[Chiles Piments] Variétés

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

[Chiles Piments] Variétés

Messagede Tortuga » 12 Oct 2009, 23:04

En cliquant sur un lien donné par Bern, je viens de trouver cette édition spéciale de "Archeologia mexicana" sur les chiles de Mexico.
Cet ouvrage pourrait en intéresser plus d'un. Je viens de lancer mon plus fin limier sur ses traces pour m'en récupérer un exemplaire.
Image

Pour en savoir plus, c'est ici : http://www.arqueomex.com/S9N4SumarEsp32.html
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede popolecatl » 13 Oct 2009, 17:36

Merci Tortuga!!

Apparemment, c'est le numéro spécial qui vient de sortir, donc il devrait etre trouvable dans les Sangrons ou commandable là ou chez Arqueología Mexicana directement...

Si je le trouve, veux-tu que je t'en achète un exemplaire ? J'irai le chercher entre aujourd'hui et demain, je ne sais pas encore quand est-ce que j'aurai le temps !!
Cambio de rumbo : ¡año nuevo, vida nueva!
Avatar de l’utilisateur
popolecatl
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 379
Inscription: 01 Mar 2005, 01:12
Localisation: Mexico D.F.

Messagede Tortuga » 13 Oct 2009, 22:14

Merci Popolecatl, mais je ne voudrais pas avoir de doublon. Je pense avoir un exemplaire sous peu. Je te tiens au courant. Merci encore.
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Alita » 13 Oct 2009, 23:12

Salut Tortuga,

c'est marrant, je viens d'acheter ce numéro special vendredi dernier au centre historique.

C'est pas mal comme revue, mais ils parlent que d'une douzaine de piments seulement.

Par contre les photos sont extra!
"Que lejos estoy del pueblo donde he nacido..."
Avatar de l’utilisateur
Alita
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 211
Inscription: 26 Aoû 2005, 15:54
Localisation: 93 Rosny sous Bois/Naucalpan

Messagede Tortuga » 13 Oct 2009, 23:14

Alita, merci pour l'info, je me sentirai moins frustré par le petit nombre d'espèces de chiles. Si tu dis que les photos sont superbes, je te crois sur parole.
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Alita » 13 Oct 2009, 23:26

Si tu cherches une encyclopédie sur les piments, je te conseille fortement le Larousse de la Cocina Mexicana, c'est une bijoux :yes:

Information sur les différents moles et piments, plein de recettes faisables en France et de photos merveilleuses.

Image
"Que lejos estoy del pueblo donde he nacido..."
Avatar de l’utilisateur
Alita
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 211
Inscription: 26 Aoû 2005, 15:54
Localisation: 93 Rosny sous Bois/Naucalpan

Messagede Tortuga » 13 Oct 2009, 23:56

Merci Alita pour cette information. Heureusement j'ai déjà rapporté ce bouquin il y a quelques voyages de ça et il figure en bonne place dans ma bibliothèque. Je confirme, c'est un fort bel ouvrage et bien lourd aussi. :transpi:
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Tortuga » 14 Oct 2009, 23:06

Popolecatl, je te remercie encore ; mon exemplaire a été mis de côté, il me restera à le consulter à mon arrivée. :yes:
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede popolecatl » 15 Oct 2009, 04:24

parfait ! moi, finalement j'ai pas pu y aller encore... c'est que y a le tour de ciné français, alors je me régale tous les jours, ou presque ! ;)
Cambio de rumbo : ¡año nuevo, vida nueva!
Avatar de l’utilisateur
popolecatl
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 379
Inscription: 01 Mar 2005, 01:12
Localisation: Mexico D.F.

Messagede Tortuga » 15 Oct 2009, 10:10

J'ai aperçu dans cette revue une photo de femme au metate. J'aime bien les photos de femmes au metate.

Ceux qui n'ont jamais essayé de moudre ou affiner la pâte sur un metate ne peuvent pas imaginer la difficulté du travail. Un grand coup de chapeau aux femmes mexicaines qui, pour certaines, ont travaillé dur toute leur vie pour nourrir leur famille. Heureusement, maintenant la licuadora facilite bien le travail mais il ne faut pas oublier que dans certaines régions le metate est encore quotidiennement utilisé (et le molcajete aussi).

Popolecatl, bonne continuation "cinématesque".
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Bern » 17 Oct 2009, 20:26

J'aime bien les photos de femmes au metate.


Tiens Tort, de quoi assouvir ton fantasme :

Image
http://www.sablemouvant.com/article-14206927.html

Image
http://aof.revues.org/index2992.html

Et en recherchant des images pour t'être agréable, voici ce que me propose Gogol :
Image
Sacré Tort ! T'es partout !

:mex:
Avatar de l’utilisateur
Bern
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 9187
Inscription: 25 Aoû 2006, 21:37

Messagede Tortuga » 17 Oct 2009, 21:30

Merci Bern pour ces belles images et les liens qui les concernent.

Je ne me savais pas aussi célèbre, mais bon c'était sans compter sur la puissance de feu de Gogol. :transpi:
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Re: [Chiles Piments] Variétés

Messagede elchel » 21 Avr 2012, 02:13

J'ai plante du chile "max" se prononce "mach" ...il est tout petit mais costaud !!!

Image

ps : dans d autres parties du mexique, il se nomme chile piquin
Je ne parle pas aux cons, ça les instruit
(Audiard)
Avatar de l’utilisateur
elchel
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2778
Inscription: 16 Aoû 2005, 19:55
Localisation: merida yucatan

Re: [Chiles Piments] Variétés

Messagede amethyste » 21 Avr 2012, 04:30

elchel a écrit:ps : dans d autres parties du mexique, il se nomme chile piquin


tres mauvais souvenir de celui la... :sm2: :sm2: :sm2:
amethyste Image
amethyste
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 3383
Inscription: 03 Oct 2004, 20:27
Localisation: Santa Tecla - El Salvador

Re: [Chiles Piments] Variétés

Messagede muslima31 » 08 Jan 2017, 11:42

bonjour, quelqu'un pourrait-il m'orienter pour les préparations culinaires à bases de chiles car dans ma région je ne trouve que du piment rouge antillais
hydratation intense avec notre nouveau savon surgras menthe
muslima31
Turista local
Turista local
 
Messages: 12
Inscription: 12 Oct 2016, 15:21


Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité