[Nopales Cactus] frescos Frais ou en conserves

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

[Nopales Cactus] frescos Frais ou en conserves

Messagede rosaesunarosa » 24 Juin 2007, 01:33

Encontré nopales frescos en Monoprix de Opéra. Cuestan 4 euros más o menos (hoy el 24 de junio).
Se encuentran junto con las ensaladas de bolsa: no los compra nadie, y todavía estan bastante frescos.
córranle.
un saludo,
rosa
rosaesunarosa
Turista
Turista
 
Messages: 4
Inscription: 24 Juin 2007, 01:31

Messagede Gustavo » 24 Juin 2007, 11:33

:yes:
Ya serà mañana. Por que hoy no abren
La vida para que lo sea, debe estar rodeada de belleza: L. Barragán
Avatar de l’utilisateur
Gustavo
Mariachi
Mariachi
 
Messages: 590
Inscription: 31 Mai 2006, 22:42
Localisation: Paris

Messagede alena » 24 Juil 2007, 17:05

Gus, y si encontraste nopales frescos?

A mi se me antojan !!
alena
Amigo
Amigo
 
Messages: 27
Inscription: 06 Aoû 2006, 09:34

Messagede Gustavo » 24 Juil 2007, 23:53

Para ser sinceros alena, me dió flojera ir hasta el monop' de Opera 8) . Fui entonces al que està cerca de la place clichy y no encontré.. :?

Por ahi alguien publicó la pàgina de sdv en donde se vé que tienen bastantes cosas.. Ahora toca ver quien tiene una carta de restaurantero para poder comprar ahi! :mrgreen:
La vida para que lo sea, debe estar rodeada de belleza: L. Barragán
Avatar de l’utilisateur
Gustavo
Mariachi
Mariachi
 
Messages: 590
Inscription: 31 Mai 2006, 22:42
Localisation: Paris

[Nopales Cactus ]Des recettes de cactus en images

Messagede elieli » 21 Juil 2008, 09:41

Bonjour,

Si vous avez des recettes de cactus, sa préparation et sa cuisson... je suis intéressée. En Tunisie, nous avons beaucoup de cactus en bordure de terrains, leurs raquettes servent uniquement à la nourriture des moutons. Je ne savais pas qu'il en existait des recettes pour nous aussi. Avec des images se serait chouette. Les images remplace la frand-mère que nous n'avons pas eu pour nous montrer, penchée avec elle sur le fourneau regard à l'appui, comment faire.

Merci d'avance.
Eliane
elieli
Turista local
Turista local
 
Messages: 19
Inscription: 28 Mar 2008, 11:59
Localisation: France

Messagede Jane » 21 Juil 2008, 10:56

Eli tu es en Tunisie ???
Effectivement les raquettes de Mickey s'appellent des Nopales.
Je ne sais pas si ce sont les mêmes, mais je crois que oui.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede elieli » 21 Juil 2008, 12:24

Jane a écrit:Eli tu es en Tunisie ???
Effectivement les raquettes de Mickey s'appellent des Nopales.
Je ne sais pas si ce sont les mêmes, mais je crois que oui.
D'habitude oui j'y suis. Je crois que le figuier de barbarie est le même partout. Par contre on en consomme les fruits.
elieli
Turista local
Turista local
 
Messages: 19
Inscription: 28 Mar 2008, 11:59
Localisation: France

Messagede Jane » 21 Juil 2008, 14:20

Si j'ai bien compris :

Il faut des jeunes pousses maximum 3 mois, les prendre avec précaution bien sûr, et notamment en plus des épines gaffe à cela : Nids de guêpes.

Image
http://ranchogordo.typepad.com/rancho_g ... cactu.html
les gratter, les laver, et les couper.

Les fruits sont des figues de barbarie, chumbos en mexicain à vérifier.

Image
Image
Image
Image
Image

Après les faire griller, ou bouillir comme des haricots verts
Pour qu'ils ne soient pas gluants, ou sin Baba, il y a plein de trucs..
de la cuisson avec le piment serrano, en passant par un peu de bicarbonate à la fin, ou le mutiple rincage une fois cuits...
http://mx.answers.yahoo.com/question/in ... 509AAhjnuc
Dernière édition par Jane le 21 Juil 2008, 15:52, édité 5 fois.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede Mayapan » 21 Juil 2008, 14:42

Je me demande si le nopal et le figuier de barbarie sont le même cactus ?
Au Mexique, on les differencie en fonction des oiseaux qui les prennent pour perchoir : aigle pour le Nopal, canard pour le figuier.
La figue de barbarie est appelée tuna au Mexique. Pour avoir un vrai nopal mexicain, je peux affirmer que ce n'est pas un figuier de Barbarie. Forme de feuille différente, plus tendre pour le nopal et les épines ne sont pas disposées pareil.
A suivre !
Mayapan
Azteca
Azteca
 
Messages: 936
Inscription: 05 Mar 2004, 10:55
Localisation: Montpellier

Messagede Jane » 21 Juil 2008, 14:49

Merci Phil

Celui-ci c'est un Barbarie de Tunisie
Image

Celui-ci vu sur un forum de jardin serait un nopal, opuntia sp
Image

Les zoreilles ont l'air bien plus longues.

Mais dans un autre sujet, on dit qu'ils seraient tous comestibles
http://foroantiguo.infojardin.com/showt ... p?t=144115
Opuntia ficus indica (figuier barbarie)
Opuntia streptacantha Lem.
Opuntia amyclaea
Opuntia robusta
Opuntia inermis De Candolle
Nopalea cochenillifera (L.)

Le dernier avec les cochenilles ne me tente pas trop.... quoi qu'on lise qu'il se consomme en légumes.

En México se le llama nopal a varias especies del género “Opuntia” de la familia “Cactaceae”.

En el libro Cactáceas de México de Helia Bravo (1978) para los nopales presenta 2 géneros Opuntia y Nopalea.

El género Opuntia en México presenta 5 subgéneros, 17 series y 104 especies. El género Nopalea presenta 10 especies de las cuáles la “Nopalea Cochenillifera” se utiliza como Nopal Verdura.

En resumen de las 104 especies de Opuntia y 10 de Nopalea se utilizan para forraje 15 especies, 5 para fruta y 3 para Verdura (2 de Opuntia y una de Nopalea.)
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede Tortuga » 21 Juil 2008, 22:11

Je ne sais pas si j'ai des Opuntia ou des Nopalea, mais ce que je sais c'est que je les ai !
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede elchel » 21 Juil 2008, 22:16

Tortuga a écrit:Je ne sais pas si j'ai des Opuntia ou des Nopalea, mais ce que je sais c'est que je les ai !


Image
Je ne parle pas aux cons, ça les instruit
(Audiard)
Avatar de l’utilisateur
elchel
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2778
Inscription: 16 Aoû 2005, 19:55
Localisation: merida yucatan

Messagede Micolasol » 22 Juil 2008, 00:06

A propos des figues de barbarie... Lors d'un séjour en Tunisie, je trouvais complètement ridicule de voir des Tunisiens vendre en bordure de routes ces fameuses figues, alors qu'il y en avait des millions à cueillir gratuitement. C'est ce que j'ai fait comme un con... :sm16:
Avatar de l’utilisateur
Micolasol
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 3064
Inscription: 19 Oct 2005, 04:20
Localisation: Charleville-Mézières - ARDENNES 08

Messagede Jane » 24 Juil 2008, 12:19

Celui-là je ne sais pas si c'est un Nopalea ou un Opuntia, bien pratique pour garer son burro. :P

Image
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede elieli » 26 Sep 2008, 16:36


Merci à Jane, à Micolasol, à elchel, à Tortuga, à Mayapan et il y a même un couteau spécial :yes: sur les photos pour ça... Absolument génial.
elieli
Turista local
Turista local
 
Messages: 19
Inscription: 28 Mar 2008, 11:59
Localisation: France

Suivante

Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité