[recet] Nixtamalisation en photos : Cal/ Techniques

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Messagede Citlalhuicatl » 19 Jan 2006, 00:35

Nochipa, tengo muchas informaciones muy interesantes al respecto, pero ahora no tengo mucho tiempo...sobre todo...siempre tengo que traducir en espanol o frances y estoy un poquito cansada esta noche... :sm27:

Si Cacalotl pasa por aqui...sin duda puede responder! :yes:

Ps: buenas noches Calyna...por suerte los examenes aun estan lejos!!!! :mrgreen:
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Messagede NOCHIPA » 19 Jan 2006, 16:20

gracias citla no te preocupes en la traduccion escribela en frances no hay pez (problema :D ) ni te tomes tanto tu tiempo con una pequeña explicacion basta solo quiero saber si mi tatatatrabuelo ya comia tortillas
gracias
marilou
gracias tortuga.....
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Messagede Citlalhuicatl » 19 Jan 2006, 18:47

Jejejejeje...Nochipa, claro que tus antepasados comian tortillas! :D
No sé con precision desde que epoca se comieron, pero la cultivacion del mais es muy muy muuuuy antigua...los primeros restos de mais domesticado creo que remontan al 2500 antes de Cristo; se encontraron en la Cueva de los Murcielagos, en el Nuevo Mexico!

Curiosidad muy bonita: en el Codice Mendoza se ilustra la vida de los hombres y mujeres aztecas desde el nacimiento hasta la muerte, y cerca del dibujo del nino/a, del chico/a se encuentra tambien el dibujo y la indicacion de la cantitad de tortillas que se comia cada dia! :mrgreen:
Por ejemplo:
3 anos = media tortilla cada comida
4 anos = una tortilla
6 anos = una tortilla y media...

;)

Excusez-moi pour mes fautes...ça fais presque deux mois que je n'etudie plus l'espagnol... :(
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Messagede Tortuga » 19 Jan 2006, 23:11

Merci Citlalhuicatl, donc en ce qui concerne la quantité de tortillas consommée, je suis dans la moyenne. :fume:
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Messagede NOCHIPA » 20 Jan 2006, 12:25

gracias citla!! que interesante!!al menos se que mis antepasados tambien disfrutaron de la delicia de los tacos
y dejame decirte que escribes bastante ien el español
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Messagede Tortuga » 21 Jan 2006, 10:49

Maintenant que nous savons faire les tortillas, observons les professionnels.
Image De belles tortillas faites avec du maïs bleu sur des comals géants.

Image L'arrière boutique avec l'odeur si caractéristique.

Image C'est tellement bon qu'il faut faire la queue.

Image Après une heure d'attente, :evil: je vais enfin être servi.

J'aurais dû aller voir ces dames, l'attente est bien moins longue.
Image Et quelle tortilla !

Image Ca ne vous fait pas envie ?

Image Et voilà le travail. :yes:

Je sais il y a une part de masochisme dans mon intervention et de sadisme à l'égard des membres du forum. Eh oui, tel le chien de Pavlov qui bavait chaque fois qu'on faisait sonner une clochette, tout comme moi, vous salivez à la vue de telles images mais ne m'en veuillez pas je les ai mises uniquement à titre documentaire. ;)
Dernière édition par Tortuga le 21 Jan 2006, 22:34, édité 1 fois.
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Messagede Jane » 21 Jan 2006, 11:12

Super !!!

C'est exact il y a bien un symptome de Pavlov :mrgreen:

Sadique va !!
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Messagede Citlalhuicatl » 21 Jan 2006, 19:31

Merci pour ces belles photos Tortuga! :D
Miam!!!!!! :mrgreen:
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Messagede amy » 21 Jan 2006, 23:07

C'est excellent tortuga!!! :yes:
en fait tes photos me rappellent un endroit au Mexique quand on va on direction a Querétaro où on peut manger de la "barbacoa" là bas ils font des tortillas bleus sur place!!!
Merci pour le souvenir :merci:
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Messagede Tortuga » 21 Jan 2006, 23:15

Ces tortillas bleues étaient faites à San Juan Teotihuacan. :D
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Messagede Tortuga » 11 Mar 2006, 23:59

Deux mois plus tard, je voulais tester le nixtamal et "voir ce qu'il avait dans le ventre".

Image Une petite quantité de nixtamal décongelé. La décongélation est rapide à l'instar du couscous par exemple.

Image Aucune différence visuelle n'est à noter entre le nixtamal décongelé et du nixtamal frais.

Image La préparation est identique à celle du nixtamal frais. Humidification et pétrissage

Image jusqu'à obtention d'une boule dont la texture et la consistance ont été décrites ci-dessus. Aucune différence notable. Rien ne permet de différencier une boule réalisée avec du nixtamal congelé d'une autre issue de nixtamal frais.

Image Comme vous pouvez l'imaginer, il en est de même de la tortilla ainsi obtenue.

En conclusion, congeler du nixtamal semble être une bonne opération. Rapidement disponible, aussi pratique (voire plus) à mettre en oeuvre que de la maseca, le nixtamal permet de déguster de succulentes tortillas.
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Messagede elieli » 21 Juil 2008, 12:29

Absolument génial ! Merci beaucoup
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Preparación del nixtamal

Messagede dlsd25 » 10 Nov 2008, 17:38

Hola a todos,

Primero que nada me presento, Soy Diana, estudiante Méxicana en Francia. Resulta que ahorita estoy haciendo prácticas profesionales en un hotel justamente en el área de cocina y me gustaría mucho poder preparar unas buenas tortillas para que los chefs se deleiten, pero tengo un problema ya que no se muchos de los nombres de los ingredientes en Francés para hacer el pedido de lo que necesito.

Por ejemplo maíz es fácil, pero ¿Cómo les digo que quiero cal y chilles guajillos?

Bueno, espero una respuesta, muchas gracias por adelantado.
Di
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Messagede Citlalhuicatl » 10 Nov 2008, 19:08

Pour avoir ta réponse,faut demander à l'expert:
Toooooooooooort??
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Messagede Jane » 10 Nov 2008, 19:24

No se si entiendo bien
El maiz de aqui creo que no va bien.

Cal = Chaux alimentaire en la tiendas chinesas (asi ?? como Tang en paris 13e o pues Belleville)

Chile guajillo piment guajillo (por la tienda Mexique.fr o Bruno rue Tiquetonne en Paris)
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