Sopa de tortillas a Yelapa

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Sopa de tortillas a Yelapa

Messagede Erico » 10 Juin 2009, 17:16

En rangeant un peu de vieux dossiers photos j'ai retouve celles-ci qui restent d'une recette d'une sopa de tortillas. C'est elle que l'on servait au restaurant El Tule,a Yelapa, a la fin des annees 70. Saul le cuisinier etait un gars extraordinaire, tres genereux dans la vie et dans sa cuisine comme on peut le voir ici.
Les ingredients ? Il n'y a pas de quantites exactes, a vous de vous lancer. Saul faisait le caldo tout simplement avec de la poudre pour bouillon a la tomate.
tortillasoup01fi.jpg
tortillasoup01fi.jpg (57.38 Kio) Vu 2041 fois



Image

Image

Image



Il y a une jolie histoire a propos de Saul. C'etait le dernier d'une grande famille, dans un village tres pauvre au sud de Puero Vallarta. Un jour son pere le voit jouer avec les poupees de sa soeur, se met en colere et crie :
- Me muero si tengo a un hijo maricon !!!
et il est mort dans la nuit !
Dans ce village de machos pecheurs et bucherons la vie devint vite impossible pour Saul qui s'en alla en Califonie. La-bas, il apprit la cuisine et la patisserie. Bien des annees plus tard, en 1979, quand il revint au village ce fut comme le retour du fils prodigue.
A part le restaurant de l'hotel et quelques guinguettes sur la plage, il n'y avait pas ou manger au village. Saul a ouvert El Tule et ce fut un immense succes. Tout le monde etait heureux, en particulier Doña Mercedes, sa mere qui adorait son mijo...
Et puis le temps a passe emportant cette vieille dame. Peu apres Saul qui avait trop de peine l'a suivie.

Tous deux avaient pas mal abuse des bonnes choses et avaient du diabete. Le docteur en madurez, mais verifier le taux de glycemie mais avec Saul cela ne se faisait pas sans difficultes.
Avatar de l’utilisateur
Erico
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2200
Inscription: 04 Mar 2006, 16:42
Localisation: Mexico

Messagede Tortuga » 10 Juin 2009, 21:24

Cette recette en photos donne vraiment envie. Merci Erico.
Deux petites remarques :
Avez-vous observé la taille démesurée des couteaux utilisés au Mexique pour couper de petits morceaux ou éplucher un légume ou un fruit.

Regardez sur les deux dernières photos la tête du fils et de sa mère. Doña Mercedes souffre autant que Saul !
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede vivafrida » 10 Juin 2009, 22:33

Très justes tes remarques Tort!

Erico : Peux-tu donner, à défaut des quantités, les noms des ingrédients? En dessous des avocats je ne vois pas ce que c'est, par exemple. Merci! :merci:


Edit : ma question est idiote la réponse étant dans l'intitulé de la recette. :P
Avatar de l’utilisateur
vivafrida
Prêtre Azteca
Prêtre Azteca
 
Messages: 1677
Inscription: 20 Juin 2008, 19:36
Localisation: pézenas

Ca devient un pretexte

Messagede Erico » 10 Juin 2009, 23:49

Tortuga : pour ce qui est du grand couteau c'est simple, il n'en avait pas d'autre. Il se simplifiait la vie : avec le meme couteau il coupait tout. C'est Saul lui meme qui faisait ses milanesas de pollo, je n'avais jamais vu ca avant.

Frida : effectivement tu peux voir les ingrdients sur les photos et pour les quantites ou tu te lances ou tu vas en ligne. La base c'est :

- totopos
- bouillon de poule simple ou avec tomate a base de poudre ou de cube
- avocat
- fromage jaune rape
- creme

C'est pas cher et ca rapporte gros. Bien sur Saul n'y va pas avec le dos de la cuillere, si on peut dire, et finalement il n'y a pas beaucoup de place pour le bouillon. ;)

Ingredient supplementaires eventuels :
- chile pasilla (poivron seche,sombre, un peu piquant). Saul en a mis.
- un peu de chicharron. Mais comme il se gelifie presque tout de suite...

Variation simple :
- ajouter au bouillon tomates fraiches, oignon et ail rissoles et mixes.

Variations du dimanche :
- ajouter de la carne desibrada (viande de beuf ou de dinde effilochee) -ajouter des crevettes 3/4 minutes avant de servir si elles sont cuites ou 10 minutes si elles sont crues.

A la fin c'est presque seulement un souvenir de sopa de tortillas. :P
Avatar de l’utilisateur
Erico
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2200
Inscription: 04 Mar 2006, 16:42
Localisation: Mexico

Messagede vivafrida » 10 Juin 2009, 23:52

Gracias! :mex:
Avatar de l’utilisateur
vivafrida
Prêtre Azteca
Prêtre Azteca
 
Messages: 1677
Inscription: 20 Juin 2008, 19:36
Localisation: pézenas

Messagede Erico » 11 Juin 2009, 00:07

Pour votre prochaine rencontre ! :P
Avatar de l’utilisateur
Erico
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2200
Inscription: 04 Mar 2006, 16:42
Localisation: Mexico

Messagede Xochitl » 11 Juin 2009, 07:52

Sopa de tortillas.... miam miam miam !!!

Merci Erico ! :yes:
:sm11: Modératrice
On croit qu’on va faire un voyage, mais bientôt c’est le voyage qui vous fait, ou vous défait. N.Bouvier

Carnets de voyages... http://www.fleuf.fr
Cuisine mexicaine... http://www.casamex.fr
Avatar de l’utilisateur
Xochitl
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6337
Inscription: 05 Mar 2004, 00:50
Localisation: Lyon


Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités