociales. De toute façon la securité sociale étudiante est pour ceux qui ont moins de 26 ans. Après c'est l'étudiant qui la paye.
Cordialement.

DELF au Mexique

MessagePosté: 15 Mar 2006, 07:32
de vincentmty
Bonjour
Je bosse à l'Alliance de MOnterrey
Dis à ta copine de présenter le DELF en candidat libre. C'est possible à Monterrey, ça doit être possible en France. L'examen coûte 360 pesos au Mexique.
Pour ça, va à l'Alliance Française. Il y a une préparation au DELF qui est optionelle.

MessagePosté: 21 Juil 2006, 17:39
de Cacalotl
Mira el Post it arriba tu tema :

http://forum.mexique-fr.com/ftopic3626.php

y no olvida utilizar eso :

http://forum.mexique-fr.com/search.php

Pues bienvenida y presentate mas abajo en el foro !

;)


Alliance française

MessagePosté: 27 Juil 2006, 11:02
de sinaloa
Mi novia, que es spanish, estaba en la Alliance française, en el 5e. Ella decia que el nivel es mu' weno. Mais bon, si t'es grosse tête tu peux apprendre tout seul, c'est pas du chinois.

A plus,

[EDIT Jane :Site de l'Alliance Française : http://www.alliancefr.org/]

Cours municipal d'adultes (Francès y otro) Registracion ahor

MessagePosté: 08 Sep 2006, 19:09
de Susana
Hola a todos de nuevo.


Jane, tienes toda la razon. Para los que viven en Paris tienen la posibilidad de inscribirse a los cours municipaux d'adultes. Aqui les va el link en el cual pueden bajar el brochure en formato pdf. http://www.paris.fr/portail/Education/P ... ge_id=5324
http://www.cours-municipal-d-adultes-cm ... semestriel

http://www.cours-municipal-d-adultes-cm ... ion-ecrite

http://www.cours-municipal-d-adultes-cm ... ion-ecrite

Para los interesados en cursos de idiomas... incluyendo el francés... existen los "cours municipal d'adultes" que son organizados por la Mairie de donde ustedes vivan.

La de Paris ofrece cursos y las inscripciones son a partir de septiembre, y en cuanto a precios son bastante razonables (85 euros).

Les recomiendo pasar a la recepcion de la "mairie" de su "arrondissement" y asi pedir un catalogo con los cursos que imparten.


Los cursos de frances para extranjeros vienen en el apartado: Public non francophone: français langue etrangere.

en cuanto al frances tienen 5 niveles, y hay un test para saber en que nivel les corresponde entrar. son 60 horas por 80 euros el curso semestral. o tambien tienen la "formule" 120 horas por 145 euros.

los cursos empiezan el 26 de septiembre.

Tambien hay cursos de: expresion escrita en frances 45 horas por 60 euros. Fonetica 20 horas por 60 euros.

Para inscribirse hay que ir a la mairie o al hotel de ville y pedir un "formulaire d'inscription" a partir del 1 de septiembre. Hay que llenarlo y enviarlo por correo y acompanado de un comprobante de domicilio a la escuela. Despues recibiran una respuesta de aceptacion o no al curso. OJO!!! el pago de los cursos se hace unicamente CON CHEQUE y despues del pago les dan su tarjeta o credencial y el dichoso recibo.....


Si se les hace muy pesado el brochure que viene en el link que les puse.. pueden dirigirse a la mairie de su arrondissement y ahi les dan un brochure (del anio pasado pero la misma informacion aplica)... igual y les llega a interesar algun otro curso que ofrecen....


Les paso este pequenio mensaje solo para informarles que ya estan las inscripciones de los cursos que ofrece la "mairie". Para todos aquellos que deseen tomar cursos de frances, estan los cursos de frances, fonetica y escritura.

Pasen de prisa a la mairie que les corresponde y en la entrada tienen el libro con la informacion y toman una hoja para inscribirse. Las inscripciones ya estan abiertas.
http://www.cours-municipal-d-adultes-cma.cma-paris.org/
Los "no parisinos" hay que ir a la mairie y preguntar me imagino que este servicio existe en todas las ciudades.

Espero les sea de utilidad esta informacion....

Saludos

Cours de Francais par l'OFFI (carte de sejour)

MessagePosté: 15 Sep 2006, 12:35
de Jane
L'OFFI ex ANAEM, organisme public qui fait aussi passer les examens medicaux pour valider le visa délivré par le consulat de France ou sur convocation de la préfecture, propose également des formations de français de 300 à 500 heures dans le cadre du contrat d'intégration.

Pour cela il faut se mettre en relation avec sa délégation régionale.

Bien entendu cela est réservé aux personnes en situation régulière et qui ont ou font la demande de carte de séjour. (no es para los turistas)




Tambien se puede ver
:fleche: ftopic3626.php

RFI TCF en linea

MessagePosté: 30 Sep 2006, 12:44
de Jane
Para mejorar su Frances check este link ARCHIVES de Session 1 à Session 7.
Necessita Windows Media Player o Real Player


Frances Oral TCF
http://www.rfi.fr/lffr/questionnaires/0 ... aire_3.asp

ET
http://www.etudier-en-france.com/versio ... langue.php

Algunas TV

Ver tele francesa en vivo por internet ya que necesito practicar mi frances.

:fleche: http://jt.france2.fr/
:fleche: http://jt.france3.fr/
:fleche: http://regions.france3.fr/minisites/
:fleche: http://www.france5.fr/videos/

:fleche: FLE Français langue étrangère
http://www.fle.fr/indexES.html
http://www.fle.fr/repertoire/indexES.html

Centres pour le TCF DALF
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IMG/pd ... 6-2007.pdf

informacion-escuelas-t12478.html

casa universitaria Franco-mexicana Toulouse

MessagePosté: 09 Oct 2006, 18:43
de Jeronimo
:yes: Hola,

soy un mexicano, radicando en Montesquieu,Lauragais, es un pueblo en el sur de Francia,
estoy un poco preocupado por que la verdad las escuelas donde se imparten cursos de frances en Toulouse, que es la ciudad que me queda mas cerca estan muy caros,

necesito saber si hay alguien de ustedes que esten por estos rumbos o que sepan de alguna escuela donde pueda asistir a aprender Frances, se que muchos de ustedes estuvieron en mi lugar y pidieron ayuda y la encontraron,

aparte me encantaria saber si hay alguna comunidad latina cerca de mi lugar de residencia, soy originario de Xalapa,Veracruz, tengo 14 dias apenas de vivir aqui en Francia espero algun comentario satisfactorio para salir de dudas... mi correo esta en mi perfil

espero recibir mails de ustedes pronto, saludos y muchas gracias por su atencion
Jeronimo

casa universitaria Franco-mexicana

MessagePosté: 10 Oct 2006, 21:50
de diana
hola Jeronimo,

Yo vivo cerca de tu pueblo (en el departamento vecino de la Haute Garonne, l'Aude, cerca de Narbonne), no sé por que razon estas viviendo ahi (si vienes para estudiar o qué onda), pero si quieres puedes contactarme por mp y te paso los datos de una amiga que trabaja en la "casa universitaria Franco-mexicana" en toulouse.


saludos

diana

Cours de langue

MessagePosté: 27 Aoû 2007, 14:40
de chihuahua
Pour les Mexicains courageux de ce forum qui tentent d'apprendre notre langue bien compliquée...

http://www.langue-fr.net/

Escuelas de Frances Paris Campus Langue (avec visa étudiant)

MessagePosté: 23 Oct 2007, 21:49
de YOHUALTICITL
hola!

he estado leyendo sus mensajes, yo tambien pienso ir a estudiar frances a paris,

he visto algunas escuelas no muy caras una de ellas es campus langues,

alguien puede darme referencia de ella o de alguna que tenga buen nivel y no sea tan cara para los mexicanos??

creo a muchos nos ayudarian.

Saludos

Cours de Français

MessagePosté: 25 Mar 2008, 15:06
de Arturo Garcia
Hola ,

soy un mexicano recien llegado a vivir a Francia estoy casado con una francesa y tenemos dos niñas de uno y tres años ,nosotros vivíamos en Mahahual (costa maya ) cerca de Chetumal en Quintana Roo, y en Agosto pasado el Huracan Dean destruyo mi casa ,mi negocio (un centro de buceo) y de paso todo el pueblo, además la recostrucción se va a llevar cerca de un año , por lo que decidimos venir a vivir y trabajar en Francia ,
yo ya estoy tramitando el titulo de permanencia para poder trabajar , y mi esposa tambien esta buscando trabajo , pero el titulo tarda 4 meses , nosotros vivimos cerca de la ciudad de Vienne e 30 km de Lyon ,

y yo quisiera saber si alguien sebe en donde puedo tomar las clases de francés gratuitas o que sean varatas, ya que por ahora no podemos pagar para eso ,

tambien si conocen quien quiera comprar alguna piñata , ya que las sé fabricar y ahora necesito tener algun ingreso en lo que puedo empezar a trabajar .
saludos y espero su respuesta gracias Arturo.

MessagePosté: 25 Mar 2008, 17:05
de Gustavo
Arturo, en tu caso particular (casado con francesa) tienes varias opciones:

- Inscribirte 'desde ahora' en las assedics, para luego ir a la anpe y ellos te inscribiran a una formación sin costo. Esto de todas formas lo tendràs que hacer al final de tu tràmite de carte de séjour 'vie privée et familiale':
http://forum.mexique-fr.com/ftopic6028-0.php

-Esperar tu cita de la prefecture de Police y firmar el 'contrat d'accueil et intégration', en donde te haràn una serie de preguntas para ver el nivel de francés, de estudios y de dinero que tienes, y en base a ello te enviaràn a otras oficinas para que te den ayudas y cursos.

-En Paris la mairie da cursos de francés baratos (aprox 85 euros el año) y con buen nivel. Infórmate en la mairie de Lyon si también hay algo así.

-Puedes ir también a las bibliotecas y mediatecas de tu quartier para estudiar francés por tu cuenta. Casi siempre hay libros, cds, dvds de métodos de francés muy buenos y en consulta libre.