Sopa

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Sopa

Messagede Invité » 19 Jan 2005, 16:11

alguien me puede explicar la diferencia entre :

:fleche: soupe de légumes
:fleche: bouillon de légumes
:fleche: potage de légumes
:fleche: velouté de légumes

gracias :merci:
Invité
 

Messagede pedlulu » 19 Jan 2005, 16:16

en español? :D
pedlulu
 

Messagede pascale » 19 Jan 2005, 16:19

Dans la soupe tu as les légumes coupés en petits morceaux plus le bouillon bien entendu.

Dans le bouillon, comme son nom l'indique, une fois cuits on a enlevé les légumes pour ne garder que le liquide.

Dans le potages, le tout est passé au moulin à légumes ou au mixer.

Quant au velouté, c'est plus fin que le potage, et ça dépend beaucoup des légumes que tu emploies. Les courgettes, par exemple, font d'excellents veloutés car leur texture s'y prête très bien.
:) :)
Avatar de l’utilisateur
pascale
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 365
Inscription: 22 Mar 2004, 22:19
Localisation: paris

Messagede BOUH » 19 Jan 2005, 16:26

la invitada era yo pero no estaba conectada :roll:

gracias por sacarme de la duda, en méxico tenemos caldo (bouillon), sopa (soupe) y crema (velouté et/ou potage??)

otra pregunta... a cual es a la que se le puede agregar leche o crema? al potage ou a la velouté?
Dernière édition par BOUH le 19 Jan 2005, 18:45, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
BOUH
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 302
Inscription: 30 Aoû 2004, 00:34
Localisation: Montpellier-Cuernavaca

Messagede Xochitl » 19 Jan 2005, 16:31

Bouh, comme je sais que tu parles aussi francais: :D
Personellement j'ajoute un peu de lait (pas de crème) dans mon potage afin de le rendre plus liquide et un peu plus voluptueux aussi, particulièrement dans le potage de courges!
Sinon dans le potage de légumes, on rajoute généralement de l'eau.
:sm11: Modératrice
On croit qu’on va faire un voyage, mais bientôt c’est le voyage qui vous fait, ou vous défait. N.Bouvier

Carnets de voyages... http://www.fleuf.fr
Cuisine mexicaine... http://www.casamex.fr
Avatar de l’utilisateur
Xochitl
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6337
Inscription: 05 Mar 2004, 00:50
Localisation: Lyon

Messagede BOUH » 19 Jan 2005, 16:43

merci Fleurine et Pascale :merci:
Avatar de l’utilisateur
BOUH
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 302
Inscription: 30 Aoû 2004, 00:34
Localisation: Montpellier-Cuernavaca

Messagede Mayapan » 19 Jan 2005, 18:15

sans être spécialiste ! :D

Il me semble que le velouté, c'est un potage (légumes mixés) auquel on rajoute de la crème (ou du lait).

Et quid du "consomme", si présent au Mexique ?
Mayapan
Azteca
Azteca
 
Messages: 936
Inscription: 05 Mar 2004, 10:55
Localisation: Montpellier

Messagede Quetzal » 19 Jan 2005, 18:31

Yes mayapan, et en passant, c'est très très bon, le velouté de légume! :)
Avatar de l’utilisateur
Quetzal
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 658
Inscription: 02 Déc 2004, 19:11
Localisation: Paris

Messagede pascale » 19 Jan 2005, 18:46

Pour lier les veloutés il y a bien sûr la crème, les jaunes d'œufs (attention de ne pas les faire cuire!) ou la farine, la maïzena, etc.
Mais on peut aussi les lier avec de la «Vache qui rit», si si, c'est très bon, notamment avec les fameuses courgettes : 4 belles courgettes à moitié épuchées et coupées en tronçons, salées (pas trop) et poivrées, à peine recouvertes d'eau. 10 mn plus tard, on les mixe avec 3 «Vache qui rit» et le tour est joué. On peut ajouter des oignons revenus dans l'huile d'olive et 3 ou 4 tomates épluchées, c'est encore meilleur...

Le consommé, en principe, c'est à base de viande. On cuit alors longtemps la viande (bœuf ou poulet) avec les légumes, et on clarifie le bouillon:

http://toquentete.net/in_concomme_blanc.php

Ça me donne fin tout ça... :D
Avatar de l’utilisateur
pascale
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 365
Inscription: 22 Mar 2004, 22:19
Localisation: paris

Messagede BOUH » 19 Jan 2005, 18:51

de la vache qui rit?, vraiment? je n'aurai jamais imaginé!! mais ça me semble une tres bonne idée!

avec ce froid miam miam :sm27:
Avatar de l’utilisateur
BOUH
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 302
Inscription: 30 Aoû 2004, 00:34
Localisation: Montpellier-Cuernavaca

Messagede pascale » 19 Jan 2005, 21:20

Moi non plus, je n'aurais pas pensé à mettre de la Vache qui rit dans la cuisine, vu que je n'aime pas vraiment ça... :? Et j'ai été très surprise du résultat, comme tous ceux à qui j'en ai parlé :roll: .
Avatar de l’utilisateur
pascale
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 365
Inscription: 22 Mar 2004, 22:19
Localisation: paris


Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité