
Bert
Quand on n'a pas de poulet à la fac
Elena on a du mal à voir s'il en faut un ou deux
Ingrédients
1 lapin
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beurre fondu
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Marinade 1
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4 cuillerées à café de sel fin
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8 cuillerées à soupe de jus de citron
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Marinade 2
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3 cuillerées à soupe bombées de yoghourt nature
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2 cuillerées à soupe d'huile
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2 c. à s. de vinaigre de Xérès
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le jus de 2 citrons verts
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sel
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4 cuillerées à café bombées de poudre tandoori vendue dans les épiceries spécialisées
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Poudre Tandoori ou Tandoori masala
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1 c. à thé de poudre de chili
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1/2 c. à thé de cumin moulu
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1/2 c. de poudre d'ail
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1/2 c. à thé de gingembre moulu
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1/2 c. à thé de coriandre moulue
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1/2 c. à thé de sel
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Sauce
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1 oignon
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2 gousses d'ail hachées
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1 c. à café de gingembre frais râpé
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1 c. à s. de poudre de curry
Préparation de la première marinade - 30 minutes à 1 heure (facultatif)
couper un lapin en quatre ou laisser entier; retirer le maximum de petits os de la carcasse;
enlever toute la peau

, cela est essentiel; pratiquer des entailles dans la chair, pratiquement jusqu'à l'os, espacées de 1 à 2 cm environ pour que les saveurs entrent à coeur;
dissoudre le sel dans le jus de citron; arroser le lapin mis dans un plat creux et laisser macérer en retournant deux ou trois fois.
Préparation de la deuxième marinade - 24 heures
dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la seconde marinade;
enlever le lapin de la première marinade; éponger; mettre dans la deuxième marinade;
badigeonner vénéreusement les entailles puis plonger le lapin dans la marinade pour bien l'enrober; couvrir le récipient et mettre 24 heures dans le bas du réfrigérateur; retourner une fois ou deux les morceaux pendant ce temps.
Cuisson
égoutter le lapin; rôtir sous le gril, au barbecue ou sur la braise en arrosant régulièrement de beurre fondu pendant 30 minutes;
pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans une casserole; ajouter l'ail, le gingembre, le curry et la marinade 2 dans laquelle on a fait tremper le lapin;
mettre le lapin rôti dans cette sauce; laisser mijoter 5 minutes et servir chaud.
servir avec les accompagnements d'usage tels que décrits dans la technique du Tandoori.
Kira raita - salade de concombre au yoghourt et à la menthe fraîche ciselée
salade de tomates aux herbes
radis blancs en rondelles
des quartiers de citrons verts ou jaunes
un "kachumbar" - mélange d'oignons, tomates, parsemés de coriandre ou de menthe
des ciboules
des lamelles de noix de coco fraîche
des cornichons surs
des chutneys de mangues
sans oublier le "nân" ou le "chapati", encore tièdes.