Pastel de elote

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Pastel de elote

Messagede tonyelpatron » 30 Oct 2014, 12:17

Voici ma recette du pastel elote. C'est facile à faire et c'est délicieux ^^ :sm12:

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min


Ingrédients

- 600 g de maïs en conserve (environ 4 petites boites)
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 250 g de beurre (125 g si on veux moins beurre et si on n'est pas du Poitou comme moi ^^)
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique


Préparation

Versez les grains de maïs et la crème fraiche dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte jaune pâle. Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre dans une petite casserole.
Dans un grand saladier, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé au fouet à main. Ajoutez le beurre fondu puis la pincée de sel. Incorporez la purée de maïs dans la préparation. Mélangez.
Ajoutez la farine mélangée à la levure. Fouettez vivement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Versez la pâte à gâteau dans un moule rond beurré et fariné. (pour ma part je préfère un moule en silicone, c'est plus facile pour démouler)
Faites cuire 45 minutes au four à 180ºC, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et ferme.
Le temps de cuisson pourra varier de 45 minutes à 1 heure selon la puissance de votre four. Lorsqu'il vous semblera doré, enfoncez une brochette dans la pâte. Elle ressortira sèche si votre gâteau est correctement cuit. Démoulez le gâteau de maïs sur une grille.
Laissez-le refroidir avant de le déguster.



Option
Lorsque la pâte est versée dans le moule, rajouter des pommes coupées en tranche.
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Re: Pastel de elote

Messagede Xochitl » 30 Oct 2014, 12:45

Merci pour cette recette, je ne crois pas connaître ce gâteau.
Par contre je suis surprise par l'utilisation de maïs en grains, as-tu essayé la recette avec de la farine de maïs plutôt?
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Re: Pastel de elote

Messagede tonyelpatron » 30 Oct 2014, 12:51

la recette initiale était avec du mais en farine et du lait.
je l'a remplacé par du mais en grain mixé et de la crème fraîche car ça le rend beaucoup plus moelleux et on sent bien le mais.
ma recette a même été adoptée par une amie mexicaine qui trouvait cette recette meilleure que celle qu'elle faisait avec de la farine de mais ^^ :P
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Re: Pastel de elote

Messagede Xochitl » 30 Oct 2014, 23:22

Haha ok, merci pour les précisions ! J'essayerai à l'occas... :yes:
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