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Ouvrir un restaurant au Mexique

MessagePosté: 03 Juil 2009, 14:03
de elchel
gwenboulet a écrit:Hola!

Je suis à la recherche d'info sur le domaine de la restauration au Mexique:

- source d'info officielle sur les régulations sanitaires.


la regulation sanitaire est la derniere etape de la procedure ...

d abord, tu dois regulariser ta situation migratoire, ensuite t inscrire aupres d Hacienda.

ensuite, tu dois regulariser ton local, cela se fait aupres de "uso de suelo",
ils ont des formulaires a remplir, il faut donc aller sur place ...
les conditions changent en fonction de nombreux criteres (la colonia, vente d alcool ou pas, mais aussi de la categorie de restauration quer tu comptes faire : restaurant, snack, cocina economica, ..., etc ....)

enfin seulement, vient la question sanitaire

expatriation, étudiant

MessagePosté: 23 Oct 2009, 20:15
de bencar
bonjour a tous,
je suis actuellement étudiant dans le nord de la france et je me suis déja rendu au mexique (1 mois), je suis en quelque sorte tombé sous le charme de ce pays, de ces habitants,...
je suis étudiant en hôtellerie restauration et pense donc partir d'ici 8 mois m'installer la bas !!!!
Je me demande donc si il y certaines formalités impératives, si le fait éventuel d'ouvrir ma boîte aprés m'être installé la bas est plutôt bien choisi ?
Si vous avez une remarque, un conseil, ou autre chose n'hésitez surtout pas, je serais le premier heureux !!!

Merci d'avance,
Bencar

pourquoi pas

MessagePosté: 23 Oct 2009, 23:14
de Erico
Je me demande donc si il y certaines formalités impératives

Il a une formalite imperative : vis sur place au moins six mois, et non pas en touriste, mais en resident...
Pour passer le temps tu pourras lire et relire les messages de ce sujet ou ceux postes dans toute cette partie du forum... Cest parfois drole, parfois triste, mais c'est toujours interessant et instructif...

Bonne lecture et donne des nouvelles.

:D

MessagePosté: 24 Oct 2009, 17:35
de mickey33
bonjour à tous!

Bon je vais donner mon point de vue...
Ici au Mexique, pour créer une société, tu as 2 options:
- faire les papiers et donner des propinas quand il le faut....
avantages : les tramites se font plus rapidement
inconvénients : après, il faudra toujours donner d'autres propinas avec biensûr des augmentations chaque année comme les impôts...
- faire les papiers et être derrière tout le monde, tous les jours
avantages : au bout d'un moment de vous voir tous les jours, ils sont bien obligés de faire les papiers
inconvénients : prend plus de temps que la solution n°1

Ensuite de l'expérience de mes amis que j'ai pour créer un restaurant, j'ai entendu dire que la licence IV ne coûtait pas cher mais ce qui coûte cher, c'est la propina pour l'obtenir...( peut dépasser les 1 millions de pesos).
Sinon, ceux qui sont intéressés pour créer un concept de café, ici au Mexique il y en a plein! Il y a même certains concept de café qui propose des franchises! cela peut être parfois une solution....


EDIT MODO JANE SUR LES LICENCES ALCOOL

La licence est personnelle, incessible, annuelle, elle se transfère avec l'établissement, mais seulement avec l'accord de la segob au palacio.
Si c'est une création, c'est comme pour nous en France, on ne créé pas un établissement qui vend de l'alcool à certains endroits, résidentiel, écoles, hopitaux, ou si il y en a un déjà à moins de 500m, ou si on est dans un centre touristique.
Chaque état a sa propre législation, c'est donc important de savoir où se poser et quellles sont les chances d'obtenir cette licence justement.
Il y a bien des tarifs.
Il y a sans doute des mordidas surtout quand la personne est étrangère et n'a pas les papiers qu'il faut pour démarrer, on peut imaginer qu'on va lui raconter n'importe quoi bien entendu. Pour moi c'est important de bien comprendre où on met les pieds, on ne s'improvise pas professionnel de bar restaurant avec alcools. C'est déjà un monde en France... et le Mexique n'est pas le pays des bisonounours.

Código Financiero del Estado de México ( un des états du Mexique)
SECCION DECIMA DE LOS DERECHOS POR LA EXPEDICION O REFRENDO ANUAL DE LICENCIAS PARA LA VENTA DE BEBIDAS ALCOHOLICAS AL PUBLICO


Artículo 159.- Por la expedición o refrendo anual de licencias para vender bebidas alcohólicas al público en botella cerrada, o al copeo en general, en establecimientos comerciales, de servicios o de diversión y espectáculos públicos, se pagarán derechos conforme a la siguiente:

TARIFA / TIPO DE ESTABLECIMIENTO/ Número de Salarios Mínimos
Generales Vigentes del Area Geográfica que corresponda

CONCEPTO

I. COMERCIAL/ EXPEDICIÓN / REFRENDO ANUAL
A). Misceláneas, tiendas de abarrotes, con venta de bebidas alcohólicas hasta de 12º G.L. en botella cerrada. 28.00 14.00
B). Misceláneas, tiendas de abarrotes con venta de bebidas alcohólicas mayores de 12° G.L. en botella cerrada. 56.00 28.00
C). Agencias, depósitos o expendios, bodegas y minisuper con venta de bebidas alcohólicas hasta de 12º G.L. en botella cerrada. 186.00 140.00
D). Lonjas mercantiles. 100.00 70.00
E). Vinaterías y minisúper, con venta de bebidas alcohólicas mayores de 12º G. L. en botella cerrada. 300.00 200.00
F). Bodegas con venta de bebidas alcohólicas mayores de 12º G.L. en botella cerrada. 500.00 450.00
G). Centros comerciales, tiendas departamentales y supermercados con venta de bebidas alcohólicas en botella cerrada.
500.00 450.00

II. DE SERVICIOS

A). Fondas, taquerías, loncherías, cocinas económicas, ostionerías, pizzerías, con venta de bebidas alcohólicas hasta de 12° G.L.
37.00 19.00
B). Cafeterías, restaurantes con venta de bebidas alcohólicas hasta 12° G. L. 150.00 100.00
C). Fondas, taquerias, loncherías, cocinas económicas, ostionerias, pizzerías, con venta de bebidas alcohólicas al copeo. 200.00 150.00

D). Restaurantes-bar con venta de bebidas alcohólicas al copeo. 200.00 150.00
E). Bares, cantinas y centros botaneros con venta de bebidas alcohólicas al copeo. 200.00 150.00
F). Centros cerveceros. 100.00 80.00
G). Pulquerías. 20.00 20.00
H). Pulquerías con venta de cerveza. 60.00 40.00

III. DE DIVERSION Y ESPECTACULOS PUBLICOS.

A). Billares, boliches, con venta de bebidas alcohólicas hasta de 12º G.L. para consumo en el lugar. 93.00 70.00
B). Billares, boliches, con venta de bebidas alcohólicas al copeo. 167.00 121.00
C). Video-bares, restaurantes-bares con pista de baile, cafés-cantantes, con venta de bebidas alcohólicas al copeo. 400.00 350.00
D). Locales destinados a actividades deportivas o culturales, salones de fiestas y jardines para eventos sociales en donde se vendan bebidas alcohólicas en botella abierta o al copeo para consumo en el lugar.
140.00 93.00
E). Salones de baile, con venta de bebidas alcohólicas al copeo. 500.00 450.00
F). Establecimientos o puestos provisionales ubicados en ferias o palenques, con venta de bebidas alcohólicas al copeo. 140.00
G). Establecimientos o puestos provisionales ubicados en bailes, u otros eventos con fines de lucro con venta de bebidas alcohólicas al copeo por evento. 23.00
H). Discotecas, cabarets, centros nocturnos con venta de bebidas alcohólicas al copeo.
900.00 800.00
I). Puestos provisionales ubicados en forma periódica, en centros y campos deportivos con venta de bebidas alcohólicas de hasta 12° G.L. para consumo en el lugar. 24.00

Cuando por su denominación algún establecimiento no se encuentre comprendido en la clasificación anterior, se ubicará en aquel que por sus características le sea más semejante.

Cuando se modifique la licencia, se pagarán diferencias de acuerdo a la modificación.

Cuando la expedición de la licencia no se autorice en el primer mes del ejercicio fiscal, el monto de los derechos a pagar se calculará de manera proporcional al mes en que se autorice.

El refrendo deberá pagarse dentro de los primeros tres meses de cada año

Ouvrir un restaurant

MessagePosté: 14 Juil 2010, 15:48
de vikytoria
Bonjour,
Je souhaite ouvrir un restaurant de plage au mexique type Paillote, mais je suis carrémént paumé quand aux démarches à éffectuées (papiers, banques, frais, impôts), comment cela se passe t-il? peut-on bénéficier d'un prêt la bas? Faut-il un permis de construire?quelqu'un peut-il m'aider svp?

Rien de plus simple

MessagePosté: 19 Juil 2010, 07:22
de Erico
vikytoria :

une bonne chose ca aurait d'abord ete de te presenter. Arriver ainsi ,sur un forum pour demander un maximum de questions sur un sujet complexe sans meme en dire un peu sur toi c'est pour le moins choquant. Pour le reste il suffit de lire ce qui a ete plus haut. Tout y est sauf du retour et c'est dommage.

Ouvrir un negoce au Mexique pour un etranger, en dehors du type meme negoce, c'est risque non pas tant pour la securite mais pour des raisons de "convivialite".

La meilleure, sinon la seule chose a faire, pour donner suite a ton projet en toute simplicite et en toute securite c'est de te marier avec une personne du cru, avec contrat bien entendu, encore que les papiers la-bas...Pour le reste il te suffit de lire tout ce qui ete ecrit precedemment. Tout y est sauf les retours et c'est dommage.

MessagePosté: 12 Aoû 2010, 17:10
de mickey33
Bonjour à tous!

alors quelques informations à prendre en compte pour ceux qui veulent ouvrir un restaurant! je parle de restaurants avec vente alcool et non comida corrida...

il faut au minimum 10 mois, voir beaucoup plus entre le moment où vous allez commencer à faire les premières démarches administratives et le jour où vous allez ouvrir le restaurant! donc cela veut dire 10 mois pendant lesquels vous allez payer la renta et vous n'aurez pas de clients...
Bénéficier d'un prêt? si tu n'as pas de garantie, ici au mexique, personne te prête de l'argent! en gros, soit tu as le capital pour créer quelque chose, soit ne comptes pas sur les autres! Il y a aussi des capitaux risqueurs qui vous prêtent de l'argent pour un taux mensuel de 10 à 20%...
quels sont les qualités requises pour ouvrir son resto? avoir de l'argent au départ, être patient, être patient.... et être patient...
autre chose, il faut compter entre 2 et 3 ans avant que de commencer à avoir son restaurant de reconnu!
donc en total, il faut être patient 4 petites années...

PD : celui qui ne sait pas "aguantar" ne créera jamais rien au Mexique!

Restaurante en Leon...

MessagePosté: 28 Sep 2010, 19:41
de ThomasR
Voy a llegar en Noviembre en Leon, Gto y tengo planeado abrir un restaurante alla. Creen que seria suficiente 150000 pesos para abrir uno?? Muchas gracias!!

MessagePosté: 29 Sep 2010, 13:51
de Tzitzi
Tout dépendra de ton concept, type de cuisine, le dimensionnement et de tes objectifs sur le moyen et le long terme. Rien qu'une cuisinière semi-prof en inox coute 25K mxn. As tu fait un budget ou business plan? connais-tu déjà le coût de matières premières au Mexique? vas tu t'implante à la macro plaza ou plutôt en centre ville? sais-tu quel montant veux tu provisionner pour payer impôts, charges, salaires (si nécessaire), achat de matières ?? Cela sans compter les travaux, l'équipement de cuisine et autres, pub, déco, mobilier, inspection sanitaire et permis subséquents...

150,000 d'après ma petite expérience est short pour un établissement de petite taille (6 tables max) et de moyenne gamme.

Suerte!

MessagePosté: 29 Sep 2010, 14:57
de ThomasR
Merci de me répondre, je n'ai malheureusement pas regarder encore toutes ces problèmes là, je ne savais pas qu'il fallait un permis pour pouvoir exercer la cuisine là-bas!
Dans ce cas là, comment font ceux qui se baladent dans les rues avec leur machine en inox, je ne pense pas qu'ils aient de permis, ni qu'ils payent d’impôts...
Enfin, je voulais juste avoir une idée du combien il faudrait investir.
Leon est une ville à fort potentiel dont l'immobilier n'est pas vraiment très onéreux, je pense qu'avec un emprunt bancaire, on peut s'en sortir facilement surtout pour vendre de la bouffe.

MessagePosté: 29 Sep 2010, 16:38
de Micolasol
Hola Thomas,

Envoie un MP à Elchel, il te renseignera sans problème... (Je crois savoir que les charges pour un p'tit resto coûtent une misère...) ;)

MessagePosté: 29 Sep 2010, 18:36
de Jane
Bonjour

Juste pour dire qu'on aimerait bien profiter de la réponse d'Elchel sur le forum et non pas seulement en mp..

8.799,79 EUR je pense que cela fait un peu léger aussi.
Thomas, il existe déjà un topic sur les restaurants celui-ci que tu peux relire.
Même si tu ouvres un snack ou une roulotte, il y a des étapes à préparer, comme tu le ferais en France, si tu venais à créer ou racheter.

Quant au crédit, je crains sincèrement que tu ne puisses compter dessus pour un démarrage à moins que tu n'aies des relations ?

MessagePosté: 29 Sep 2010, 19:24
de sabine
ThomasR a écrit:Dans ce cas là, comment font ceux qui se baladent dans les rues avec leur machine en inox, je ne pense pas qu'ils aient de permis, ni qu'ils payent d’impôts...


Si si, un permis et ils payent des impôts.

MessagePosté: 29 Sep 2010, 23:24
de AlexMex
Les charges d'un resto peuvent etre ridicules si tu te declares comme pequeño contribuente. Si tu comptes ouvrir un resto mexicain 150000 pesos c sur ca suffit. J'ai une amie qui en a ouvert un avec la moitie (mais elle était propriétaire du local).

Maintenant avec ce budget compte pas faire fortune. Au Mexique tout est proportionel. Tu joues petit, tu gagnes petit.

Pour ceux qui se balladent dans la rue, ben si, ils payent des impots/droits. Suffit de voir comment la police en vire certains.

AlexMex

MessagePosté: 30 Sep 2010, 07:29
de Jane
elchel a écrit:salut Jane,

j espere que tu vas bien !

ci joint copie de ma reponse en MP a propos d ouvrir un restau avec 150 000 pesos


bizzz phil





bonjour,

on va parler francais, ok?

Contrairement a ce que tu dis dans le post, oui il faut des permis pour ouvrir un negocio au mexique (meme les ambulants) er surtout lorsqu on est etranger.

Il existe plusieurs formules, mais vu ton budget la seule envisageable est le regime de pequeño contribuente (repeco). Le principe est que tu payes une somme fixe tous les deux mois en fonction de tes entrees.

les sommes sont assez "desiroises" (en comparaison de la France), je paye actuellement 405 pesos (je pense) pour un revenu declare entre 15 et 20 000 pesos (pour deux mois) ....

l avantage de ce systeme outre sa simplicite et son cout, il te permet d economiser un comptable.

le seul inconvenient est que tu ne peux pas facturer (et bien entendu, rien deduire), ca peut poser probleme pour des entreprises qui necessiteraient tes services.

L inscription se fait aupres d Hacienda

avant de t inscrire tu devras avoir un permis de travail (FM3 minimum) je ne connais pas ta situation pour te conseiller sur la formule la plus adequate dans ton cas (fais un recherche sur le forum)

avoir un CURP (numero national) et un RFC (pour les facturations que tu ne peux pas faire :P )

voila en tres tres gros pour la partie administrative .... ca a l air lourd comme ca mais ce n est vraiment pas insurmontable.

un budget de 150 000 pesos pour ouvrir un negocio ..... je trouve cela tres tres peu, .... je m explique

Tu vas louer ( j imagine) .... il te faut un "aval" ....et ca ca va etre quasi impossible a trouver ( a moins due tu ai une copine qui soit pret a mettre sa maison en caution ....). Donc le proprio va te demander de payer "a l avance" toute l annee. je ne sais pas conbien coute une location dans ton coin .... mais moi je paye (a merida) dans les 4000 pesos (sans les charges)

la mentalite mexicaine (au yucatan du moins ....je ne connais pas le reste du mexique) est tres prudente. On ne va pas dans un nouveau restau ....si une connaissance ne me l a pas recommende. Bref, les choses vont tres lentement. Apres 4 ans je commence seulement a avoir un salaire .... yucateque :oops: ( 6 mois a payer la renta de ma poche, 1 an a avoir juste assez pour payer les gastos et ensuite petit a petit des pesitos dans ma popoche ;) )

bref en plus de ton investissement tu dois (selon moi ) prendre en consideration que tu ne vas rien gagner (au mieux) dans un premier temps.

Ici encore rien d impossible ... j ai commence avec plus au moins le meme budget que toi ...... Mais je vivais sur le compte de ma femme. J ai fait tres attention aux investissements ( j ai commencer tres petit ... tables et chaises coca) et grandit avec mon restau ....

voila un premier jet .... j espere avoir repondu partiellement a tes questions

8)


:merci: