Gaufres en folie!

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Messagede Jane » 20 Fév 2008, 15:44

A quand les chouquettes par Chouca ??
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Messagede Tortuga » 20 Fév 2008, 15:48

Jane a écrit:Le Service d'Incendie et d'Aide Médicale Urgente de la Région de Bruxelles-Capitale (SIAMU)

Coordonnées

Avenue de l'Héliport 15, à 1000 Bruxelles
Localisation
Tél.: (+32.2) 208.81.11
Fax: (+32.2) 203.30.00
E-mail: info@firebru.irisnet.be



Ne pas oublier de débrancher le gaufrier à la fin...

Il faudrait surtout indiquer les coordonnées du "SAMU" italien pour Citalhuicatl qui est rentrée chez elle avec son gaufrier magique. Si on entend parler d'intoxication alimentaire massive en Italie, on saura qui est le coupable : les gaufres belges.
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Messagede Citlalhuicatl » 20 Fév 2008, 15:50

Oui voilà je suis rentrée toute triste en Italie en versant des larmes sur mon gaufrier... :(
Sinon Jane,j'ai choisi la première recette de Elchel,alors...si tu pouvais jeter un oeil aux quantités et me donner ton avis...l'estomac de mes amis te remercie d'avance. :transpi:
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Messagede Jane » 20 Fév 2008, 15:52

:transpi: bon je vais regarder alors

en attendant j'ai retrouvé tes questions sur un autre forum


de wasabi - 31/Oct/2004 20:41 gaufre de liège (pâtons).....SOS - URGENT
Qui pourra m'indiquer les secrêts de fabrication de la pâte à gaufre liègeoise ??? (pâtons... pas liquide)... Quels sont les ingrédients à utiliser pour faire lever au maximum la pâte lors de la fermentation ??? Quels sont les ingrédients à utiliser pour la rendre lègère et croustillante après 3 minutes de cuisson ??????????? AU SECOURS

en réponse à wasabi - 31/Oct/2004 20:41 Re: gaufre de liège (pâtons).....SOS - URGENT
Bonsoir, Voici la recette

Gaufre Belge

INGREDIENTS :

750 gr de farine pour patisserie
270 gr de lait tiède
70 gr de levure fraîche
3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs
15 gr de sel
1/2 sachet de sucre vanillé
400 gr de beurre ou margarine ramollie
500 gr de sucre perlé

PREPARATION:

Faites la pâte avec tous les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé.
Laissez reposer la pâte 30 min recouverte d'un linge.
Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant et terminer par le sucre perlé.
Divisez la pâte en pâtons de 100 gr.
Commencezà cuire aprés 15 min
Préchauffez le fer.
Cuisez les gaufres +/- 3 min

A bientôt


A tout bientôt

Wasa.
Répondre
de marieo - 5/Nov/2004 9:06
en réponse à wasabi - 31/Oct/2004 20:41 Re: gaufre de liège (pâtons).....SOS - URGENT
Bonjour, voici la recette des gaufres de Liège comme on les faits ici à Liège.
Base pour +/- 30 gaufres

1250 grs de farine
100 grs de levure
50 cl de lait
5 jaunes d'oeufs
125 grs de sucre cristallisé
2 sachets de sucre vanillé
750 grs de beurre
20 grs de sel
750 grs de sucre perlé ( P4 )

Mélanger la farine, la levure, le lait, les jaunes d'oeufs, les sucres cristallisés et vanillés.
Incorporer le beurre et le sel, et malaxer longtemps afin d'obtenir une pâte homogène (aspect chewing-gum ), qui se décolle bien des parois du récipient.
Laisser reposer la pâte environ 30 minutes.
Incorporer le sucre perlé et mélanger pour obtenir une bonne répartition.
Diviser la pâte en portion de +/- 130 grs.
Bouler et allonger grossièrement.
Placer les pâtons par 20 sur une platine recouverte d'un essuie fariné légèrement.
Laisser lever 30 à 45 minutes.
Cuire les gaufres au fer.

Astuces et conseils:

Pour que la pâte se décolle bien de la paroi, rajouter si besoin en est un tout petit peu de farine.

Pour une grande quantité de pâte,mettre une partie au frais afin de répartir une levée graduelle dans les pâtons,et ne pas les avoir tous en même temps pour la cuisson .

Bon appétit
marieo


en réponse à wasabi - 8/Nov/2004 17:48 Re: Re: Re: gaufre de liège (pâtons).....SOS - URGENT
Bonsoir, J'ai oublié de dire qu'il fallait une plaque spéciale pour les gaufres ( les trous plus larges ) mais question recette ,c'est la bonne recette des gaufres de Liège.Faite - moi savoir comment vous les avez trouver: bonnes ou mauvaises? Mais tous le monde les adore .
a+ marieo


de alicebo - 10/Nov/2004 12:11
en réponse à alicebo - 8/Nov/2004 21:16 gaufre de liège (pâtons).....SOS - URGENT

Bonjour, Mon gaufrier n'est plus récent mais il est de marque "TEFAL". Ce que j'ai voulu dire avec la plaque,c'est que les carrés sont plus profonds et plus larges.Lorsque tu feras tes gaufres,mets ta pâte sur la plaque et tu verras que lorsque ta gaufre est cuite, elle ne prendras pas toute la plaque mais c'est normal. C'est ça la gaufre de Liège elle est grosse et petite; Fais-moi savoir le résultat.
A+ marieo

Répondre
de fanny42 - 16/Nov/2004 8:06
en réponse à marieo - 12/Nov/2004 10:04 Re: Re: Re: Re: Re: Re: gaufre de liège (pâtons).....SOS - URGENT
le moule à gros trous est celui qui sert à faire les gaufres de Bruxelles avec crème fraiche et fruits

achetez un gaufrier où l'on peut changer les différents moules que vous achéterez par après, on peut y trouver aussi le moule à croque monsieur

tefal le fait

de fanny42 - 18/Nov/2004 16:37
en réponse à lolottepz - 16/Nov/2004 14:08 Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: gaufre de liège (pâtons).....SOS - URGENT
bonjour le sucre perlé, c'est du gros sucre style petite boule diforme) qu'on trouve partout en super marché au rayon sucre en boîte cartonnée ici en Belgique
on en mets dans les craquelins et cougnols de Noël



alors bonne chance et bisous

en Suisse, ce sucre gaufré conrrespondrait au sucre concassé (qui ne se trouve pas partout).Est-ce quelqu'un a essayé ces gaufres avec ce sucre concassé???
Merci pour réponse
tamtam

Bon Apétit
Dernière édition par Jane le 18 Juin 2009, 14:17, édité 2 fois.
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Messagede Tortuga » 20 Fév 2008, 16:11

Bon et le résumé, il est où ? :P
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Messagede Citlalhuicatl » 20 Fév 2008, 18:34

J'ai tout lu et emprimé!!! :D
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Messagede Tortuga » 20 Fév 2008, 20:13

Tu n'es pas la seule Citlalhuicatl à avoir tout lu ! Je n'ai pas imprimé.
En attendant ça ne nous donne pas LA recette. Qu'en dit Elchel, notre belge patenté ?
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Messagede wanda » 21 Fév 2008, 17:09

je serais preneuse de la recette des gaufres de liege, je peux en echange donner celles des gaufrettes du nord avec eud bon shuc ( cassonnade) 8O
quiconque respire la poussiere des routes mexicaines......
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Messagede Citlalhuicatl » 21 Fév 2008, 17:30

Cassonnade?J'aime bien. :D
Je vais commencer mon experiment...je vous tiens au courant... :yes:
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Messagede Tortuga » 21 Fév 2008, 17:56

Citlalhuicatl a écrit:je vous tiens au courant...

Tu as intérêt, O Reine ! :mrgreen:
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Messagede Jane » 21 Fév 2008, 18:06

Alors on l'achète ou pas ce moule à gaufres, ou bien tu t'es gauffrée Elena ??

Wanda la recette est en page uno
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Messagede arno35 » 21 Fév 2008, 18:11

Elena, tu nous diras si tu as mis de la bière dans ta pate à gaufres...
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Messagede Jane » 21 Fév 2008, 18:16

8O de la bière ?? mais non c'est du tequila
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Messagede arno35 » 21 Fév 2008, 18:17

Chez moi, on met de la bière dans la pate à gaufres et dans la pate à crêpes. :P Ca les rend plus légères!
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Messagede Citlalhuicatl » 21 Fév 2008, 20:24

Ca y eeeeeest!!!!!!!!
Mes petites gaufres me regardent toutes contentes dans le plateau à coté de moi!!C'est exceptionneeeeeel!Mais quel cadeau m'ont fait mes amis!
Ahhh alors!Faut rester calme hein?
D'abord,je n'ai pas pris beaucoup de photos en raison de l'aspect horrible de la pate avant d'etre cuite... :transpi:
Donc,voici les autres photos!

Avant tout,la recette du lien qui m'a envoyé notre Maitre Belge-Yucatèque Elchel:


Image

Et je ne peux pas oublier un détail très important pour la reussite meme de la recette:

Image
:mrgreen:

Alors voici la pate:oeufs,sucre vanillé,farine,beurre,sucre perlé (gros morceaux de sucre que j'ai coupé ensuite),levure...pas de bière Arno,désolée!Ca doit etre typique des Bretons,dis-donc! :D

Image

Maintenant une photo de ma petite merveille en fonction!Je ne vous dit pas quelle magnifique arome "gaufresque" il y avait dans ma maison. :mrgreen:

Image

Mes deux premières petites délicieuses gaufres!D'accord,la forme est plutot celle des gaufres de Bruxelles,mais ne vous laissez pas tromper!Ce sont des gaufres de Liège...*_*

Image

Et voici...de plus en plus nombreuses... :P

Image
Image

Maintenant il faut tenir jusqu'à 21h sans rien bouffer...ça va etre dur!
Crème fraiche,bananes,confiture et chocolat sont déjà là pour accompagner ces délices!!^^
Pour une fois tout a bien marché!Youhuuuu!^^
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