La marmite norvégienne. Cuisiner sans énergie

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La marmite norvégienne. Cuisiner sans énergie

Messagede elieli » 23 Juil 2008, 16:35

LA MARMITE NORVEGIENNE A MONTER SOI-MEME

Ecologique et surtout très très économique en énergie.

C’est un caisson de cuisson sans apport d’énergie d’environ 50 cm de côté, avec lequel vous économisez votre facture d’énergie de 50 à 70 pour cent selon votre plat à cuire. Il vous permet aussi une fois votre plat à l’intérieur de sortir avec vos amies ou vos enfants ; il n’y a aucun risque que votre plat brûle. La cuisson s’opère lentement à l’étouffée, donc il ne faut y mettre que le nécessaire en eau.


C’est écologique et surtout très économique. J’ajoute ici tous les liens que j’ai trouvé qui montre la marmite norvégienne, vous indique comment la construire et l’utiliser, ainsi que les temps de cuisson sur certains liens :

Une marmite et son caisson à roulettes
http://www.mangerbio-eatingorganic.net/cuisson.html

La marmite norvégienne et le Pot au feu ou n'importe quel ragoût
http://www.valborgne.org/images/07marmite.pdf

Tous ces liens concernent cette marmite
http://nimasadi.kiosq.info/article.php3?id_article=62
http://leplancherdesvaches.net/2007/10/ ... lternatif/
http://www.amisdelaterre.be/IMG/pdf/marmite.pdf
http://www.onpeutlefaire.com/fichestech ... gienne.php

Le panier thermos
http://www.solasol.org/Files/projet_panier_thermos.pdf

La marmite norvégienne était enseignée aux élèves de classe de fin d’études en 1938 en page 7
http://michel.delord.free.fr/pgcsfe1938.pdf

http://flutrackers.com/forum/showthread.php?p=168363

http://www.scribd.com/doc/2683898/La-Ma ... orvegienne


Ici un livre de cuisine de Delay Paul 222 recettes de plats a préparer avec la marmite norvégienne parution en vers 1917 Si quelqu'un a des recettes avec cettte méthode... je suis preneuse.
http://www.livres-chapitre.com/-0/-55.html


Bien amicalement
Eliane


Si vous avez des techniques de cuisson économiques mexicaines, ne m'oubliez pas, je suis intéressée.
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Messagede Tortuga » 23 Juil 2008, 23:40

J'ai vu récemment au Mexique, une vidéo présentant une technique ancienne consistant à faire un trou dans la terre. Si je me souviens bien on met des braises dans le fond, on place ensuite de la volaille (pollo ?) avec une préparation ad hoc dessus. Je crois que le tout est enveloppé avec des feuilles de bananiers. On recouvre avec des espèces de sacs de toile et il reste ensuite à remettre de la terre dessus. Quand c'est cuit, on déterre. Je ne pense pas que ça revienne bien cher !

Alors Elieli, tentée par l'expérience ?
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Messagede elchel » 24 Juil 2008, 00:02

Je ne pense pas que ça revienne bien cher !


sauf si on a un appart au troisieme etage ... :P

Image



on utillise cette technique pour faire le pollo pibil (ou pib) plat traditionel de la fete des morts

losqu il est cuit sous terre c est assez sec ... moi je prefere au four ...

recette sur le blog de jane (hola)

http://mexico.canalblog.com/archives/2005/02/16/390056.html
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Messagede elieli » 24 Juil 2008, 00:19

A Tortuga et elchel

Je suis très tentée ; je suis gourmande.

On peut fait venir le jardin et sa profondeur sur son balcon. A mon avis une caisse en bois remplie de terre peut faire l'affaire... On n'y fait un trou, on n'y place ce qui doit cuire et quand le temps est écoulé, on déterre et on mange. Quel hauteur (profondeur) doit avoir le trou ? Quelles sont ces dimensions ?

La goumandise me donne des idées. Qu'en pensez-vous tous les deux ?
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Messagede Tortuga » 24 Juil 2008, 00:25

Tu as raison Elchel, c'est bien le pollo pibil, j'ai du voir ça en visitant un musée à Merida.

elieli a écrit:La goumandise me donne des idées. Qu'en pensez-vous tous les deux ?

Je crois qu'il ne vaut mieux pas penser. Je te laisse à tes idées et si ça fonctionne, tu nous fais signe.

Un ou deux mètres cubes de terre sur le balcon, ça risque d'être original non ? Quelle énergie sera dépensée pour monter toute cette terre ? Quelle sera l'économie réelle ?
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Messagede elchel » 24 Juil 2008, 00:37

ben non justement, je viens de me rendre compte que ce n est pas le pollo pibil, ... mais le mucbipollo :oops:

pour la terrasse ... ca va pas le faire .... :P


Image

http://www.yucatan.com.mx/especiales/muertos/mucbi.asp

Image
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Messagede Tortuga » 24 Juil 2008, 07:57

Ce que j'avais vu... je ne sais pas ce que c'était alors. En voyant ta photo Elchel, je me rends compte que nous ne parlons probablement pas exactement de la même chose car il s'agissait de plusieurs volailles entières qui étaient enterrées.
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Messagede elieli » 24 Juil 2008, 09:59

Je pensais à une caisse en bois comme ça Image On l'a remplie de sable... etc. Ca devrait marcher. Fermée elle sert de support à autre chose

Voir des caisses http://www.raja.fr/produits/boites-cais ... aerien.htm
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Messagede Jane » 24 Juil 2008, 11:21

Hola


Elchel comment tu sais qu'ils font des travaux sous mon balcon (comme tous les ans) :yes: je vais pouvoir aller faire cuire mes poulets tout l'été(parce que creuser cela c'est ok mais reboucher et finir c'est autre chose.. ) dans les tranchées.

Le tamal est cuit avec quoi alors en plus du poulet ? J'imagine la chose mais en pastilla ;)

Je vois du porc dans cette recette ??? dans d'autre des radis ??? 8O

http://www.guiamiguelin.com/mexico/mucbil_de_pollo.html
Comment le font-ils à Merida ??

de la chaya oingons achiote, des frijoles de la maseca à tamales Mucbil et le Hanan pixel (dia de muerto).

PS : Le numéro des pompiers c'est quoi déjà ?? ce n'est pas pour moi, la caserne est dans la rue, c'est pour Eli. ;)


Ah oui sur le même principe de cuisson en terre, à Tahiti je n'ai pas le souvenir que c'était sec pourtant il y avait des taros, mais je n'en garde pas un souvenir culinaire mythique non plus.
Par contre au four et en cocotte fermée c'est très bon.
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Autre possibilite

Messagede Erico » 24 Juil 2008, 12:06

elchel :

- on utillise cette technique pour faire le pollo pibil (ou pib) plat traditionel de la fete des morts.

Sans doute dans le Yucatan, mais comme disent certains le Yucatan ce n'est pas le Mexique. :-)

Pour les autres idees, je me demande si une cuisson prolongee dans une marmite en terre avec feuilles de bananier ou une cuisson au four dans des feuilles de bananier et d'alu ensuite ne rendrait pas quelque chose d'equivalent.

Cela dit, pour moi, le meilleur demeure la cuisson dans une croute de sel, sous laquelle on peut mettre toutes lesherbes que l'on veut, a l'interieur ou en couvrant le poulet ou le porc. Je n'ai pas essaye avec des petites rondelles de bananes mais ca doit etre pas mal.

La viande est juteuse, c'est simple et facile a nettoyer.
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Messagede Jane » 24 Juil 2008, 12:30

Au sel c'est délicieux.

Oui tu peux le faire au four avec les feuilles de bananier, avec des bananes pourquoi pas ?
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Ca changerait

Messagede Erico » 24 Juil 2008, 13:50

Jane :

- Oui tu peux le faire au four avec les feuilles de bananier, avec des bananes pourquoi pas ?

Eh oui, ca changerait du coquelet au basilic ! (couvert de et avec plein de feuilles de basilic al'interieur dans de l'alu perce) . :yes:
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Messagede Jane » 24 Juil 2008, 13:54

Erico

Je n'en fais jamais du coquelet basilic :transpi:
Je pique l'idée ! :P
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Il en faut pour tous

Messagede Erico » 24 Juil 2008, 14:44

Jane : pas etonnant que tu n'en n'aies jamais fait : ;)

- le coq au vin, c'est pour les machos.
- le coquelet au basilic, c'est pour les machitos.
- le poulet avec tous ses arrangements possibles, c'est pour les señoras.
- le poussin c'est pour les señoritas. (...):sm11:
- la poule c'est pour... :roll:

et ensuite ca peut degenerer car on sort vraiment du topic : la dinde, le faisan, la pintade, le pigeon etc...

Il y en meme une speciale pour les buveurs de limonade, mais oui, mais oui ! :P
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Messagede Jane » 24 Juil 2008, 15:03

Tu en as trop dit ou pas assez , moâ yen a pas tout compris.
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