[Visa Estudiantes] Tramites

Visa, papiers administratifs, mariage et pacs, vie sur place, adaptation... (forum essentiellement en espagnol)

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Un visa étudiant ce sont des études longues d'un an

Messagede Jane » 08 Fév 2011, 13:46

Attention aux pièges des mauvais visas.


Vous écrivez : elle a 2 semestres (6 mois)

Pour moi un semestre c'est 6 mois, alors vous l'avez inscrite pour 6 ou 12 mois ???

Non ma Tzitzi :
Un visa dit long séjour de 6 mois n'est pas un visa donnant la possibilité de renouvellement sur place en france. Ce type de visa sera donc inutile pour envisager de rester ici en pensant le renouveller au terme des 6 mois.
Le seul cas où il pourrait être renouvelable serait qu'il soit dans le cadre d'études au délà d'un master ou associé dans le cadre d'un concours.

Le pire de la chose est que les cours de français dans une école bidon ne sont plus du tout une garantie de visa depuis pas mal d'années, bien trop galvaudé ce motif ! surtout sur un an, c'est bien peu crédible et si la personne n'a pas de plan d'études longues autres après.
Et je ne vois pas trop ce que vient faire campus france ici dans ce genre de cours ? Si préinscription obligatoire il y a par campus france, c'est eux qui vont transmettre l'accord au consulat.

Un visa long séjour étudiant est un visa de 12 mois dès le départ, qui prévoit la sécurité sociale étudiante aussi, si pas de sécurité sociale étudiante dans cette école ? ce ne sera pas un vrai visa étudiant d'un an.

Attestation d'accueil et prise en charge financière sont exigées (tu connais on t'a déjà répondu là dessus).

Invoquer un garant mexicain ou une bourse oui, cela sert à quoi :fleche: à laisser sous entendre qu'elle va rentrer chez elle après les études.

Non ce qui compte c'est d'être capable de convaincre que son profil est en rapport avec ces études et qu'on a un vrai plan d'études longues.


Suerte
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visas Estudiantes

Messagede Aristote » 17 Fév 2011, 11:38

Bonjour,

J'ai deposé un dossier de visa etudiant il y a une semaine, et aujourd'hui je jette un oeil à la page du gouvernement français pour voir si le dossier a été accepté http://www.consulfrance-mexico.org/spip.php?article357 et je vois ceci :

La décision concernant votre demande a été prise. Si elle ne vous a pas déjà été communiquée,
vous pouvez à compter de ce moment vous présenter au Service des Visas du CONSULAT GENERAL de France à MEXICO(*)

(*) Si lors du dépôt de votre dossier, vous avez signalé votre intention de retirer votre visa dans une autre représentation diplomatique ou consulaire française à l'étranger, nous vous invitons également à la contacter avant de vous présenter.


Comment dois-je le comprendre ? Ils disent juste que le process est terminé mais pas que le dossier a été ou non accepté ...

Y a-t-il des personnes qui ont deja eu ce message ?

Merci !

@ristote
Aristote
Turista
Turista
 
Messages: 2
Inscription: 17 Fév 2011, 11:32

Re: Visas Estudiantes

Messagede Jane » 17 Fév 2011, 16:48

Bonjour
En principe il suffit de patienter, cela semble être le 1er message classique.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visas Estudiantes

Messagede Aristote » 17 Fév 2011, 16:54

Merci Jane, il pourrait quand même dire si oui ou non, je ne saurais qu'une fois sur place alors ...
Jamais été autant stressé de ma vie ...
Aristote
Turista
Turista
 
Messages: 2
Inscription: 17 Fév 2011, 11:32

Re: Visas Estudiantes

Messagede Jane » 17 Fév 2011, 17:01

Pourquoi Aristote , y a pas de raison que tu ne l'aies pas, tu as demandé un visa d'un an ?
Tu vas étudier quoi ?
Allez tu vas l'avoir ;) Allez allez haut les coeurs
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visas Estudiantes

Messagede Conejita » 20 Fév 2011, 01:21

Bonjour tout le monde,

Je vous explique ma situation, mexicaine arrivée en France en septembre 2010 avec un visa étudiant du 01.09.10 au 01.09.11, actuellement inscrite à l'université de Paris en L1 espagnole en contrôle Terminale (car mon garant ( mon chérie :D) a du changé de ville pour son travail et habite maintenant sur Bordeaux alors qu'a l'époque de la validation de mon dossier à campus France il était à paris), j'ai été ajournée au premier semestre, j'ai eu des notes catastrophiques pour mon premier semestre a paris... voyages en train pour les jours des épreuves, ne sachant pas se qui m'attendait lorsque je passais les partiels... et principalement soupçonnant l'université de m'avoir mit des mauvaises notes car en contrôle terminale... (imaginez 3/20 en traduction alors que je sais traduire et écrire en français... Bref, ajoutons a cela un changement d'université sur l'université de Bordeaux plutôt chaotique pour le moment...
Ensuite, l'OFII de bordeaux ne va me faire passer ma visite médicale qu'en fin février... Demande envoyée en septembre.... La carte de séjour va se calquer sur mon visa?? ou va démarrer qu'à partir de la visite en février???
Toutes ses dates me stresse, je ne veut pas quitter la France.... J'ai l'impression d'être une malpropre pour l'administration française....


J'aimerais avoir des conseils pour la suite de ma vie en France:
- vaut-il mieux qu'avec mon chéri on se marie avant septembre 2011 pour en premier lieu: "prouver qu'on s'aime" :D, en deuxième lieu: que je puisse m'inscrire a l'université de Bordeaux avec moins de soucis....
- ou attendre mon deuxième semestre qui je sent va partir sur le même schéma que mon premier semestre en contrôle terminal.... Même si je travaille sans relâche à la maison, je sent que l'université de Paris va tout faire pour me mettre des mauvaises notes.... et si je ne l'ai pas je dois quitter la France car je suppose que si l'on a pas son année universitaire nos amis de l'OFII vont se faire un plaisir de me renvoyer au Mexique.... Ou encore mieux je serais obligée de me réinscrire à Paris vu qu'à Bordeaux je serais dans l'obligation de refaire une admission par campusfrance, donc en décembre 2011...

Quand pensez-vous??? je stress je sais pas quoi faire :sm1:
Conejita
Turista
Turista
 
Messages: 1
Inscription: 20 Fév 2011, 00:53

Re: Visas Estudiantes

Messagede Jane » 21 Fév 2011, 16:02

Conejita

Bienvenue à toi.

Lorsque tu auras eu ton visa, sincèrement si vous êtes décidés, je te conseille de te marier pendant que ton visa est valable.
Tout sera bien plus simple pour toi.

En ce qui concerne les études, essaies de parler avec Caroline, je lui avais un peu expliqué comment cela marche en France dans les facs.
Ne te décourage pas, c'est une approche différente des études, plus le temps d'adaptation necessaire, tout le monde ne peut pas réussir du premier coup.
Par contre d'emblée je te conseille de prendre le controle continu, tu seras mieux notée et c'est beaucoup plus facile que le contrôle terminal, tu auras beaucoup plus de chances de réussite.
Dans beaucoup d'universités , les premiers partiels donnent des notes épouvantables.
Fais-toi des amies en fac pour travailler, pose des questions, la manière de rédiger, penser, concevoir et rédiger un examen n'est pas la même dans tous les pays.

Suerte :D
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Visas Estudiantes

Messagede jessbal71 » 17 Avr 2011, 19:16

Bonjour,

J'aurais voulu savoir s'il était encore tant pour mon compagnon de s'inscrire sur campusfrance afin devenir étudier en septembre 2011 un master tourisme. Il doit venir en Mai 3 mois pour étudier la langue et être avec moi. Entre temps cela posera-t-il un problème pour lui de s'entretenir avec campusfrance et les facultés françaises??

C'est une démarche personnelle de sa part car aucune fac de chiapas n'avait de "convenios" pour master en france. Merci de votre réponse.
jessbal71
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 01 Fév 2010, 14:19

Re: Visas Estudiantes

Messagede Bonnram » 20 Mai 2011, 20:02

hola saludos a todos los del foro.
voy como estudiante a Francia.
mi curso sera en la Alliance Francaise de Valenciennes (59-nord)
un curso de frances lengua extrangera.

ya me inscribi en campusfrance y fue validado mi expediente, ahora procedo con mi cita en el consulado en mexico.
Estoy llenando la informacion del formulario y me encuentro que en la pregunta24:
pide: nombre, direccion, correo postal y telefono del EMPLEADOR EN FRANCIA/CENTRO DE ACOGIDA/FAMILIAR QUE INVITA...ETC

yo no voy a llegar con ninguna universidad a hospedarme. puedo dejarlo en blanco?o se refiere a poner la direccion de la escuela a la que fui inscrita?

preg25.- ¿cual sera su direccion durante su estancia en Francia?
pienso llegar a casa de mi novio y sus padre provicionalmente, mientras rentamos algo por que logicamente el no quiere rentar nada hasta que ya tengamos seguros mis papeles y asi rentar entre los2(mas facil) Debo poner la direccion de sus padres? Aunque me comentaroon que no era buena ida decir que tengo novio en francia.
Me gustaria que me sacaran de todas estas dudas, para llenar de modo correcto l formulario,
Gracias por tomarse su tiempo a leer y contestar mis preguntas!
:D :merci:
Bonnram
Turista local
Turista local
 
Messages: 10
Inscription: 04 Fév 2011, 03:53

Re: Visas Estudiantes

Messagede Jane » 01 Juin 2011, 20:19

Bonjour

Avec retard, le visa long séjour étudiant alliance française ne permet pas d'obtenir une carte de séjour, juste une dispense et donc de rester par la suite sans rien prévoir d'autre *, de même que ce visa de long séjour de 6 mois maxi ne justifiera en rien un pacs qui serait signé à l'arrivée ici, il faut un an de vie commune en France au moment de la demande de carte de séjour, donc attention si le but est tout autre que de passer 6 mois ici à apprendre le Français, c'est à savoir.
*Seules des vraies études permettent de rester un an (universités, écoles de commerce , masters).
L'adresse est celle du fiancé.
Il faut une attestation d'accueil du fiancé à présenter à l'arrivée et une lettre de fiador de sa part.
Attention aussi à l'assurance maladie, je ne pense que l'alliance ouvre des droits à la sécurité sociale donc penser à l'assurance médicale rapatriement obligatoire.
:sm9:
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Renouvellement de titre de séjour étudiant

Messagede jade anais » 18 Juil 2011, 16:44

Bonjour !!!

Je suis arrivée en France en septembre, 2010 avec un visa étudiant. Je suis venue pour apprendre la langue.
J’ai décidé de faire un dernier cours plus spécialisée (français pour les affaires + préparation DELF) et pour ce faire, il me faut demander le renouvèlement de mon titre de séjour.


J’ai fait le demande avec l’anticipation nécessaire (minimum 2 mois d’après la préfecture de Paris) par contre, quand je suis allée me renseigner, personne ne m’a dit que, un minimum de 20 hrs de cours par semaine était obligatoire.

J’ai pris RDV le 27 juin et tout était OK sauf le nombre d’heures de cours qui était insuffisant. On m’a donné une récépissé qui autorise prolonger d’un mois la validité de mon visa pour avoir le temps de « refaire » les démarches administratifs avec l’attestation d’inscription actualisée (première date d’expiration 1, sept 2011 ; maintenant 26 sept 2011).

J’ai bien précisé que de toutes manières je ne serais pas en France le mois de septembre parce que j’ai un voyage au Mexique prévu depuis le début de mon séjour pour voir ma famille.
Le 3 juillet j’essayé de prendre RDV encore une fois comme établi et la surprise : il n’y en a plus jusqu’au fin août.
Le problème : A partir du 13 août je ne serai plus sur Paris, je reviens exactement le 23 soir et repars le 25 vers le sud de la France pour prendre l’avion au Mexique.

J’essayé aujourd’hui de demander sur place un RDV plu tôt au vue de ma situation, mais la réponse a été carrément : NON
Je pourrais attendre le 24 août pour y aller encore un fois avec RDV en main, si j’étais sûre que la réponse sera favorable mais surtout que je pourrai avoir le même jour mes documents pour pouvoir voyager (mon avion décolle exactement le 31 août de Nice); mon passeport est indispensable pour prendre l’avion vers le Mexique bien évidement.

Alors, mes questions…. Il n’y a vraiment rien à faire dans une situation comme la mienne ? j’ai tout fait avec l’anticipation nécessaire mais ils ne m’ont jamais précisé la condition de 20 hrs/semaine minimum (même si le jour où je suis allée me renseigner j’ai montré le cours auquel je souhaitais m’inscrire). Et maintenant que j’ai le dossier avec l’inscription à un cours comme il faut, il y a plus de RDV !!!

Je n’arrive pas à croire que, en expliquant les problématiques de dates de voyage Vs. Dates de RDV la réponse soit toujours : NON, prenez RDV pour le dates disponibles ! Surtout parce que la personne qui me l’a dit n’a même pas pris le temps d’analyser la situation pour essayer de trouver une solution (ce que, à mon avis, fait partie de son travail… c’est pour cela que ça s’appelle « accueil pour les étudiants étrangers » ) et aussi considérant que mon dossier avait déjà été étudié, il fallait seulement l’actualisation de l’inscription.

En tout cas, heureusement peut-être, j’ai pris RDV le 24 août au cas où…. Mais je n’ai que le 24 août pour tout faire… ni un jour de moins/avant ni un jour de plus/après. Deuxième question… qu’un jour, cela suffit pour l’administration pour me donner une réponse et pour me rendre mon passeport ? J’aurais le tout (réponse + documents) tout de suite ?

Si quelqu’un a été dans une situation similaire o sait comment je peux faire, merci de me donner vos conseils !!!
Ceux qui ont déjà fait cette démarche administrative à Paris, pourriez-vous me confirmer exactement comment ça se passe au niveau de temps une fois le dossier accepté ?
Je suis désespérée mais surtout frustrée devant l’indifférence des gens à la préfecture… (c’est comme ça avec les administrations dans tout le monde apparemment !)

Merci à tous de votre aide si vous avez des conseils 
Sinon.. merci aussi quand même !!!
jade anais
Turista
Turista
 
Messages: 1
Inscription: 18 Juil 2011, 16:02

Re: Renouvellement de titre de séjour étudiant

Messagede Jane » 22 Juil 2011, 10:32

Bonjour Jade

Oui c'est l'administration dans toute sa bêtise, insuffisance de moyens et en période de congés en plus, sans doute que c'est le même cirque à l'Inami pour les Français dans certains cas ....

Ben côté 20 heures, y a rien à dire, on te répondra ..... nul n'est censé ignorer la Loi, c'est bien expliqué dans le post visa etudes..surtout les cours de langues, cela fait belle lurette que ce n'est pas garanti... :arrow: post55160.html#p55160
Qu'est ce que tu as comme visa au départ ? quelle durée ?

Rien ne te garantit que le 24/8 il ne manque pas autre chose... tant que tu n'as pas de rendez-vous tu n'as pas le récepissé carte en cours de renouvellement pour passer la douane.... et que tu pourras t'expliquer sur ton voyage.

Bon courage
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Bonram explica tu situacion pfv

Messagede Bonnram » 02 Aoû 2011, 17:29

Hola a todos


he leido en varios lado y me gustaria saber si hay un periodo minimo para solicitar tu carte de sejour, y llegue como estudiante en el mes de junio tengo que juntar papeles por 10meses? o menos o mas?
Hola a todos

Mi situacion es la siguiente: he llegado a Francia hace 2 meses pedi mi cita en el OFFI y la carta con la fecha de la cita llego exactamente el dia de la cita entonces, no pude ir. LLame y dijeron que tendre una segunda cita en septiembre.

Al asistir a esa cita que tendre ?

un tire de sejour ou VLSTS cual es la diferencia entre cada uuno y que significan ?
Lei que la primer demanda de Titre de sejour se hace en OFII pero yo soy estudiante por 8 meses me daran ese titre de sejour en la cita de examenes medicos del ofii el mismo dia que pegaran la vignette OFFI ?

Vine como estudiante de la lengua francesa mi visa es de 13 juin hasta el 8 février; posteriormente quiero ir a la universidad a aprender Lenguas y culturas extrangeras aplicadas a los negocios.
Pero quiero saber tambien si puedo renovar ese "titre de séjour" ou visa (que es por 8 meeses)


Estoy confundida en los terminos !

Gracias por la respuesta :)
Dernière édition par Jane le 14 Jan 2012, 12:27, édité 4 fois.
Raison: La residencia es differente de la carte de séjour, necessita mas anos de estancia que le pacs
Bonnram
Turista local
Turista local
 
Messages: 10
Inscription: 04 Fév 2011, 03:53

Re: Renouvèlement de titre de séjour étudiant

Messagede Jane » 04 Aoû 2011, 10:36

Bonjour

Peux-tu préciser le titre du visa que tu as demandé au consulat de France et ce qui figure sur ton passeport et la durée.
Pourquoi as tu demandé 8 mois ?
Tu as sans doute un visa long séjour MENTION étudiant
Le VLS TS dispense de titre de séjour pour la durée indiquée. La vignette est collée sur le passeport après paement et visite médicale.
http://www.ofii.fr/etudier_en_france_50 ... s_954.html
Par la suite et dans les délais du renouvellement et des conditions minimales pour être considéré comme ETUDIANT contacter la préfecture. (voir sujet Visa etudiant sur le forum ainsi que l université sur ses conditions d admission)
http://www.ofii.fr/tests_197/je_souhait ... _1008.html
http://www.ofii.fr/IMG/pdf/PP.pdf
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Renouvèlement de titre de séjour étudiant

Messagede Bonnram » 04 Aoû 2011, 18:12

Merci Jane!

j' ai un visa etudiant pour 8mois parce que j'ai 1semestre(6mois)de cours de langue francais et aussi2mois pour un cours d'été
total8mois.
la visa dit: visa type D (etudiant)
et aussi las siglas: "VLSTS" quelle est la signification?
Merci Beaucoup!
:)
je suis en train de lir les links.
Bonnram
Turista local
Turista local
 
Messages: 10
Inscription: 04 Fév 2011, 03:53

PrécédenteSuivante

Retourner vers Mexicains en France

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité