[Boire] Tepache

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

[Boire] Tepache

Messagede Bern » 18 Juin 2010, 19:09

Le Tepache au Mexique est une boisson obtenue par la fermentation des sucres d'un fruit, aussi connue comme Chicha dans quelques pays du centre / sud de l'Amérique.
Anciennement obtenue par la fermentation de la massa de maïs dans de l’eau, il s’agit de nos jours de la fermentation de divers fruits (généralement de l’écorce d'ananas) et de sucre brun (piloncillo) dans de l'eau bouillie, durant de 4 à 6 jours.

Origine
Le mot tepache vient du náhuatl "tepiatl" qui signifie « boisson de maïs » .

C'est l'une des boissons fermentées les plus populaires du Mexique. Elle a un très bas niveau alcoolique (moins de 1 % Alc) dû à sa forme d'élaboration. Son goût s’apparente à la bière en moins amer.
Quelques communautés indigènes du Mexique poursuivent la fabrication de Tepache (comme dans les états d'Oaxaca, de Guerrero, Puebla, Chihuahua, Sonora, Veracruz, Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco et Chiapas). Le niveau niveau alcoolique est alors plus élevé et sa consommation "réservée" au culte religieux des Mayas.

De nos jours, le tepache est également obtenu par la fermentation du jus et de la pulpe de quelques types de fruits doux, comme l’ananas, la goyave, la pomme, le nopal, l’orange, etc. La fermentation peut aller de quelques jours à beaucoup plus.
On obtient alors un niveau alccolique plus élevé ainsi qu’une plus grande amertume / acidité, dépendant de la quantité de sucre du mélange.
Au bout de quelques semaines, on finit par obtenir du vinaigre (salut Jane) avec des parfums / goûts très distinctifs en fonction du type de fruit utilisé.

Recette
http://forum.mexique-fr.com/ftopic4232

Pour tout savoir sur le tepache
http://sepiensa.org.mx/contenidos/ferme ... menta3.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Tepache_%2 ... %B3lica%29

Et maintenant, quelques photos qui font saliver avec modération…

Image
Image
Image
Image Elle fait mal, celle-ci, hein ?
Avatar de l’utilisateur
Bern
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 9187
Inscription: 25 Aoû 2006, 21:37

Messagede Bern » 18 Juin 2010, 19:14

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Bern
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 9187
Inscription: 25 Aoû 2006, 21:37

Messagede amethyste » 18 Juin 2010, 19:28

moi j aime pas le tepache :p
amethyste Image
amethyste
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 3383
Inscription: 03 Oct 2004, 20:27
Localisation: Santa Tecla - El Salvador

Messagede Bern » 18 Juin 2010, 20:13

amethyste a écrit:moi j aime pas le tepache


Image
Avatar de l’utilisateur
Bern
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 9187
Inscription: 25 Aoû 2006, 21:37

Messagede amethyste » 19 Juin 2010, 03:15

Bern a écrit:
amethyste a écrit:moi j aime pas le tepache


Image


J adhere volontiers :merci:
amethyste Image
amethyste
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 3383
Inscription: 03 Oct 2004, 20:27
Localisation: Santa Tecla - El Salvador

Messagede Jane » 19 Juin 2010, 05:42

Merchi Bern :yes:
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01


Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités