Pastel de Pato en cancion

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Pastel de Pato en cancion

Messagede Patricia- » 18 Sep 2004, 01:33

PASTEL DE PATO A LA
BESANÇON


Tómese un plato barato,
Pues a mí se me figura
Que ha de ser la baratura
Lo esencial en todo plato.

Examínese en seguida
Cuàl es la salud del ave,
Por si padece una grave
Dolencia desconocida.

Que hay pato, que por su mal
Parece que està muy bueno,
Y le consume el veneno
De una dolencia moral.

Si està sano, por fortuna,
Se le lleva a la cocina,
Y ya allì, se le asesina
Sin contemplaciòn ninguna.

Y con empuje, con brìo,
Con ruda saña inclemente,
Se le despluma en caliente,
Y se le deshuesa en frìo.

Triturado el animal,
Se le pone a fuego lento
Para que sufra el tormento
Terrible, inquisitorial.

Y en salsa de pepitoria,
Cuando el pato està ya frito,
Se le suaviza un poquito
Con mantequilla de Soria.

Hecha la pasta hojaldrada
En una lata o flanera
Del tamaño que se quiera
Y de una forma adecuada.

Se mete sin màs adorno
Dentro de la lata el pato
Y se le tiene un buen rato
Calentàndose en el horno.

Se le hecha luego limòn,
Se le rocìa con miel,
Y asì se obtiene el pastel
De pato a la Besançon.

Nota: Al hacer este plato
Téngase idea cabal
Del sexo del animal
Y de sì es pata y no pato;

Porque si es ella y no él,
Cuando se meta en la lata,
¡Claro se mete la pata...
¡Y se estropea el pastel!

Vital Aza.

Désolée… il n’y a pas de traduction en français ! :(
Patricia-
 

Messagede cathy » 18 Sep 2004, 03:54

Bon allez, je m'y colle, vu que la recette m'a bien fait rire, en essayant de respecter la poesie du texte, autant que faire ce peut.

Gateau de Canard a la Besançon

Prenez un canard bon marche,
Pour moi, je crois,
que l'essentiel de tout plat,
doit etre le meilleur marche possible

Examinez le de suite
quelle est la sante de l'oiseau
au cas ou il souffre d'une grave
infection inconnue

Il y a des canards, qui pour votre mal,
paraissent etre tres bon,
et vous consommez le venin
d'une affection morale

S'il est sain, par chance,
amenez-le a la cuisine
et la, assassinez le
sans aucun egard

et avec fougue, avec entrain
avec un bel acharnement, sans clemence,
deplumez-le a chaud
et desossez-le a froid

l'animal triture
mettez-le a feu doux
pour qu'il souffre un calvaire
terrible, inquisitorial

et en fricassee de volaille
lorsque le canard est deja roti
vous l'adoucissez un peu
avec du beurre de Soria

Faites la pate feuilletee
dans une boite (de conserve) ou un moule a flan
de la taille que vous souhaitez
et donnez une forme adequate

mettez sans autre fioriture
dans la boite le canard
et laissez-le un bon moment
se chauffer dans le four

ajoutez lui ensuite du citron,
arrosez-le avec du miel
et ainsi vous obtiendrez le gateau
de canard a la Besançon

Note. Pour realiser ce plat
il faut avoir une idee exacte
du sexe de l'animal
et s'il est canne et non pas canard

Car si c'est elle et non lui
lorsque vous le mettez dans la boite
c'est clair vous faites une gaffe
et vous ruinez le gateau

Bon, les 2 derniers vers ne sont guere traduisibles, etant donne que c'est un jeu de mot. J'ai fait de mon mieux !!!
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Messagede Patricia » 18 Sep 2004, 11:18

Merci Cathy,

Ta traduction est on ne peut plus juste !
J’avais trouvé ce poème dans un très vieux livre appartenant à la bibliothèque de mon grand père et j’ai l’appris par cœur dès mon plus jeune âge tellement il me paraissait rigolo !
Je suis contente de pouvoir le partager avec vous !
Patricia
 

Messagede cathy » 18 Sep 2004, 20:07

De rien Patricia, ça m'a aussi beaucoup amusee de le traduire, meme si c'est vrai que vu que les jeux de mots changent d'une langue a l'autre, on perd un peu de la subtilite du poeme. Mais bon, l'humour reste quand meme et c'est l'essentiel. :wink:
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