Nixtamalisation du mais pour en faire de la maseca

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Nixtamalisation du mais pour en faire de la maseca

Messagede pascale » 24 Sep 2004, 18:30

Mon fils a acheté du maïs sec cet été à San Cristobal, du jaune et du bleu, pour que je fasse des tortillas, mais je n'ai pas de moulin à céréales :sm1: . J'ai vu sur le site qu'il fallait faire d'abord tremper les grains et ensuite en faire de la farine :oops: ... J'ai même rêvé que le maïs était devenu tout mou...
Quelqu'un a-t-il une idée? Merci! :D
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Messagede Mayapan » 27 Sep 2004, 12:24

Il sont déjà "nixtamalalisés" tes grains ?
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Messagede Invité » 27 Sep 2004, 14:48

Pfiou, sinon t'es mal barrée Pascale, :!:


http://www.gourmetsleuth.com/masa.htm

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Messagede pascale » 27 Sep 2004, 15:03

Mayapan, c'est quoi "nixtamalalisés" :shock: :oops: ?

Ouais, je crois que je suis pas sortie de l'auberge... Merci, Jane, pour le lien, je vais mettre mon fils au boulot :mrgreen:
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Messagede Mayapan » 27 Sep 2004, 15:45

Pour faire de la farine avec du maïs, celui-ci doit être mélangé avec de la chaux. D'une part ca empêche la farine de coller, d'autre part ça aide à la conservation. Donc, pas question de faire de la farine avec du maïs non nixtamalisado.
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Messagede pascale » 27 Sep 2004, 16:24

Bon, adios les tortillas :sm1: :sm1: !

Qu'est-ce que je peux faire avec le maïs, alors? :?
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Messagede Mayapan » 27 Sep 2004, 16:30

Du pozole !

Ou du :sm34:
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Messagede pascale » 27 Sep 2004, 17:28

J'adore pas le :sm34: ...

Quant au pozole, ce n'est pas avec du maïs blanc?
J'en ai mangé deux fois, la première à Gallup au Nouveau-Mexique :sm10: et la deuxième chez les Hopis en Arizona, et là c'était très bon. Mais je n'ai pas de recette. T'en as une :roll: ?
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Messagede Mayapan » 28 Sep 2004, 11:03

Si c'est avec du maïs blanc, mais il faut aussi qu'il soit nixtamalisado ! En fait, le mélange avec la cjaux doit servir à "cuire" l'enveloppe du grain de maïs, et contrairement à ce que je dis plus haut, le maïs ainsi traité se conserve beaucoup moins longtemps.
Pozole chez les Hopis ? On parle bien de la même chose ?
:-s
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Messagede pascale » 28 Sep 2004, 14:31

Si, si, du pozole, c'est-à-dire un bouillon a base de viande et de maïs blanc. Qu'est-ce qui t'étonne chez les Hopis? Ils mangent énormément de maïs, comme les Navajos, et ils ne sont pas végétariens :wink:
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Messagede cathy » 28 Sep 2004, 17:28

Le mais n'est pas ingerable par l'organisme humain s'il n'est pas prealablement traite a la chaux, aussi bizzare que ça paraisse.
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Messagede pascale » 29 Sep 2004, 09:39

Je suppose que tu parles du maïs sec? Parce que du frais en épis j'en ai mangé tant et plus, notamment au Canada où les gens en font une consommation effrénée lorsque c'est la saison.
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Messagede Xochitl » 29 Sep 2004, 13:43

Et c'est du blé d'Inde.... :sm12: :oops:
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