[recet] Chocolat Mexicain en photos

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Messagede Tortuga » 03 Fév 2006, 00:58

Ouh la ohh la. Un metate, mais qu'est-ce que c'est ? Ca se mange ?
Avec la restriction du poids des bagages, deux metate ça va être difficile. :?

Mais si tu veux venir discuter à l'aéroport j'aurai pas mal de temps sur Paris. Et si j'avais un peu de chocolat ? Le loup sortirait-il du bois ? :yes:
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Messagede Jane » 03 Fév 2006, 01:03

Hi hi

n'oublies pas la liste de contrebande du forum.

Tu pars bientôt ??

Jane qui a un detecteur de proxies :? (qui sont -ils ces proxies : encore un coup de la cia)
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
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Messagede Tortuga » 03 Fév 2006, 01:13

Il y a encore bien trop de temps (environ deux mois) mais je ne tiens plus en place. C'est surtout au retour que je vais avoir au moins cinq ou six heures d'attente pour l'avion de Limoges dont l'horaire de départ a été repoussé par rapport à celui de l'an dernier. Ce n'est pas sympa tout ça. :(
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Messagede Xochitl » 03 Fév 2006, 11:46

Allez pour continuer dans le hors-sujet (ben oui, moi aussi j'ai le droit, non mais! :P)
Tortuga a écrit:Il y a encore bien trop de temps (environ deux mois) mais je ne tiens plus en place. C'est surtout au retour que je vais avoir au moins cinq ou six heures d'attente pour l'avion de Limoges dont l'horaire de départ a été repoussé par rapport à celui de l'an dernier. Ce n'est pas sympa tout ça. :(

Je compatis, avec 26h de voyage pour un trajet qui en dure en tant normal 10h, j'ai donné! :mrgreen: Bon courage d'avance :D
Allez, 2 petits mois c'est plus grand chose! ;)
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Messagede Tortuga » 04 Fév 2006, 21:10

Je viens de faire de nouveaux essais. Cette fois-ci c'est la recette d'Alita.
Image Un verre d'eau, 6 rectangles de chocolat Mayordomo, un bâton de cannelle mexicain et du lait entier du Limousin.

Image Faire chauffer l'eau, le chocolat et le bâton de cannelle dans le pot en terre (ollita de barro si j'ai bien retenu ma leçon). Le chocolat fond assez vite surtout si l'on remue avec une cuiller en bois. Le résultat est bien visible sur cette photo.

Image Verser le litre de lait

Image et amener le tout à ébullition. Quelles bonnes odeurs dans la cuisine. Imaginez le chocolat et la cannelle. Hummmmmm :yes:

Image J'enlève la cannelle, ce qui n'est pas évident il faut aller à la pêche car le bâton s'est scindé en plusieurs morceaux.

Image Comme prévu je prends le mixeur mais la technique ne veut pas suivre ce soir, l'appareil ne fonctionne plus ! Je ferai de la mécanique une autre fois. Comme ce n'est pas le matériel qui va faire la loi, je vais utiliser la roue de secours, mon brave robot KitchenAid. ;)

Image Et là aucune fatigue pour l'opérateur. Je mélange à vitesse moyenne qui correspondrait tout de même à l'utilisation de plusieurs molinillos actionnés par une armada de fous furieux.

Et le résultat ne se fait pas attendre. Une mousse épaisse à la surface du breuvage des Dieux. J'ai goûté. C'est divin, exquis, le grand pied bleu, le nirvana. Alita, si tu étais ici je t'embrasserais. Merci du fond du coeur.

Petites observations à la Tortuga. Le mixeur est tombé en panne mais j'avais tout de même prévu d'utiliser aussi le robot KitchenAid pour comparaison. Je n'ai pas pu faire l'essai avec le mixeur mais il me reste encore à tester avec un robot Magimix et son batteur à blancs d'oeufs.
Quel que soit le résultat je ne pense pas qu'il puisse être meilleur qu'avec le robot KitchenAid.
Image Que pensez-vous du résultat que je viens d'obtenir, vous les spécialistes ? J'ai atteint l'objectif ou il faut que je revoie ma copie ?
Enfin six rectangles de chocolat Mayordomo suffisent à mon goût pour un litre de lait. Une belle économie de chocolat. Je pourrai faire deux litres supplémentaires de chocolat avec une boîte de 500 g.
Alita, un grand :merci:
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Messagede Tortuga » 24 Nov 2006, 19:59

Je reviens sur ce post pour une petite précision.
Je viens de faire un essai avec un batteur électrique que j'ai plongé dans mon "ollita de barro" et après les différents tests que j'ai pu mener à bien, je pense pouvoir dire sans me tromper que le meilleur résultat est obtenu avec cet appareil.

Mon chocolat présente à sa surface une mousse vraiment épaisse.

Je crois que cette fois-ci j'ai fait le tour de la question. :yes:
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Messagede Alita » 24 Nov 2006, 23:07

Tortuga a écrit:J C'est divin, exquis, le grand pied bleu, le nirvana. Alita, si tu étais ici je t'embrasserais. Merci du fond du coeur.
Alita, un grand :merci:


Salut Tortuguita!!!
excuses-moi de pas avoir vu ton message qu'aujourd'hui, et oui 9 mois après :oops:
alors ca a l'air bien ton chocolat! ca s'accompagne avec des bons churros surtout dans cette saison!
:yes:
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Messagede Tortuga » 25 Nov 2006, 19:43

Il n'y a pas de problème Alita, comme on dit "mieux vaut tard que jamais" !

Avec le batteur j'obtiens une mousse bien plus épaisse qu'avec tous les autres appareil, en quelques secondes et... sans forcer. Les quantités indiquées semblent vraiment idéales (à mon goût évidemment). Ensuite, rien n'empêche de moduler, chacun à sa guise.

Merci encore pour tes conseils.
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Messagede Emyyy » 30 Jan 2007, 05:54

Dire que moi aussi, fut un temps ou j'économisais mon chocolat de oaxaca... Et que maintenant je peux m'en faire matin et soir :mrgreen:
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Messagede Tortuga » 30 Jan 2007, 10:57

Je n'ai pas autant de chance que toi Emyyy mais bon, en allant de temps en temps faire un tour au Mexique, j'arrive a ne pas atteindre le stock d'alerte.
Evidemment je ne consomme pas de chocolat matin et soir. Nous n'avons pas les mêmes valeurs à ce que je crois.
Il est bon ce chocolat n'est pas ? Slurp !
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Messagede Emyyy » 01 Fév 2007, 16:41

Oui, meme si le mien, c'est les petites galettes rondes du marché, pas le mayordomo ( mmm....c'est que tu voulais dire par pas les mêmes valeurs ? ) Il fond moins bien, fait moins oncteux au résultat, mais je le préfère, à chaque fois que je mets une pastille dans mon lait, j'ai l'impression de retourner sur le marché de la ville :D ...
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Messagede Cacalotl » 01 Fév 2007, 20:44

Chaque fois que je lis ce topic, ça me regonfle le moral... Ah! les effets anti-dépresseurs du chocolat... :P
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Messagede Tortuga » 01 Fév 2007, 23:23

Emyyy a écrit:( mmm....c'est que tu voulais dire par pas les mêmes valeurs ? )


Emyyy, je voulais simplement dire que tu as la chance d'avoir la possibilité de puiser dans un ressource quasi inépuisable (puisqu'étant sur place) alors que moi, pauvre malheureux, je dois utiliser avec parcimonie les quelques boîtes de chocolat rapportées par mes soins.
Je ne faisais nullement allusion à une marque ou à la qualité du chocolat. Personnellement je ne connais que le mayordomo et le Alcala provenant de Zacatecas. Je n'ai jamais goûté les Abuela et consorts. Il faudrait que j'y pense lors de mon prochain voyage, ça manque à ma culture !
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Messagede ambiorix » 25 Mar 2007, 04:56

bon! c'est bien gentil tout ça mais quand on a tout mangé, on fait comment de france pour s'en procurer de nouveau? il y à pas de vente sur le net pour mayordormo? car moi il m'en reste, il faut dire que en tout on avait ramené 3 kgs avec 6 boites de 500 grs + des petits galets sur les maché de oaxaca. de quoi tenir un bon moment!!!
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Messagede Tortuga » 29 Avr 2007, 11:37

Je ne veux pas vous faire baver d'envie mais il me reste du chocolat et je viens de rapporter une boîte de Abuelita, je n'ai pas encore goûté le chocolat de cette marque .
Je songe à mettre mon petit trésor dans un coffre à la banque. ;)
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