Page 1 sur 2

Démenagement au Mexique TV appareils 110V 60hz et 220V 50hz

MessagePosté: 27 Juil 2006, 21:18
de AlexMex
J'ai cherché dans le forum mais a part quelques messages dans le forum voyageur sur le ce sujet j'ai pas trouvé grand chose.

Alors voilà. J'ai finalement décidé de passer à la caisse et de payer très cher mon déménagement de France au Mexique. Du coup je me pose la question, pourquoi ne pas emmener mes appareils electriques plutot que de tout brader avant de partir.

Y'en a t'il parmis vous qui ont déjà emmener des appareils fonctionnant sur du 220V au Mexique et comment avez-vous fait pour les faire fonctionner ?

Un ami m'a conseillé d'acheter un onduleur qui prend du 110V 60Hz et qui sort du 220 50hz pour résoudre mon problème. Chouette ça marche mais ca coute bonbon :( J'en ai pas trouvé des masses qui fassent l'affaire mais ca existe MGE Pulsar 700, 1000 ... a partir de 550€

Le plus gros problème c'est le changement de fréquence, il existe des tas d'appareils transformant du 110V en 220V mais sans la fréquence :(. Y'a rien a faire a part l'onduleur ?

MessagePosté: 27 Juil 2006, 21:49
de elchel
salut,
j suis pas electricien .... mais deja les prises sont differentes .... sinon avec un adaptateur ca fonctionne sans probleme (mais ce ne sont que de petit appareils)
mais faire venir un frigo .... puis le tramsport a ton domicile ... puis le changement de prise ....je trouve que c est bcp de soucis pour gagner ... pas grand chose (l electromenager est moins cher )

MessagePosté: 27 Juil 2006, 22:40
de AlexMex
Salut elchel,

Non c pas le frigo que je veux ammener, c'est ma télé et le home cinéma. Ca m'a couté une petite fortune et ça coute encore plus cher au Mexique. Quand on dit que le cout de la vie est plus bas au Mexique, on oublie de dire que tout ce qui est High Tech est hors de pris au Mexique :(

MessagePosté: 27 Juil 2006, 22:58
de Micolasol
Hola,

Il me semble que pour ta télévision et le home cinéma, il est tout à fait possible de faire changer les transformateurs à l'intérieur pour une somme dérisoire chez n'importe quel réparateur. Pareil pour le changement des prises. :yes:

MessagePosté: 28 Juil 2006, 04:38
de Pierre Charlois
en plus, cela dépend où tu vas t'isntaller. Je sais qu'à Mexico, certaines maisons sont équipées avec du 220.
A+ Pierre Charlois

MessagePosté: 28 Juil 2006, 07:00
de AlexMex
Les prises ne m'inquiètent pas. Un convertisseur coute dans les 2/3 euros en france.

L'idée du réparateur est à étudier :) On m'a dit également qu'il était possible de se faire installer du 220V à la maison. Mais est-il bien en 50hz ?

MessagePosté: 28 Juil 2006, 11:23
de Jane
Salut Alex

Il y a quelques passages dans le forum electricité prises sur le forum touristes, je crois.

les transfos je vous les laisse, les gars, sinon question de nulle en bricolage :

Euh elle est multistandard ta télé ??
Le système de reception au Mexique quel est-il ?
parce que à part regarder tes dvd ou Vhs zone europe, en couleur et non en noir et blanc avec une télé locale.
Quant à enregistrer ??

Sinon de mémoire la chaine ca marche, un simple adaptateur de prise et un transfo externe à condition de ne pas oublier de le remettre quand on fait le ménage par exemple, comme j'ai fait pour l'imprimante US au retour.

Le frigo laisse béton, il supportera pas le voyage. Quant aux robots grille pains et cie four, c'est pire ca revient plus cher que de racheter, faut des super tranfos, y des fils partout.

C'est en cela que je te disais que c'était pénible de s'installer, faut cavaler pour tout racheter, ils t'ont donné un délai d'arrivée alors.


Sinon attention aux halognes avec un variateur, faut penser à changer les fusibles sinon ca fond et ca fiche le feu (expérience perso).

MessagePosté: 28 Juil 2006, 13:14
de Pascal
La télé au Mexique c'est du NTSC, un tuner PAL ou SECAM ne marchera pas.
Remplacer le transfo à l'intérieur ne changera pas la fréquence, qui est toujours de 60Hz au Mexique. Tous les logements climatisés sont pourvus d'une connexion 220V (Il suffit de prendre phase-phase au lieu de phase-neutre mais il faut un compteur additionnel) pour alimenter les climatiseurs, mais en 60 Hz ! Point de salut sans un onduleur. Attention, un simple onduleur se connecte sur du courant continu, il faut donc bien vérifier qu'il inclu batterie et chargeur.

MessagePosté: 08 Aoû 2006, 11:10
de florent
Bonjour,

Mon amie est MExicaine et son ordi portable acheté en france marche bien par exemple. LE transfo qui est vendu avec la plupart des apareils éléctriques (rasoirs...) prend l'intervalle (100-220v), c'est écrit.
Alors?

MessagePosté: 08 Aoû 2006, 18:13
de Xochitl
Alors y a pas de problème ;)

MessagePosté: 09 Aoû 2006, 01:46
de Pierre Charlois
Salut de nouveau.
Je me rappelle que lorsque j'ai émigré au Mexiqu il y a 29 ans, j'ai ammené un frigidaire 220 V. J'ai acheté un transfo, et le frigidaire existe toujours !
A +
Pierre

MessagePosté: 09 Aoû 2006, 01:56
de Micolasol
Pascal a écrit:La télé au Mexique c'est du NTSC, un tuner PAL ou SECAM ne marchera pas.
Remplacer le transfo à l'intérieur ne changera pas la fréquence, qui est toujours de 60Hz au Mexique. Tous les logements climatisés sont pourvus d'une connexion 220V (Il suffit de prendre phase-phase au lieu de phase-neutre mais il faut un compteur additionnel) pour alimenter les climatiseurs, mais en 60 Hz ! Point de salut sans un onduleur. Attention, un simple onduleur se connecte sur du courant continu, il faut donc bien vérifier qu'il inclu batterie et chargeur.


Hola, je suis pas trop spécialiste en la matière, mais la différence importante est surtout la différence de voltage, non ? Personne n'a oublié qu'en France, disons que moi, j'étais très très petit mais nous étions tous en 110 volts avant de passer en 220. Beaucoup d'appareils, il n'y a pas si longtemps, étaient pratiquement tous équipés d'un petit curseur à l'arrière de n'importe quel appareil, permettant de passer du 110 au 220 Volts. Concernants les 50 ou 60 Hz, pour moi et je n'engage que moi, je n'y vois aucuns problèmes avec le nouveau transfomateur installé. Ici, nous parlons bien d'un grand écran plasma ou LCD, pourquoi pas un tube, peu importe avec home cinéma de nouvelle technologie qui sont aujourd'hui capable de prendre les 2. Ce genre d'appareil ou d'équipements sont tous capables d'aller chercher dans leur tunner du NTSC, du pal, du secam et j'en passe... Pour dire, question fréquence, je sais que tu ne peux pas aller chercher le bouquet CanalSat mais y'en a pleins d'autres...

Tu me diras, la question est digne de ce forum !!! :yes:

J'ai hâte de suivre la suite de cette échange, j'aimerais savoir... :roll:

MessagePosté: 09 Aoû 2006, 08:03
de AlexMex
Le passage du 110 au 220 ne pose pas beaucoup de problème. Des transofrmateurs existent et sont relativement abordable, 30€ en France pour un 200W(200€ pour un 800W). Ca suffit en théorie pour un lecteur de DVD ou une télé.

Sur les appareils informatiques en général, il n'y a pas beaucoup de problème. Les appareils portables genre disque usb, hub usb, imprimante, scanner ainsi que les ordinateurs et ecrans supportent à la fois le 110/60Hz et le 220/50Hz. Idem pour les appareils photo numérique et camescopes.

Le problème est ennuyeux pour les appareils comme la télé, le dvd, un radio réveil et plus généralement sur tous les appareils ayant une minuterie électronique. Là ça coince car si la fréquence n'est pas bonne, ben le radio réveil va accélerer le temps (60Hz au lieu de 50Hz -> +20%) La télé ou le DVD qui s'appuient sur la fréquence du courant pour générer leurs images vont être à côté de la plaque...

L'idéal serait de trouver un onduleur 110/60Hz vers 220/50Hz au Mexique mais j'ignore si ce genre de produit se trouve facilement. J'ignore également comment on dit onduleur en espagnol. J'ai cherché sur le net ondulador (plutot pour ces dames :) ) et je n'ai vraiment trouvé que quelques sites.

Le gros interêt d'un tel onduleur est qu'en plus il garantie la qualité du courant en entrée. Ce que ne garantie vraiment pas CFE si j'en crois les mauvaises langues :P

MessagePosté: 02 Sep 2006, 19:12
de AlexMex
Bon j'ai trouvé pour l'onduleur, ça se dit NO-BREAK. En revanche je n'en ai pas encore trouvé qui fasse la conversion 110-220 50/60Hz

MessagePosté: 24 Sep 2006, 12:21
de Faucon_2001
Bonjour,

J'ai déjà vécu dans un pays alimenté en 110v / 60 hz et vais bientôt m'installer au Mexique (en novembre)

Tout ce qui est électronique classique fonctionne parfaitement aussi bien en 50hz et 60 hz, la fréquence n'ayant d'importance que pour la vitesse de rotation des moteurs alternatifs (machine à laver, compresseur, perceuse ...), mais comme la quasi totalité des appareils électroniques fonctionnent en courant continue (redressage après transfo), et régulent leur fréquence avec un quartz, ces équipements se tamponent de la fréquence du réseau.

Donc une TV Française, un scope, un ordinateur ainsi qu'un ensemble home cinema fonctionnent parfaitement bien (je l'ai testé ayant moi même un home cinéma avec projo + DVD + Ampli TXH + 5.1) en 60 hz.
Au passage, la quasi totalité des TV européennes acceptent le NTSC en entrée vidéo, et comme le gros des programmes TV transitent par cable ou satelitte, pas besoin de tuner NTSC :-)

Maintenant, soit ces équipements sont bi-tension (110/120 volts) ce qui est souvent le cas des équipement récents ( ordinateurs, DVD, projecteur : il suffit de regarder sur la plaque signalétique à l'arrière), soit ils ne sont pas trop puissants (<500w) et un transfo suffit, soit tu fais cabler quelques prises de ta maison en 220v ( 2 phases en 110 = 220 volt) ce qui ne te reviendra surement pas trop cher.( c'est ce que j'avais fait pour mon home cinéma)

Le seul équipement que je n'ai pas réussit à faire marcher est le four micro onde, le magnétron ne fonctionnant qu'en 50Hz. Donc vu le prix de ces équipements, autant les laisser en France.

Pour ce qui concerne les frigo, sèche linge et machine à laver, je suis plus circonspect; je crain que les programmeurs mécaniques et le moteur ne tourne 20% trop vite (vos avis sont bienvenus).

Enfin, pour ceux qui souhaitent faire varier la fréquence du courant alternatif, ça existe, mais bon courage car cela coute les yeux de la tête (variateur de fréquence industriel); donc autant racheter du matériel neuf.

Voila,

Philippe