Ancien FM3 ou VISA LONG SEJOUR (non-touriste)

Visa, papiers administratifs, vie sur place, mariage, adaptation... (forum essentiellement en français)

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga, Cacalotl

Messagede An_guille » 28 Avr 2010, 02:38

Jane a écrit:Bonjour

Tu veux une traduction ?? mais il est où ton modèle de lettre en Français sans ton nom ?


Il voudrait un exemple de ce à quoi ressemble une telle lettre pour la composer lui-même sur le même modèle, si j'ai bien compris.
An_guille
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 456
Inscription: 09 Aoû 2009, 22:46
Localisation: Nayarit

VISA FM3, FM2, Nouvelles Procédures a partir du 1er Mai

Messagede An_guille » 03 Mai 2010, 01:33

heliosmazmiguel a écrit:(les Consulats Mexicains ne sont plus habilités a la délivrance de Visas....)


hmm


Hmmm... comme tu dis.
Ce serait une première mondiale, il me semble.
An_guille
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 456
Inscription: 09 Aoû 2009, 22:46
Localisation: Nayarit

Messagede Jane » 03 Mai 2010, 04:50

Merci pour les infos collectées.
Je mets le sujet en annonce pour le retrouver
On va voir aussi ce que le consulat Mexicain en France mettra sur sa mise à jour de site internet.

En fait je pense que les FMT touristes seront toujours délivrés par les cies aériennes, en visa à l'arrivée.

Pour le reste j'ai vu les demandes étaient en ligne cette semaine sur le site de l'inami... simple je ne sais pas, si tu ne parles ni anglais ni espagnol, beaucoup vont rester sur le carreau au début.
En plus il va falloir aller au bout de la procédure informatique, au moins pour récupérer les infos basiques...
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede Jane » 03 Mai 2010, 04:51

Coucou Helios

Contente de te revoir, tout va bien ? :D
Merci pour les infos collectées.
Je mets le sujet en annonce pour le retrouver
On va voir aussi ce que le consulat Mexicain en France mettra sur sa mise à jour de site internet.

En fait je pense que les FMT touristes seront toujours délivrés par les cies aériennes, en visa à l'arrivée.

Pour le reste j'ai vu les demandes étaient en ligne cette semaine sur le site de l'inami... simple je ne sais pas, si tu ne parles ni anglais ni espagnol, beaucoup vont rester sur le carreau au début.
En plus il va falloir aller au bout de la procédure informatique, au moins pour récupérer les infos basiques...
Preguntas frecuentes
1.- ¿Qué ocurre si un Norteamericano que ingreso al país como turista, se lleva la forma migratoria FMTTV y el recibo de pago DNI?, ¿Donde puede cancelarlo o entregar su forma migratoria? y ¿Es el mismo procedimiento para nacionales de cualquier país?

R- Aplica para todos los extranjeros y deben presentarse en el consulado de México en el país donde radica para entregarlos.

2.- Si se hacen dos trámites (Prórroga y cambio de domicilio) ¿Se pueden hacer al mismo tiempo?

R- Sí, la única condición es que deberá realizar una solicitud de trámite por cada uno y puede presentarlo al mismo tiempo.

3.- ¿Qué requiere un extranjero para ser trabajador independiente?

R- Cumplir con los requisitos establecidos en el apartado de No Inmigrantes Otros.

4.- ¿Si ingreso como turista a México puedo realizar actividades lucrativas?

R- No, ya que la característica de turista únicamente te permite realizar actividades de recreo, salud, artísticas, culturales o deportivas no remuneradas.

5.- ¿Hay horarios especiales para recoger documentos en la Delegación Regional y en las oficinas de Homero o el único horario es de 9:00 – 13:00 hrs?

R- De conformidad con el Manual de Criterios y Trámites Migratorios publicados en el Diario Oficial de la Federacióm los horarios de atención al público son de 09:00 a 13:00 hrs.

6.- ¿Qué requiere un inmigrado para hacer el cambio de estado civil, dirección, trabajo, etc. en su foto credencial?

R- Realizar la notificación correspondiente ante la Delegación Regional del INM cercana a su domicilio, para conocer los requisitos, los mismos se encuentran en el rubro de Permiso y Otros Trámites relativo a notificaciones.

7.- Todos los extranjeros que tiene un hijo en México ¿Tiene la obligación de dar aviso al Instituto? Y de ser así ¿Que requiere presentar?

R- Solo los extranjeros que tienen la calidad y característica de no inmigrante refugiado tienen la obligación de notificar el nacimiento de sus hijos en territorio nacional de conformidad con el Art. 166 fracción VIII inciso i) del RLGP y el requisito será presentar copia de acta de nacimiento que acredite el vínculo con el menor mexicano, original de FM-3 mediante una solicitud de trámite migratorio.

Todos los extranjeros que no se encuentren el supuesto anterior pueden notificar el nacimiento de hijos mexicanos con el fin de modificar sus condiciones de estancia en el país y acceden a ciertos privilegios que la Ley General de Población les otorga.

8.- ¿Qué se requiere para acreditar el concubinato ante el INM?

R- El concubinato es una figura jurídica reconocida en este país, sin embargo, la calidad y característica de Inmigrante Asimilado contempla en un supuesto para la obtención de la misma, comprobar que se vive con un mexicano, para dar cumplimiento a este requisito es necesario un escrito libre firmado por ambos en el cual declaran este vínculo bajo protesta de decir verdad acompañado de la identificación del mexicano.

9.- Si una persona extranjera, tiene una FM3 de No Inmigrante dependiente económico y una hija de nacionalidad mexicana, ¿Puede solicitar una FM2 como Inmigrante Familiar si viven en unión libre?

R- Puede solicitar un cambio de calidad migratoria a Inmigrante Familiar por tener parentesco consanguíneo en línea recta con mexicano (hijo) y se le puede autorizar para realizar cualquier actividad lícita y honesta, tal y como lo establece el Manual de Criterios y Trámites Migratorios o puede solicitar la característica de asimilado siempre y cuando acredite 5 años de estancia legal anteriores a la fecha de su solicitud.

10.- ¿El Instituto Nacional de Migración reconocerá el matrimonio entre personas del mismo sexo?

R- La Ley General de Población en el aparatado de matrimonio no hace distinción entre personas, sin importar el sexo en este sentido la autoridad migratoria se encuentra facultada para emitir la resolución administrativas relativas al trámite de permiso de matrimonio, y las demás resoluciones en las que se deba acreditar el vínculo matrimonial.

11.- ¿Es posible que una persona divorciada de mexicano pueda seguir gozando de la calidad y característica de Inmigrante Familiar?

R- No, ya que para contar con esta característica en esta calidad es necesario que cuente con la subsistencia del vínculo matrimonial, por lo que deberá realizar un cambio de característica migratoria.

12.- En relación a la característica de Profesional, el título profesional y/o la cédula ¿Es suficiente que sea apostillada? ¿A que se refiere con que sea expedida una copia por parte de la Dirección General de Profesiones de la SEP?

R- Para la obtención de la característica de inmigrante profesional como lo indica el art. 182 fracción I del Reglamento de la Ley General de Población, el extranjero deberá registrar ante la Secretaria de Educación Pública su título profesional o en su caso la cédula profesional expedida por esta autoridad.

13.- En un cambio de característica migratoria, ¿Es necesario presentar los requisitos de la característica actual y la que va a solicitar?

R- Solo deberá presentar los requisitos de la característica que solicita.

14.- ¿En qué casos el Instituto emite la salida definitiva?

R- La salida definitiva como trámite no existe en materia regulatoria, ya que es la consecuencia de una resolución que verse en negativa, caducidad o desistimiento de un trámite.

Sin embargo, en los aeropuertos con salidas internacionales podrá el extranjero solicitarlo ante la autoridad de Control y Verificación Migratoria ya que esta es la única facultada para emitir estos oficios de conformidad con lo establecido en el Manual de Criterios y Trámites Migratorios.

15.- ¿Cual es la forma correcta para ingresar a México si voy a desarrollar o administrar una inversión de capital extranjero?

R- La forma correcta es como No Inmigrante Visitante Persona de Negocios.

16.- Un extranjero que haya sido expulsado de México y desea nuevamente internarse a México, ¿Puede ingresar?

R- Sí, siempre y cuando el tiempo de restricción haya transcurrido o bien solicite su permiso de readmisión ante la autoridad migratoria o en el Consulado de México en su país de residencia.

17.- ¿Puede un extranjero con la calidad de No Inmigrante Visitante con actividades lucrativas estudiar?

R- Sí, siempre y cuando realice el trámite de ampliación de actividad para estudiar y la autoridad migratoria le autorice.

18.- Los extranjeros que se encuentran fuera del país, ¿Puede solicitar el permiso de matrimonio?

R- No, ya que uno de los requisitos para obtener este permiso es acreditar la legal estancia en el país.

19.- ¿Que requiere una empresa para abrir un expediente básico?

R- Cumplir con los requisitos establecidos en el rubro de Permisos y Otros Tramites/Apertura de Expediente Básico.

20.- ¿Que se necesita para inscribir un matrimonio en el Registro Nacional de Extranjeros?

R- La autoridad migratoria únicamente recibe notificaciones de cambio de estado civil ya que la autoridad competente para realizar la inscripción de matrimonio es el Registro Civil.

Nota: Esta información entrará en vigor a partir del 30 de abril de 2010.
Dernière édition par Jane le 22 Mai 2010, 08:13, édité 1 fois.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede dundarac » 04 Mai 2010, 16:03

Bonjour ! Pour les prolongations (prórroga) ça change aussi. J'ai déposé mon dossier hier pour mon FM3 à l'INM d'Ejército Nacional. Et surprise! Ils ont vraiment tout chamboulé, pour les prórroga ils refont le FM3. Il y a un peu moins de papier à fournir. ils m'ont demandé.
- la pré-inscription par internet.
- remplir un nouveau formulaire (ex FM1) ils vous le donnent à l'accueil.
- le FM3
- el comprobente de pago de 2102 pesos, à faire vérifier sur place.
- Il faut de nouveau des photos d'identité, tamaño infantil, ils les font à coté pour $80.
- la lettre de "continuación laboral"
- la copie de l'identification de la personne qui signe la lettre de "continuación laboral"
- la copie d'un justificatif de domicile
- La nouveauté c'est qu'ils demandent une lettre signée comme quoi je certifie que ma situation n'a pas changé depuis l'année dernière, vous pouvez la faire à la main.
Le tout déposé, à la 'ventanilla express' (à gauche en entrant).

Cela ne correspond pas trop à la page de l'INM concernant les prórrogas.

Autre nouveauté ils vous donnent une URL, un login et un password pour pouvoir suivre en ligne votre dossier. Je me suis connecté ce matin et apparemment c'est "Resuelto" depuis hier 20h30.
Donc si tout va bien... j'aurai mon 'nouveau' FM3 avec la prórroga aujourd'hui.
dundarac
Turista
Turista
 
Messages: 5
Inscription: 12 Oct 2004, 05:35
Localisation: Mexico D.F.

mexique cuisinier FMM FM3

Messagede raphy26 » 04 Mai 2010, 19:20

hola!
je tente l'aventure mexicaine je decolle dans 2 mois!
donc je voulai savoir si il été facile de trouvé un travaille comme cuisinier sachant que mon diplome n'a rien avoir avec mon metier je n'ai que mon experience de 4 ans? et si mexico était une bonne ville pour travailler?
mon autre préocupation concerne les visas normalement quand j'arrive j'obtien automatiquement un visa FMM valide 90 jour? é pour travailler il me fau le visa FM3 es qu'il facile a obtenir quelle document faut il fournir et je peu l'avoir que si je trouve un travail ou je pe faire un demande avant de trouver???
merci d'avance de vo reponse
a+++ :D
raphy26
Turista
Turista
 
Messages: 1
Inscription: 04 Mai 2010, 19:03
Localisation: france

Messagede Jane » 04 Mai 2010, 21:22

A votre arrivée en tant que touriste, vous obtenez un FMT, d'une durée maximale de 180 jours (carte donnée dans l'avion) qui ne vous autorise pas à travailler, vous pouvez néamoins chercher du travail.

http://forum.mexique-fr.com/ftopic1347.php

Les démarches se font avec la promesse d'embauche et elles sont en train de changer pour se faire en ligne electroniquement.
http://forum.mexique-fr.com/ftopic12129.php
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Vos conseils avant le depart

Messagede MexDream » 17 Mai 2010, 05:52

Bonjour a tous,

Je me lance dans l'aventure mexicaine dans quelques mois. Je suis tombe amoureux du pays, et je compte m'installer a Monterrey.

Avant de me lancer je vais avoir besoin de quelques uns de vos conseils.

J'arrive en visa touriste FMM, que je compte bien changer le plus rapidemment possible en FM3.

Est ce que la recherche de job au Mexique c'est le parcours du combattant?
Les employeurs signent-ils facilement un FM3?
Je vois des offres d'emplois qui oscillent entre 5000 et 15000 pesos, puis-je esperer vivre avec sans toucher aux economies?
Avez-vous connu des difficultes?
MexDream
Turista local
Turista local
 
Messages: 10
Inscription: 17 Mai 2010, 04:50

Messagede Jane » 22 Mai 2010, 09:06

Oui j'ai vu pour les photos, cela sembe logique s'ils refont les nouvelles cartes, et le site n'est pas totalement à jour pour les pièces..
Il vaut mieux se fier à ce que l'on avait avant pour les justificatifs surtout si on part de France
La partie anglaise n'est pas traduite encore.
Les liens de renvoi en espagnol citent encore la possibilité de faire des visas étudiants au consulat en France (qui refuse of course).....
Et l'image n'est pas trop agrandissable
Image
Aie aie aie
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede Cacalotl » 26 Mai 2010, 04:53

Heureusement que je fais renouveler mon FM2 par le biais de mon entreprise... Ca fait un peu chier de devoir reprendre toutes les procédures en sachant que j'ai déjà les refaire l'année dernière pour passer du FM3 au FM2. Vivement que tout cela se termine quand je demanderai la nationalité.
Avatar de l’utilisateur
Cacalotl
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3761
Inscription: 03 Juin 2005, 09:00
Localisation: Un Picard à Monterrey

Messagede matsufr » 26 Mai 2010, 05:30

Bonjour tt le monde,

Je suis en pleine procedure pour faire mon changement de statut entre le visa de touriste et le FM3. Mon experience :

- inscription sur internet et depot du dossier le 03 mai (que je pense etre complet, sauf qu'a ce stade la ils ne demandent pas de photos). Ils m'ont donné en échange une feuille avec login et password pour suivre le tout. J'ai deposé mon dossier à l'INM de Homero. Selon eux cela doit prendre entre 10 et 15 jours ouvrés !! Wouhahaha

- le 17 mai, voyant que rien ne bouge sur le site de Migracion (pour mon dossier c'est "sin resolucion, tramite registrado y asignado el 3 de mayo"), je passe à l'INM. J'y passe la matinée pour entre apercevoir la personne chargée de mon dossier,et elle me dit qu'il faut que je repasse le vendredi 21 mai et sans d'autres explicatios. OK...

- le 21 mai, je retourne a Migracion. Meme chose que la derniere fois, j'y passe la matinée et apercois la personne. Là on me dit qu'il faut que je repasse le lundi 31 mai sans me donner plus d'explication non plus...

On est aujourd'hui le 26 et le statut de mon dossier n'a tjs pas évolué... Quelqu'un est dans la meme situation (changement turista ==> FM3). Ca se passe comment pour vous ?
je vous tiendrai au courrant. Je devrai en savoir plus lundi, enfin j'espere
matsufr
Amigo
Amigo
 
Messages: 30
Inscription: 11 Fév 2009, 13:26

Messagede cisko88 » 02 Juin 2010, 15:05

salut tout le monde !!
Moi je compte partir pendant un an au Mexique sans y travailler !! Il me faut un FM3 car les FMT sont trop court si j'ai bien compris, et en plus je souhaite acquérir un combi sur place (FM3 obligatoire). Et il possible d'avoir un FM3 en tant que simple touriste ??
cisko88
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 29 Avr 2010, 18:24
Localisation: france, caen

Messagede Jane » 02 Juin 2010, 15:48

Tu n'auras pas le choix

Le touriste n' a qu'un FMT
La touriste ne peut rester que 6 mois et doit ressortir quitte à réentrer
Le touriste n'a pas le droit de travailler.
Aucun employeur ne s'embarassera à vous faire des promesses d'embauche pour obtenir un FM3 pour des travails temporaires ou partiels.

Le FM3 est un autre visa pour ceux qui travaillent sur place, qui vivent avec l'argent en provenance de l'exterieur, exercent une activité independante ou commerciale ou sont mariés, ont des enfants.
Pour le combi le sujet a été evoqué plusieurs fois en conseils voyageurs, Helios Mico en ont parlé

A Relire
http://forum.mexique-fr.com/ftopic1347-0-0-asc-.php

Jane a écrit:A votre arrivée en tant que touriste, vous obtenez un FMT, d'une durée maximale de 180 jours (carte donnée dans l'avion) qui ne vous autorise pas à travailler, vous pouvez néamoins chercher du travail.

http://forum.mexique-fr.com/ftopic1347.php

Les démarches se font avec la promesse d'embauche et elles sont en train de changer pour se faire en ligne electroniquement.
http://forum.mexique-fr.com/ftopic12129.php

Image
Pour le reste je te laisse chercher dans cette section.
Dernière édition par Jane le 27 Juil 2010, 08:58, édité 4 fois.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede cisko88 » 02 Juin 2010, 15:58

Merci pour cette reponse clair et nette ;) je vais me renseigner pour le combi...

Tiens je pensais a ça, imaginons que je trouve un job d'une durée d'un mois voir un peu plus est ce que je suis dans la possibilité de demander un FM3? Mon employeur sera t'il apte a me fournir les documents necessaires pour une si courte durée de travail ?
cisko88
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 29 Avr 2010, 18:24
Localisation: france, caen

Messagede MexDream » 10 Juin 2010, 04:25

:D

L'interet que tu vois avec le FM3 est sa duree d'1 an. Mais apparement il y un grand nombre de gens qui restent bien plus que 3 mois avec un visa touriste.
Sortir et reentrer ...
MexDream
Turista local
Turista local
 
Messages: 10
Inscription: 17 Mai 2010, 04:50

PrécédenteSuivante

Retourner vers Français et francophones au Mexique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité