Recette à base d'insectes issue d'un livre

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Jane » 20 Mai 2013, 16:36

Coucou

Je recherche une recette mexicaine scannée avec des insectes tirée d'un livre avec ses références.
Fourmis ou autres ? chinicuiles escamoles peu importe des insectes quoi.
Quelqun aurait-il cela, c'est pour la fille d'un copain qui a un devoir à faire.

Merchi

Jane
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Xochitl » 20 Mai 2013, 16:43

J'ai pas... va vraiment falloir chercher dans des livres spécifiques d'une région (Oaxaca? Chiapas?) car c'est pas le plus courant au Mexique et les livres sont plus des recettes populaires. J'ai regardé dans ceux acheté l'été dernier sur place, ça reste plus traditionnel désolée...

Ca me fait penser dans l'émission Pekin Express qui passe actuellement sur M6 et où ils sont au Mexique, ils dégustent de l'Iguane... je ne savais même pas que ça se mangeait et que c'était coutume dans certains villages... comme quoi même avec des émissions bateaux on en apprend encore !
:sm11: Modératrice
On croit qu’on va faire un voyage, mais bientôt c’est le voyage qui vous fait, ou vous défait. N.Bouvier

Carnets de voyages... http://www.fleuf.fr
Cuisine mexicaine... http://www.casamex.fr
Avatar de l’utilisateur
Xochitl
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6337
Inscription: 05 Mar 2004, 00:50
Localisation: Lyon

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Jane » 20 Mai 2013, 16:58

Coucou ma Fleurinette :D

Contente de te lire en ligne ;-))

Merci d'avoir regardé en tout cas, leur devoir c'est de fournir la copie de la recette tirée du livre.

Je savais que l'on mangeait de l'Iguane dans la région de Chang MaÏ, j'en ai vu en vente au marché.. mais je ne savais pas non plus pour le Mexique.

Gros bis à vous deux ;)
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede cousin57 » 20 Mai 2013, 18:11

Jane a écrit:Coucou

Je recherche une recette mexicaine scannée avec des insectes tirée d'un livre avec ses références.
Fourmis ou autres ? chinicuiles escamoles peu importe des insectes quoi.
Quelqun aurait-il cela, c'est pour la fille d'un copain qui a un devoir à faire.

Merchi

Jane


salut Jane :D

je ne sais pas si cela correspond à ce que tu recherches , mais je te laisse un lien pour manger insectes et p'tites bêtes diverses


http://saveursmexicaines.com/templates/ ... hp?page=61


:P :P :sm9: :sm9:
Le Football c'est comme les échecs ... mais sans les dés " Luxas Podolski "
Avatar de l’utilisateur
cousin57
Prêtre Azteca
Prêtre Azteca
 
Messages: 1466
Inscription: 14 Avr 2006, 10:30
Localisation: Metz

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Xochitl » 20 Mai 2013, 18:38

Jane a écrit:Merci d'avoir regardé en tout cas, leur devoir c'est de fournir la copie de la recette tirée du livre.


C'est bizarre comme devoir, une photocopie d'un bouquin... mais j'imagine que c'est pour démocratiser la cuisine d'insectes, nos protéines de demain !
:sm11: Modératrice
On croit qu’on va faire un voyage, mais bientôt c’est le voyage qui vous fait, ou vous défait. N.Bouvier

Carnets de voyages... http://www.fleuf.fr
Cuisine mexicaine... http://www.casamex.fr
Avatar de l’utilisateur
Xochitl
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6337
Inscription: 05 Mar 2004, 00:50
Localisation: Lyon

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Jane » 20 Mai 2013, 20:33

Oh oui, je pense que c'est cela Fleurinette, sans moi...
Merci Cousin, c'est une bonne idée, mais je n'ai pas le bouquin de Laurange pour lui passer le scann..si jamais son livre en parlait.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Tortuga » 20 Mai 2013, 23:39

Le livre de Laurange n'en parle pas. J'ai déjà trouvé deux recettes dans Arqueologia mexicana et dans comida oaxaqueña. Je vais t'envoyer ça par mail. Je cherche pour voir s'il y a mieux.
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Jane » 21 Mai 2013, 09:10

Voilà la traduction de la recette pour le devoir, qui m'a été scannée par notre ami Tortuga :D :yes: :merci:


Elle est issue du Larousse de Cocina Mexicana de Alicia Gironella De'angeli et Giorgio De'angeli, première édition

Section des Escabèches

Tacos d’œufs de fourmis au Guacamole



Origine : Mexique - Etat d'Hildalgo
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn

400 g d’œufs de fourmis (escamoles)
130 g d'oignons coupés en petits dés
100 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de mais
3 cuillères d'épazote finement ciselée
Piment vert finement haché quantité au goût
Sel
1 tasse (250 g) de Guacamole (voir la recette dans la partie des sauces)
16 tortillas taqueras *

Faire sauter dans le beurre et l'huile, l'oignon, puis ajouter les escamoles et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs.
Saupoudrer d'epazote, d'oignon et saler.
Servir cet encas sur des tortillas tartinées de guacamole
A la place du piment vert et de l'epazote, on peut proposer des chiles gueros, des oignons au vinaigre, du persil ou de la coriandre fraîche.

* Les tortillas taqueras sont des tortillas plus petites que de la normale.

Je me demandais si la photo du livre était celle des œufs ?


Merci encore JM
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede Tortuga » 21 Mai 2013, 09:13

Les photos du livre correspondent bien aux recettes.
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Guzanos de Maguey (Vers rouges)

Messagede Jane » 21 Mai 2013, 19:03

Tortuga, le papa te remercie beaucoup ;-))
C'est bien ce qu'il fallait.

Ils sont énormes ces œufs de fourmis ? des géantes ?


J'ai traduit la 2e recette

Guzanos de Maguey

Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 5 mn


400 g de Gusanos de Maguey (ou chinicuiles )
3 cuillères de beurre (45 g)
1 cuillère et demi d'huile
1/2 tasse (125 ml) de Salsa Borracha
1/2 tasse de sauce tomate et de Jitomate
16 chalupitas

Chauffer l'huile et le beurre dans la poêle
Y déposer les vers et remuer régulièrement pour bien les dorer.
Éteindre et maintenir au chaud et couvert.
Arroser de sauce chaque chalupita.
Vous pouvez aussi servir les vers à part et laisser les invités préparer eux-mêmes les tacos à leur manière.

Les vers de maguey peuvent se conserver au frais 5 jours enveloppés dans les feuilles de maguey, ou bien 3 mois en les congelant crûs.


Sur Wiki en Anglais, j'ai traduit cela, je me demande si c'est juste.. j'ai trouvé cela un peu confus.


Les vers blancs de maguey, appelés meocuiles, sont en fait les chenilles comestibles d'un papillon communément appelé "Tequila Giant-Skipper" ou "Gusano de Maguey" (Aegiale hesperiaris).

Hesperiaris aegiale se rencontre généralement dans les régions du centre du Mexique, sur les feuilles des plantes de la famille des Agavaceae, telles que : l'Agave tequilana et l'Agave americana (maguey) et non pas sur les cactus, comme souvent signalé à tort.
Les papillons d'Hesperiaris aegiale déposent leurs œufs au cœur des feuilles d'agaves.
Les chenilles se nourrissent de la chair des tiges et des racines d'agave, allant parfois jusqu'à tuer la plante.

Les vers rouges de maguey connus sous les appellations de chilocuiles, chinicuiles ou tecoles, sont les larves de Hypopta agavis (Cossidae) .
Celles-ci infestent le cœur et les racines de maguey.
Avec les larves du charançon (ver du mezcal), les vers rouges du maguey sont les deux types de vers que l'on retrouve dans les bouteilles de mezcal, alcool produit dans l'état mexicain de Oaxaca .
Les Chinicuiles sont vendues sur les marchés mexicains.

Arrivées à maturité, les chenilles à la chair rouge et charnue peuvent mesurer jusqu'à 65 millimètres (2,6 po).
Elles sont considérés comme un mets très nutritif dans la cuisine mexicaine. Une portion de 100 grammes contient plus de 650 calories, soit l'équivalent de deux assiettes de riz.
Parfois mangées vivantes et crûes, elles sont également très appréciées frites ou braisées, juste assaisonnées de sel et de jus de lime, servies avec une sauce épicée sur une tortilla.

Un petit ver ?
:sm21:
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: Recette à base d'insectes issue d'un livre

Messagede clauminie » 25 Nov 2013, 16:27

pouaaaaaah :D Je ne sais pas si je serai fan des grosses chenilles :D
Tous nous sommes faits d'une même argile, mais ce n'est pas le même moule.
Avatar de l’utilisateur
clauminie
Turista
Turista
 
Messages: 8
Inscription: 21 Nov 2013, 12:40


Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité