Gaufres en folie!

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Gaufres en folie!

Messagede Citlalhuicatl » 19 Fév 2008, 21:45

Voici une photo qui ressemble beaucoup à mon gaufrier tout neuf!!

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Une question pour les Belges et/ou les experts:est-ce que avec ce gaufrier je peux aussi préparer les gaufres de Liège?Ou pas? :?
Elchel...je vais t'envoyer un MP pour discuter des ingredients à utiliser!!
Bientot une "Soirée gaufres faites maison"! ;)
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Messagede Tortuga » 19 Fév 2008, 21:52

Je n'ai pas de gaufrier mais je suis preneur de la "super" recette. Ensuite pourra venir l'acquisition de l'appareil magique.
Merci les mexicano-italiano-franco-belges.
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Messagede Jane » 19 Fév 2008, 22:33

Ouais ben c'est toujours les mêmes à traîner dans cette section :sm16:

Alors en recette, en attendant Elchel, j'ai l'excellent blog turlututute.com qui nous dit que les gaufres de liège font pousser le cul mais qu'elles sont vachement bonnes.

Zapparemment il y a le même engin magique.
Image

Recette
http://daske.free.fr/gastronomie/?p=88
400 g de farine
2 cuillères à café rases de sel
1 sachet de sucre vanillé
35 g de levure fraîche (10 cuillères à café).
140 ml de lait (1 petit verre),
2 ½ufs
3 cuillères à café de miel
250 g de beurre
1 petite cuillère de cannelle en poudre.
300 g de sucre perlé (sucre à chouquette)

Faut juste trouver les bons oeufs carrés oeuf corse pour aller dans le gaufrier.
Image

Le sucre perlé en France se trouve moins facilement que chez Citla (beghin say en hyper ou magasins style G Detou Patiwizz meilleur du chef).
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Messagede elchel » 20 Fév 2008, 00:12

voici un autre site avec trois recettes differentes (sinon j ai repondu en MP)

http://www.belgourmet.be/fr/recettes_belges/gaufre_liege.php

Ajoutez, à la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède, ensuite les oeufs, le beurre fondu, le parfum (vanille ou cannelle) et le sucre.

Si la pâte est trop dure à pétrir, ajoutez un peu de lait.

Laisser lever la pâte et la diviser ensuite en pâtons.

Roulez chacun dans la farine et laissez lever encore une fois. Mettre à cuire dans le gaufrier.



Remarques importantes:
Utilisez un gaufrier à grandes mailles.

Utilisez du gros sucre ou du sucre perlé P3.
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Messagede chouca » 20 Fév 2008, 00:52

Jeudi, vendredi, samedi, paella au Fin gourmet. Miam !

Je te surveille de loin, Elchel.
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Messagede elchel » 20 Fév 2008, 01:01

:P je vois ca !

elle est vraiment bonne ma paella !
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Messagede Jane » 20 Fév 2008, 09:38

Un gaufrier à grosses mailles ??

Chouca au boulot, c'est ta rééducation qui commence
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Messagede Citlalhuicatl » 20 Fév 2008, 11:17

Merci!!
Je vais essayer tout ça demain soir,il y a une petite fete chez moi... :mrgreen: Alors demain j'irai faire les achats pour etre sure d'acheter les bons ingredients!Je vous tiens au courant et si mes gaufres ne sont pas trop degue je vais prendre des photos!
Ahhh mes petites gaufres,elles sont comme des enfants pour moi. :mrgreen:
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Messagede Citlalhuicatl » 20 Fév 2008, 15:02

J'ai une question pour Elchel à propos de ces recettes.Quand on parle de laisser lever la pate...au fait c'est pour combien de temps?
Je ne m'y connais rien à la cuisine... :?
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Messagede elchel » 20 Fév 2008, 15:14

tout depend de la levure que tu va utiliser ...
mais laisse gonfler ta pate +/- le double du volume de depart
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Messagede Jane » 20 Fév 2008, 15:24

C'est énorme 60g de levure fraîche pour 1k de farine !!!

pour 1k de farine on utilise un cube de 42g et même un peu moins sinon cela a trop le gout de la levure.

Au vu des recettes ce serait le secret !

Laisse lever au chaud à l'abri des courants d'air dans un saladier assez haut, genre four ou micro onde, je dirais bien une heure.

:fleche: Pour le colis mon adresse : Jane ... Paris
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Messagede Citlalhuicatl » 20 Fév 2008, 15:30

Hi hi hi...merci! :mrgreen:
Au fait moi je voudrais faire des gaufres pour 5 personnes,alors là avec les quantités je panique un peu...Peut-etre parce que la dernière fois que j'ai préparé un soufflé cela ressemblait plus à une crème... :roll:
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Messagede Jane » 20 Fév 2008, 15:32

Ah mais oui mais la Tortuga et moi on a été privés de désert en mp, donc on va avoir du mal à te rétablir la recette.

Autre information, la pâte ne doit pas être liquide on doit pouvoir faire des boules à poser dans le gaufrier semble t-il !

Laquelle prends-tu ??

Euh 5 c'est encore un compte d'italien 4 ou 6 à la rigueur

Pour le soufflé, il faut battre les oeufs en neige, cad mettre les blancs bien froids sans une seule trace de jaune surtout avec une pincée de sel et ils sont sufisemment battus, si tu peux tourner le saladier et qu'ils tiennent (à faire au dessus d'un autre saladier au cas où justement non)
Si c'est sucré on serre les blancs cad qu'on les renforce avec un peu de sucre glace (impalpable en belgique).
Ensuite on intégre les oeufs en neige avec une spatule souple en plastique par petite quantité, en mélangeant délicatement de bas en haut sans les écraser.
On doit mettre à four chaud, ca monte très vite et passer à table immédiatement sinon cela descend.
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Messagede Tortuga » 20 Fév 2008, 15:35

A ta place je ferais un essai avant de recevoir mes invités. Sinon demande à tes amis de porter de la nourriture au cas où ce serait raté ! :P
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Messagede Jane » 20 Fév 2008, 15:41

Le Service d'Incendie et d'Aide Médicale Urgente de la Région de Bruxelles-Capitale (SIAMU)

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Fax: (+32.2) 203.30.00
E-mail: info@firebru.irisnet.be



Ne pas oublier de débrancher le gaufrier à la fin...
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