[Visa Novia mexicain] Long sejour Mariage Vie en en France

Visa, papiers administratifs, mariage et pacs, vie sur place, adaptation... (forum essentiellement en espagnol)

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

[Visa Novia mexicain] Long sejour Mariage Vie en en France

Messagede Monire » 26 Mar 2011, 03:12

Bonjour!!

Como estan todos?? Bueno pues les envio un saludo y agradezco hayan creado este foro, leyendo sus post he tenido oportunidad de informarme un poco más respecto a esta situación de casarse con un francés o visceversa.

Mi situación es la siguiente: Soy mexicana y mi novio francés nos queremos casar y vivir en Francia, estamos en espera de que le entreguen a mi novio el certificado de costumbres, yo ya le envie los papeles para que los pudiera presentar en la Mairie. Hace un mes y medio que vino a México de visita fuimos a la embajada para que nos informaran de los tramites a realizar, nos indicaron que él podía hacer los trámites en Francia y yo desde aqui de México tramitar mi visa de novia para podernos casar. Asi que bueno estamos en la espera de el certificado y que el presente los documentos ya traducidos para que se publiquen las BANS.

He buscado y leido en diferentes foros las experiencias de otras personas que como yo ya han pasado por esto y estoy un poco confundida ojala alguien pudiera ayudarme en base a su experiencia a solucionar estas dudas!

1 Hablando de la situación en marzo de 2011 es posible irme a Francia sin visa casarme y solicitar en la prefecture después la carte de sejour, sin tener que regresar a México?
Ya que he leido y me han dicho otras personas que es posible hacerlo y que no hay necesidad de regresar que mi novio una vez casados debe solicitar en la Prefecture con le livre de famille que se me cambie el estatus a mi?
blablabla de forums latinos pas à jour : Jane
2 Siguiendo lo más sensato y esperar a hacer el trámite en la Embajada de Francia la visa de novia...Cuanto tiempo tarda este tramite, es complicado? Alguno ya ha pasado por esta situación y podría darme una idea de que es lo que me espera al presentarme a solicitarla, que tan díficil es que te la den?
oui : JaneGracias nuevamente por el foro y espero pueda contar con su ayuda.

Saludos
Monire
Monire
Turista
Turista
 
Messages: 1
Inscription: 26 Mar 2011, 02:49

VISA NOVIA A EVITER ou de fiancée pour se marier

Messagede Jane » 27 Mar 2011, 10:04

Bonjour Monire :D

Je vois que tu parles français bravo (et pour moi :oops: :roll: ) demande à ton futur mari de lire ceci.
Je ne décrirai pas les papiers à fournir pour le visa, tout est sur le site du consulat de France.
De même pour se marier en France, les pièces sont décrites dans les post mariage

Le visa de fiancée ou de novia est plus compliqué et à éviter pour deux raisons :

1/ Les mairies en France peuvent refuser de publier les bans nécessaire au visa de fiancée novia, sans t'avoir rencontré sur place au préalable, elles ont le droit d'interroger les futurs mariés afin de s'assurer que ce n'est pas un mariage de complaisance, ou forcé. C'est donc la première des questions à poser à la mairie, avant d'entamer la moindre démarche pour faire son choix, mais aussi des raisons de validité de papiers d'état civil, de date de voyage et de mariage.

2/ Le visa de novia fiancée n'est qu'un visa de fiancé justement, Il faudra faire la visite à l'offi après le mariage (délai variable après l'envoi du formulaire ) puis et seulement après, prendre obligatoirement rendez-vous à la préfecture (délai inconnu)pour qu'lls changent le visa de fiancé en visa de conjoint et délivre la carte de séjour (sans la visite de l'offi pas de carte), ce qui est en régle générale un cauchemar d'attente et de durée (2 mois en théorie), lors du rendez vous ils délivreront un récépissé provisoire de demande.
Sans récepissé provisoire on ne peut plus sortir du pays, ni commencer la moindre démarche de sécurité sociale, permis, banque, études.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: [Visa] Long sejour mariage conjoint fiancé Mex Vie en Fr

Messagede juliemex » 28 Mar 2011, 18:39

Je me suis mariée au mois de janvier avec un mexicain.
Il nous a fallu quelques mois pour réunir les bons papiers puisque le certificat de célibat ou je ne sais quoi n'existe même pas,el Registro Civil le produit tout de même.
Une chose très importante et qui a fait retarder nos démarches,il faut que le certificat de naissance et de célibat soient apostillés.Ensuite,il faut faire traduire les documents en français.
EDIT JANE
Ici sur ce forum tout est bien expliqué, il ne faut pas plusieurs mois, mais il faut surtout se renseigner avant.
Le consulat du Mexique à Paris a été efficace en ce qui concerne celui de coutume (qui n'existe pas non plus en théorie).
Ils ont mis une semaine à nous le renvoyer.
La publication des bans prend environ 3 semaines.
Je confirme qu'il faut que vous alliez déposer le dossier de mariage tous les deux à la mairie avec la liste des témoins.

Je dirais que le mariage est encore la partie la plus "light" du processus et bien naïfs nous pensions être sortis de l'auberge.
En appelant la préfecture,je me suis rendue compte du PARADOXE de notre cher gouvernement.

Ne vous inquiétez pas trop en ce qui concerne ton séjour en France.
Mon mari à l'époque était "sans papiers" puisqu'il était arrivé depuis 6 mois avec un visa touristique.
Le maire ne peut en aucun cas interdire un mariage pour ce motif,seule une enquête de police pourrait freiner les choses.
Si tu parles français,présente bien,il n'y aura aucun souci.


Afin d'obtenir son visa long séjour,on me demandait de justifier de 6 mois de vie commune.
Nous les avions mais ils voulaient des factures à son nom,chose que je n'avais pas faite puisque je ne voyais pas l'intérêt de mettre une facture de gaz au nom d'un sans-papiers!!!!
De plus,je ne pensais pas que c'était aussi facile à faire,dans un pays où la paperasse est reine et où tout est compliqué.
En gros on te demande de vivre normalement,d'avoir des factures à ton nom pendant 6 mois alors que tu es en situation irrégulière.

Bref,du coup nous avons opté pour l'option "séjour au Mexique" afin d'aller chercher le visa de conjoint de français à l'ambassade de France à México D.F.
Très efficace aussi,court délai.Visa envoyé en moins de 2 semaines au domicile de ses parents au Mexique.
Et ce n'est pas fini...
Nous étions ravis car mon mari avait une promesse d'embauche 2 semaines après son retour mais c'était sans compter sur les délais délirants de l'OFII!!!!
Ca peut prendre 3 mois pour obtenir la foutue vignette voire plus.
Du coup,que va-t'il faire pendant ces 3 mois?
Pas d'aide financière,toujours pas le droit de travailler...l'inexistence totale pour le gouvernement.
C'est une situation très frustrante de voir que ton mari n'a aucun droit sinon celui d'attendre des mois et des mois.
Sans parler des 340 euros qui devront être acquittés non pas pour 12 mois de séjour mais pour 9!
Aberrant!
EDIT JANE
Si ton mari était venu 3 mois comme cela est autorisé et non 6, il sera déjà retourné et revenu du Mexique avec son visa et aurait eu dans les trois mois, sa vignette OFFI, le temps et le risque que vous avez pris ne vous a servi à rien, si ce n'est qu'à perdre trois mois de plus, une bien mauvaise économies, ne crois tu pas ?


Des asiatiques avaient fait leur demande en septembre (elles l'ont eu en mars) et une dame me disait que son mari avait attendu 3 mois l'accusé de réception puis 6 mois ensuite son rdv.
Là j'avoue que ça me fait peur.D'autant plus que l'an dernier nous avions fait 8 mois de démarches pour qu'il étudie dans une école d'architecture avec docs traduits,des rdv au D.F,400 euros de frais,des tonnes de documents pour RIEN.
En effet,c'est un autre problème,la France ne reconnaît pas le diplôme d'architecte mexicain.
Parfois je me demande ce que l'on fait là et si on n'est pas masochistes!
Bon courage à vous,il en faut plein!
Dernière édition par Jane le 21 Sep 2012, 06:49, édité 3 fois.
Raison: C'est clair c'est infernal, c'est ce que j'essaie d'expliquer ici depuis des années, tout se prépare...
juliemex
Turista
Turista
 
Messages: 1
Inscription: 04 Sep 2009, 04:17

[Matrimonio]Mariage Franco Mexicano en Francia

Messagede Mon R » 13 Juin 2011, 09:19

Bonjour!!

Hola soy mexicana y mi novio francés y les escribo para que alguno pueda ayudarme con su experiencia.

Me voy a casar en Francia, ya realizamos los trámites en la Mairie y nos dijeron que el siguiente paso es que nos van a realizar una entrevista a mi novio en la mairie y a mi me solicitaran que asista a la Embajada en Mexico. Mis preguntas son:

1) Alguno de ustedes que haya pasado por este proceso, pudiera decirme cuanto tiempo debo esperar a que me contacte la embajada que por lo que le explicaron a mi novio es por vía correo?

2) Se que es obvio la razón de la entrevista pero podrían ayudarme contandome un poco la experiencia de ustedes, supongo que lo que quieren saber es si efectivamente existe una relación anterior y que por eso nos queremos casar.

Espero que puedan ayudarme ya que estamos perdidos en cuanto a información al respecto, mil gracias!!

Saludos
Mon R
Mon R
Turista
Turista
 
Messages: 2
Inscription: 13 Juin 2011, 09:08

Experiencia con "Visa de Novia" A EVITER

Messagede Galleta08 » 26 Jan 2012, 01:13

Hace unos meses empecé los trámites de mi visa para casarme en Francia,

había estado buscando información por todo el foro sobre alguien que haya echo el mismo trámite y encontraba mucha gente que decía que lo mejor era evitar ese tipo de visa porque el trámite es cansado.
Si sigues la lista al pie de la letra no vas a tener ningún problema, a veces algunos documentos se ponen pesados y te retrasan un poco en tus planes pero vale la pena y el estrés solo dura unos 10 minutos.
Una vez que terminé con los documentos hice la cita en la embajada, me imaginé una especie de entrevista en donde te preguntan toda clase de cosas raras y para nada, llegué una hora antes para estar prevenida y esperé en una ventanilla para pagar ahí me pidieron mis documentos me tomaron una foto y listo, la señorita que me atendió me dijo que era todo el trámite y que esperara una semana para que llegara mi pasaporte.
Hace una semana que hice el viaje a la Ciudad de México y hoy llegó mi pasaporte con mi visa :D . Por el momento solo me queda esperar un poco menos de un mes para el viaje y la boda.
Espero que esto les sirva y si tienen alguna duda estaré encantada de ayudarles.
Saludos!
Galleta08
Turista
Turista
 
Messages: 2
Inscription: 26 Jan 2012, 00:58

Re: Experiencia con "Visa de Novia"

Messagede carolinarias » 26 Jan 2012, 11:23

Hola galleta!

que bien que no te la hicieron muy cansada para la visa de novia, en mi caso; preferi prescindir de esa visa porque cuando no puedes cumplir con los requisitos economicos y yo no quise pedir a nadie que firmara una carta de aval, pues como tu dices, si no sigues al pie de la letra, pelassss!!!!! 8O

otra cosa es que en Francia, como no tienen el habito de ver frecuentemente esta visa, pues no saben bien que procedimiento aplicar contigo, porque unos dicen que con esa visa, perfecto, puedes casarte pero, no puedes comenzar los tramites para el primer titre de séjour y que debes regresar a méxico por la visa de casada ( lo cual es ridiculo, porque pues una visa , es una visa! y pues sale caro pagar dos viajes en avion para ir por otro papelito que diga que estas casada) por eso, mucha gente opta por casarse civilmente en méxico y registrar el matrimonio en la embajada francesa; porque no saben si aceptarte la visa de fiancée para comenzar los tramites de la seguridad social o los empleadores no saben si efectivamente vale para el permiso para trabajar o para poderte inscribir en una auto- ecole y asi..
muchos funcionarios se apoyan en el texto que dice que en Francia no es posible cambiar de estatus migratorio y por eso la visa fiancée no es tan solicitada

espero que en tu caso; te encuentres con funcionarios que sepan aplicar bien la ley y que tus tramites sean faciles! y ya nos contaras tu experiencia para que otros puedan optar por ella
Avatar de l’utilisateur
carolinarias
Latino
Latino
 
Messages: 118
Inscription: 26 Fév 2008, 00:59
Localisation: Francia

Re: Experiencia con "Visa de Novia"

Messagede Galleta08 » 19 Avr 2012, 17:56

Hola Carolina,

disculpa por contestar tan tarde para los que se quedaron con duda de como funciona la Visa de Novia.

Un dato muy importante es que cuando te expiden tu visa no dice VISA DE NOVIA si no VISITANTE, así que no hay ningún problema por aquello de que no conozcan el tipo de visa.
Yo ya hice los trámites en la OFII para la validación y ahí me dijeron que un poco antes de el vencimiento fuera a hacer el cambio de VISITANTE a VISA CONJOINT, los pagos aun no tengo muy claro como quedan pero apenas tenga más datos igual los posteo, igual empecé los trámites para el seguro médico y el de responsabilidad social, hasta ahorita no he tenido ningún problema :) .
Otro dato es que me comentaron que próximamente los pagos de validación de visa se harán en méxico al tramitarla y que si la visa es rechazada no se reembolsarán.

Saludos!
Galleta08
Turista
Turista
 
Messages: 2
Inscription: 26 Jan 2012, 00:58

Re: Experiencia con "Visa de Novia"

Messagede Jane » 20 Avr 2012, 16:59

Hola

Mes voeux pour le mariage, mais ceci est à faire lire aux fiancés !

Une précision ou plusieurs précisions sur ce put*** de visa de novia, importante très importante même ! bien que signalée maintes fois.
OJO

Commencer par la mairie, si elle accepte le dossier sans voir la fiancée ? sinon il faut encore trouver une date de mariage et en été, il y a du monde, il faut le savoir.
1/ Les mairies peuvent toujours décider de ne pas publier les bans de mariage tant qu'elles ne voient pas la fiancée. Sans publication de bans : pas de visa.
Il suffit de lire ce qui est arrivé à la fiancée de Djo expulsée une première fois car passée par l'Espagne sans argent ni attestation d'accueil, les bans n'ont jamais pu être publiés la deuxième fois avec le visa de novia, refus total de la mairie qui voulait voir la fiancée, donc son mari a lui fait le chemin inverse, pour finalement se marier au Mexique.

2/ Ce visa n'apporte rien de plus qu'un mariage sous statut touriste, il ne sert qu'aux personnes qui ont vraiment besoin d'un visa pour la France, il leur permet de rester le temps de préparer le mariage. Un mexicain est dispensé de visa lui.
Ce visa ne dispense pas de passer par la préfecture à la grande différence du visa de conjoint.
Il empêche de sortir de France, pour voyager tant que le visa conjoint n'est pas fait, si on sort c'est fichu, on ne rentre plus. Gaffe au voyage de noces après la noce, c'est la surprise du chef.

3/Rebelote comme il y a quelques années, le cauchemar commence et je dis bien cauchemar dans certaines préfectures.
Prise de rv en préfecture OBLIGATOIRE et la plus rapide possible sans attendre la fin du visa novia après le mariage, et après la visite médicale et CAI à l'Offi,
pas de rv, pas d'examen du dossier, donc attente du rv (certaines préfectures sont débordées en temps normal et en été c'est infernal..) au RV : dépot des pieces, puis contrôle, refus ou acceptation du dossier.
Si refus : nouveau RV
Si acceptation : déclenchement du formulaire visa conjoint par la préfecture délai inconnu en passant par la préfecture si c'est en été personne ne lancera la machine, à la différence du visa conjoint qui lui est fait de suite après l'OFFI,
Ensuite on attend la convocation de la préfecture pour venir retirer son visa.

4/ Pendant ce temps, on n'entâme aucune formalité pour la sécu, les papiers en commun, la recherche d'emploi, permis de conduire et j'en passe, l'économie est une économie de bout de chandelle, qui conduit à la déprime.. Mauvais début pour des jeunes mariés..

Bon courage alors !
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Re: [Visa Novia mexicain] Long sejour Mariage Vie en en Fra

Messagede KelaRo » 21 Déc 2012, 11:39

Hola a todos
soy nueva en esto del foro, y necesito de su ayuda.
en breve les cuento la situación. Estuve en francia por un intercambio 1 año y conocí a quien ahora es mi novio, queremos casarnos y vivir en Francia. El me ha mandado los documentos que debo llevar, lo que no se bien es esto de la visa de novia. si no la tengo y nos casamos antes de los 3 meses de estancia como turista, me dan un permiso digamos provisional para poder vivir legal?

por favor alguien podría explicarme como esta el asunto
muchas gracias
Raquel
KelaRo
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 21 Déc 2012, 10:46

Re: [Visa Novia mexicain] Long sejour Mariage Vie en en Fra

Messagede Citlalli » 21 Déc 2012, 12:01

Hola Raquel,

Efectivamente te puedes casar como turista pero invariablemente tendrás que volver a México despues de la boda para solicitar la visa de conyuge, de otro modo no podrás quedarte más de los tres meses de turista.

Un consejo, lee al menos los mensajes más recientes y dile a tu novio que se de una vuelta por el foro y cheque también la información en francés para que estén mejor informados, pero de entrada te digo que olvides la visa de novia.

Saludos!
Avatar de l’utilisateur
Citlalli
Verdadero Mexicano
Verdadero Mexicano
 
Messages: 265
Inscription: 01 Sep 2005, 04:14
Localisation: Essonne

Re: [Visa Novia mexicain] Long sejour Mariage Vie en en Fra

Messagede juanyto » 21 Déc 2012, 22:11

KelaRo a écrit:...lo que no se bien es esto de la visa de novia.

Hola Raquel, te explico:
La visa "en vue de se marier avec un ressortissant français" no existe más en México, sólo se concede en aquellos paises donde sus ciudadanos requieren visa para entrar a Francia, como Rusia, China, etc y no permite el establecimiento despues del matrimonio.

Asi que para una unión franco-mexicana se tiene sólo dos posibilidades:
Casarse en Francia entrando como turista y regresar a Mexico a tramitar una visa de long séjour de conjoint de français (VLSCF) y regresar con ella a establecerse en Francia.

O Casarse en México para lo cual se debe tramitar el certificado de capacidad matrimonial (CCaM) con un minimo de dos meses antes de la fecha estimada de boda, el frances debe viajar a Mexico, recoger el CcaM, casarse y registrar el matrimonio, para que la parte mexicana consiga la visa VLSCF y viaje con ella a establecerse en Francia.

Ambas posibilidades necesitan una planeación y tramitación cuidadosa de mínimo 3 meses.

Del doble gasto en boletos redondos de avión no se salvan tú y tu novio, en cualquiera de las dos modalidades. Asi que un matrimonio francomexicano en cualquier caso costara un mínimo de 2,000 a 2,500 euros (35,000-42,000 pesos).

Para mas información mira en ¿Que Necesito para Casarme en Francia?
juanyto
Amigo
Amigo
 
Messages: 29
Inscription: 26 Jan 2008, 22:18

Re: [Visa Novia mexicain] Long sejour Mariage Vie en en Fra

Messagede KelaRo » 27 Déc 2012, 07:01

Muchas gracias por la información, son ustedes muy amables espero pronto decirles en que quedo el asunto
gracias Juanyto por el link.
saludos!
KelaRo
Turista
Turista
 
Messages: 3
Inscription: 21 Déc 2012, 10:46


Retourner vers Mexicains en France

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron