[Boire] Mezcal

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[Boire] Mezcal

Messagede Bern » 16 Juin 2010, 00:02

Le mezcal (ou mescal, du nahuatl metl ixcalli, qui signifie « maguey cuit ») est une boisson alcoolisée élaborée à partir de l'agave (à ne pas confondre avec la mescaline, alcaloïde hallucinogène extrait du peyotl).

Origines
Les Méso-Amérindiens ne connaissant pas le procédé de la distillation, la seule boisson alcoolisée qu'ils tiraient de l'agave était le pulque, dont le degré d'alcool était faible, entre 6 et 8 degrés GL environ.

La distillation fut pratiquée à partir du XVIIe siècle, lorsque les Espagnols introduisirent en Nouvelle-Espagne ce procédé qu'ils avaient hérité des Arabes pour obtenir une eau-de-vie plus forte.

Distinction entre le mezcal et la tequila
La tequila et le mezcal sont deux spiritueux différents issus d'agaves, de modes de fabrication, de régions de production et de terroirs distincts.

En 1995 fut créé une appellation d'origine "Mezcal d'Oaxaca". Toutefois la législation tolère aussi la production de mescal dans les États de Guerrero, Durango, San Luis Potosi et Zacatecas sous l'appellation "Origines Officielles" et portent la mention du lieu de mise en bouteille.

En 1997 une législation sur le mezcal en définit 2 catégories :
- Le type 1 : il est 100% agave dit "Maguey".
- Le type 2 : il doit contenir un minimum de 80% de Maguey.

Cette nouvelle loi établit aussi plusieurs catégories selon l'age du mezcal, ces catégories sont les mêmes que pour la tequila : Joven, Reposado et añejo.

L'agave utilisé pour le mezcal est l'agave falcata espadina tandis que pour la tequila on utilise principalement l'agave tequilana.
Le mezcal est principalement produit dans la région d'Oaxaca tandis que la tequila est principalement produite dans le Jalisco.

Le ver ou gusano
Les producteurs de mezcal ajoutent généralement une chenille parasite de l'agave, l'Hypopta agavis (en espagnol chilocuil, chinicuil, ou tecol, mots provenant du nahuatl). Ces larves (qui ne sont donc pas des vers) se nourrissent des feuilles succulentes du maguey.

Dans les bouteilles on distingue deux type de gusano, le blanc qui niche dans les feuilles et le rouge dans les racines.

L'origine de cette pratique remonterait à un homme nommé Jacobo Lozano Páez. En 1940, alors qu'il goûtait de l'agave préparée, lui et son partenaire trouvèrent que le ver, qui infeste parfois les agaves et qu'on retrouve dans la piña après la récolte, enrichissait la qualité gustative de l'agave.

Selon certaines croyances mexicaines, la dégustation de ce ver donnerait pouvoir et virilité. Selon d'autres légendes le gusano hériterait de l'esprit de la plante et le transmettrait à celui qui le mange.

Pour tout savoir :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mezcal
http://www.abc-latina.com/mexique/div/mezcal.htm
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... escal.html

Et maintenant, pour illustrer la grande variété des Mezcals,
quelques photos qui font saliver avec modération…

Toutes les photos sont clickables, certaines valent le coup !

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Messagede Bern » 16 Juin 2010, 00:11

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Messagede amethyste » 16 Juin 2010, 01:12

t as vraiment rien a fout' ?
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Messagede Tortuga » 16 Juin 2010, 01:19

Voyons, voyons Ameth, comment peux-tu reprocher à Bernichou de nous faire partager ses connaissances tequilo-mezcalesques ? ;)
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Messagede Xochitl » 17 Juin 2010, 15:10

amethyste a écrit:t as vraiment rien a fout' ?


Au moins c'est culturel, merci Bern pour ces infos!
Une petite page pour le site te tente? :mrgreen:
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On croit qu’on va faire un voyage, mais bientôt c’est le voyage qui vous fait, ou vous défait. N.Bouvier

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Messagede Tortuga » 17 Juin 2010, 22:49

Caisse que j'aimerais avoir toutes ces bouteilles en collection !
A raison d'une bouteille par voyage, combien me faudrait-il d'années ?
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Messagede Bern » 18 Juin 2010, 01:19

Tiens Tort, une nouvelle bouteille pour ta collection :

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Testé et approuvé par ma pomme.

:sm21:
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Messagede Tortuga » 18 Juin 2010, 07:16

:yes:
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Messagede tomiche » 18 Juin 2010, 20:45

Ayant visité (encore une fois) le superbe etat de Oaxaca au debut de lannee, jai eu la chance de passer a Santiago Matatlan, Capital mundial del mezcal, entre Oaxaca Ciudad et el Istmo...un R E G A L !! :yes:
Mon preferé reste le mezcal de maracuya qui, bien glacé est un pur bonheur!

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Messagede R@koto » 16 Sep 2010, 02:00

et dans toute bonne bouteille , une petite chenille !!!

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Messagede R@koto » 16 Sep 2010, 02:16

l'arrivée de la matière première

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Messagede An_guille » 16 Sep 2010, 06:52

R@koto a écrit:l'arrivée de la matière première

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Wow ! C'est gros !
Je pensais qu'on utilisait seulement les feuilles.

C'est pareil pour la tequila ?
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Messagede amethyste » 16 Sep 2010, 06:56

An_guille a écrit:
R@koto a écrit:l'arrivée de la matière première

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Wow ! C'est gros !
Je pensais qu'on utilisait seulement les feuilles.

C'est pareil pour la tequila ?


Bien sur que c est pareil pour la tequila ... tu aurais pu t arreter a Tequila ou amatitan sur la route de Guadalajara ;)
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Messagede Jane » 16 Sep 2010, 07:34

:sm9:

Merci pour les photos :yes:
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Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
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Messagede R@koto » 16 Sep 2010, 15:24

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