Ancien FM3 ou VISA LONG SEJOUR (non-touriste)

Visa, papiers administratifs, vie sur place, mariage, adaptation... (forum essentiellement en français)

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga, Cacalotl

FM3 Independant

Messagede decomex » 15 Sep 2007, 10:12

tout depend de ce que tu fais ou fera au mexique
si tu as un job tu aura ton fm3 sans trop de problemes

Expérience personnelle,
mon dernier fm3 date de plus de 4ans
je suis rentre en france depuis juin 2004
j'avais un fm3 car je travaillais comme independant
donc pas comme rentista ni comme etudiant

j'ai vécu 7 ans à Guadalajara (je suis marié à une charmante tapatia). Les premières années je faisais comme tout le monde la queue à Migracion pour récupérer les dix mille papiers a remplir, puis je revenais pour m'entendre dire qu'il manquait tel ou tel document, puis je revenais, je revenais... Celà pouvait durer des mois. J'obtenais toujours mon FM3 mais après plusieurs mois de démarches et beaucoup de patience (énormément je devrais dire). Apparemment les choses ont changé mais quoi qu'il en soit, les dernières années, je passais par un avocat. Celà me coutait 1000 pesos les 1000 pesos sont peut etre devenus 2000
je penses qu'il faut voir plusieurs avocats
il fallait payer en plus migracion pour le fm3 mais j'avais mon FM3 en une semaine, sans déplaçements, sans énervements, cool. Les prix ont du grimper c'est sûr mais c'est à étudier...
decomex
Turista local
Turista local
 
Messages: 17
Inscription: 29 Jan 2006, 17:13
Localisation: Châteauroux, Indre, France

Messagede Italien13 » 27 Sep 2007, 00:01

Pour avoir un FM3 qui sera valable un an au 1septembre 2007:

a) Curriculum Vitae en espagnol

b) Certificat d'Etudes Professionnelles (título universitario - licenciatura, maestría o doctorado) qui doit être certifié (par consulat mexicain)

c) Acte de Naissance certifié

d) Non celibataire: Acte de mariage certifié

e) Photocopies de toutes les pages du passeport

f) Recu des droits

+ votre societé doit fournir:

e) Offre d'emploi avec description du poste qu'occupera l'etranger

f) Copie declaration ISR

e) Nom et poste du representant legal + copie d'identification certifiée


Un avocat desormais prend au moins 9000 pesos pour tout vous faire... enfin j'ai trouvé que dans ces eaux là...
Italien13
Latino
Latino
 
Messages: 76
Inscription: 06 Juin 2006, 23:39
Localisation: Mexico DF

Messagede Jane » 04 Oct 2007, 20:07

C'est vrai, ne peuvent mettre l'apostille pour les Français que les autorités françaises et en l'occurence chez nous la cour d'appel compétente pour la mairie où tu es déclaré à l'état civil, pas même le consulat français.
Ce n'est qu'un cachet sur l'acte, après faut le traduire.
Reste à savoir s'ils veulent à tout prix une apostille sur l'acte original, et une traduction par un perito autorizado, ou s'ils se content d'une copie traduite et certifiée par un notario publique.
Pour les diplomes, c'est le même principe, mais je crois que quelqun (fajut chercher sur le forum) a réussi à ne pas présenter le diplome apostillé.
Sinon faut que tu demandes à des membres de ta famille de le faire et de te l'envoyer
Pour ta famille mexicaine, ce sont les règles mexicaines, qui s'appliquent.
Dans chaque registre civil, ils doivent pouvoir te donner des renseignements.


Par contre si tu es marié, tu peux avoir un FM3 de dependant économique, cad que tu dépends de ton conjoint mexicain.
Dernière édition par Jane le 10 Juil 2009, 11:36, édité 1 fois.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede elchel » 05 Oct 2007, 00:06

Par contre si tu es marié, tu peux avoir un FM3 de dependant économique, cad que tu dépends de ton conjoint mexicain.

absolument je suis passe par la

[/quote]
Je ne parle pas aux cons, ça les instruit
(Audiard)
Avatar de l’utilisateur
elchel
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2778
Inscription: 16 Aoû 2005, 19:55
Localisation: merida yucatan

Renouvellement FM3

Messagede Iliana Troncoso » 26 Oct 2007, 04:49

Bonjour a tous.
Est-ce qu'on doit fournir les memes documents que pour la premiere fois (y compris une lettre de la delegacion pour prouver que l'on habite ensemble), mon comprobante de domicilio, une preuve de mon salaire, et tout ce bazar la...ou c'est plus simple cette fois ci?

Merci a tous!!
Dernière édition par Iliana Troncoso le 29 Oct 2007, 02:32, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Iliana Troncoso
Turista local
Turista local
 
Messages: 12
Inscription: 12 Sep 2006, 21:36
Localisation: Mexico DF

Messagede Tzitzi » 26 Oct 2007, 06:06

Je confirme.... tu dois fournir la meme doc memes justificatifs...meme bazar.... :( D'ailleurs il faut rajouter une lettre de demande de renouvelement.

Que viva la burocracia !
Las penas con Zumba son menos. :)
Avatar de l’utilisateur
Tzitzi
Mariachi
Mariachi
 
Messages: 651
Inscription: 07 Avr 2004, 13:40
Localisation: Paris

Messagede elchel » 26 Oct 2007, 13:20

je confirme egalement ... il faut tout recommencer ....
Je ne parle pas aux cons, ça les instruit
(Audiard)
Avatar de l’utilisateur
elchel
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2778
Inscription: 16 Aoû 2005, 19:55
Localisation: merida yucatan

Messagede tomiche » 17 Nov 2007, 04:46

question j'aimerai savoir s'ils controlent si tu travailles bien dans l'entreprise indiquée,et si oui le font ils frequement? 8O
tomiche
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 157
Inscription: 29 Avr 2007, 23:50
Localisation: Playa del Carmen, QR

FM3 changement d'employeur

Messagede Marjorie » 21 Jan 2008, 16:14

Bonjour,
J'aimerai savoir si l'on doit faire une demande de FM3 à chaque fois que l'on change d'employeur ?
Cela fait 6 mois que je travaille dans une entreprise, je change le mois prochain.

Merci de votre réponse

Marjo
Marjorie
Turista
Turista
 
Messages: 1
Inscription: 21 Jan 2008, 16:11

Messagede elchel » 21 Jan 2008, 17:12

salut en theorie oui,

si tu perds ton boulot, tu dois changer de regime et lorsque tu retrouves du boulot refaire a nouveau le FM3 .... mais en verite personne ne le fait entre deux boulots (car evidemment il faut refaire toutes les demarches et bien entendu payer a chaque fois)

lorsque tu retrouves un autres emploi, si la description du boulot correspond a ton ancien travail, ... ne change rien jusqu au renouvellement du FM3 ... si c est un tout autre boulot, a toi de voir ...le changer ou non (en theorie c est a ton employeur de payer ce changement)
Je ne parle pas aux cons, ça les instruit
(Audiard)
Avatar de l’utilisateur
elchel
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2778
Inscription: 16 Aoû 2005, 19:55
Localisation: merida yucatan

FM3 Changement de situation activité ou employeur

Messagede Pierre Charlois » 22 Jan 2008, 03:43

Salut !
Tu as un mois pour donner pour faire la modif à la migration du changement d'employeur. Tu n'as pas à refaire une demande de FM3, s'il est encore valide et que tu as retrouvé du travail pendant ce temps
À plus
Pierre
Pierre Charlois
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 351
Inscription: 09 Oct 2005, 23:11
Localisation: Guadalajara

Messagede tomiche » 12 Fév 2008, 21:50

juste une confirmation car jai lu les anciens post de ce sujets mais le doute persiste:l'acte de naissance pour mon aller faire mon fm3 doit etre apostille
tomiche
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 157
Inscription: 29 Avr 2007, 23:50
Localisation: Playa del Carmen, QR

Messagede arno35 » 13 Fév 2008, 11:26

Tu es sûr d'avoir besoin d'un acte de naissance pour un FM3?!
Avatar de l’utilisateur
arno35
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 429
Inscription: 24 Nov 2006, 15:03
Localisation: San Luis Potosi

Messagede tomiche » 13 Fév 2008, 16:01

ben une page juste avant(page 16):requisitos pour le fm3 au 1er septembre 2007 et contient acte de naissance,
ou alors si qql un mets de fausses infos ce serai sympa deffacer les messages..... :transpi:
tomiche
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 157
Inscription: 29 Avr 2007, 23:50
Localisation: Playa del Carmen, QR

FM3 Etudiant

Messagede arno35 » 13 Fév 2008, 19:57

Enfin ne te tracasse pas, pour un FM3 etudiant demandé en France pas besoin d'acte de naissance... j'en suis à mon deuxième et n'ai jamais eu à le fournir, cf le lien ci-dessus.

EDIT MODO

Oui pensez quand même par prudence à prendre des actes de naissance, vous pouvez en avoir besoin pour d'autres formalités, si vous restez au Mexique !!

http://forum.mexique-fr.com/setopic488- ... .php#93942
Avatar de l’utilisateur
arno35
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 429
Inscription: 24 Nov 2006, 15:03
Localisation: San Luis Potosi

PrécédenteSuivante

Retourner vers Français et francophones au Mexique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité