Cambio de estatuto: d'étudiant à salarié en France

Visa, papiers administratifs, mariage et pacs, vie sur place, adaptation... (forum essentiellement en espagnol)

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Cambio de estatuto: d'étudiant à salarié en France

Messagede arquigus1 » 20 Mai 2005, 12:50

Si algun mexicano(a) ha cambiado su situacion de estudiante a trabajador salariado en Francia, o alguien sabe de otra persona que lo hizo, agradeceria sus consejos o me contara un poco de son "parcours" ya que me encuentro en las mismas. La liga de la prefecture de police dice lo màs bàsico, pero si alguien me puede decir cuanto tuvo que pagar el empleador (algunos dicen 1500 euros, otros solo 160), el tiempo que tarda, cuando lo hizo (respecto al calendario escolar)... Gracias.
gustavo
arquigus1
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 185
Inscription: 24 Avr 2005, 19:28
Localisation: paris

Messagede Jane » 20 Mai 2005, 17:42

http://vosdroits.service-public.fr/part ... ieur&l=N58

Je ne sais pas si tu parles francais, je suppose que oui

Tu ne dis pas si tu as fini tes études défintivement ou bien si tu vas travailler pendant les vacances ou si tu vas faire un stage rémunéré.

Suivant la taille de l'entreprise et les accords et les conventions collectives, l'employeur te paie au smic 1154 euros brut, plus si tu es plus compétent avec plus de diplomes et plus d'experience, c'est une négociation.

Regarde le site au dessus

Si tu es stagiaire d'une grande école tu seras moins payé.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede axayacatl » 20 Mai 2005, 19:04

Lo que dice Jane es muy cierto depende del tipo de trabajo y el status que tienes. en grandes razgos :

Si eres estudiante y quieres trabajar puedes obtener una APT (autorisation provisoire de travail), es super facil, debes de llenar un formulario (recogerlo en la DDTEFP) la empresa que te contrata lo firmara. Esta opcion te permite une CDD o un CDI, la empresa no paga nada.

Si dejaras de ser estudiante y ya encontraste un empleo, entonces debes de firmar un contrato, donde la empresa estipula que solo te dara el trabajo si optienes tu permiso de trabajo. El contrato debe de ser un CDI sino es muy dificil que te den el permiso de trabajo. Debes de llenar formularios y la empresa tambien (los recoges en la DDTEFP), de echo la empresa esta obligada a publicar un anuncio de empleo en la ANPE, y despues decir que no tuvo un candidato abto y que por eso te contratan, tambien la empresa se compromete a pagar la visita medica a la OMI... despues que llenas todo el papeleo lo depositas en la perfectura de tu localidad...une mes despues is todo estuvo bien recibes una convocatoria para la visita medica y listo, despues de pasar la visita medica puedes empezar a trabajar... facil, no ?

Si eres investigador hay caminos mucho mas faciles, la visa de empleo scientifico, donde la empresa no paga a la OMI y los tramites son mucho mas rapidos.

Espero la info te sirva, por aqui estare para las dudas...
Avatar de l’utilisateur
axayacatl
Amigo
Amigo
 
Messages: 29
Inscription: 03 Sep 2004, 17:04
Localisation: Montpellier - Nayarit

Messagede arquigus1 » 20 Mai 2005, 19:15

Merci pour le lien Jane. En fait j'ai déjà ce travail dépuis plus d'un an bien que j'ai signé le CDI il y a 6 mois. Ayant presque fini la 5éme année d'archi (il me manque une année) je pense que c'est le moment de changer ma visa d'étudiant à travailleur, histoire de pouvoir travailler à plein temps, avoir droit aux prestations sociales en régle etc. Pour obtenir cet statut (salarié) et après avoir presenté le dossier a la Prefecture, l'employeur doit verser une redevance qui dépend du salaire qu'on va gaigner. cette taxe varie entre les 160 et 1550 euros selon si on est livreur ou cadre dans une entreprise. Tout ceci bien sûr si le dossier est accepté pour l'office de migration (omi), voir si le chomage ne t'est pas opposable (anpe) etc, etc.

Les principales contraintes pour que l'employeur se decide sont la taxe à payer et les délais de la démarche qui peuvent aller jusqu'a.. 4 mois selon quelques témoignages :(

Je voudrais donc savoir des "tuyaux" des personnes qui ont fait cette demarche (pas séulement mexicains, puisque c'est une procedure applicable a tout étranger qui n'appartient à la communité europeenne), ou tout autre remarque qui puisse m'aider. merci
arquigus1
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 185
Inscription: 24 Avr 2005, 19:28
Localisation: paris

Messagede arquigus1 » 20 Mai 2005, 19:19

gracias axayacatl, vengo de ver tu mensaje. Tooooooooodo ese "parcours" que cuentas, ya lo hice. Ahora viene ooooootro mas.. :? estudiante con un contrato a medio tiempo desde hace 6 meses, pasar a ser trabajador de tiempo completo; y parece que no esta tan facil. Tu ya lo hiciste? agradeceré tus consejos.
arquigus1
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 185
Inscription: 24 Avr 2005, 19:28
Localisation: paris

Messagede Jane » 20 Mai 2005, 19:59

Ok, j'ai compris

Travailleur permanent et saisonnier - Commerce, industrie et activités diverses donc archi les 160 euros ce sont des frais forfaitaires que l'employeur doit payer

en plus, il y a une redevance
725 euros si le salaire est inférieur à 1525 euros
ou bien en plus 1444 si le salaire est = ou > à 1525 euros
Je crois que l'on ne paie qu'une fois ou la première fois.

Le décret n° 2004-872 du 25 août 2004 modifie en ces
termes l’article premier du décret n° 75-754 du 11 août 1975 :
« Le montant de la contribution forfaitaire prévue à l’article 64 de la loi de finances pour 1975
devant être versée à l’Office des Migrations Internationales par l’employeur qui embauche un
travailleur étranger permanent en faisant appel à cet organisme est fixé à 725 euros par
travailleur. Ce montant sera porté à 1444 euros lorsque le salaire mensuel brut du travailleur concerné sera supérieur à 1525 euros ».

Ces chiffres datant d'un décret (loi) de 2004, il est revu tous les ans revus depuis, mais je ne peux pas t'en dire, je ne suis plus abonnée à des revues spécialisées.

Ils varient en fonction de la nationalité et si c'est une première demande ou pas. Elle n'est pas dûe pour certains pays mais le Mexique n'est pas concerné.

L'OMI a des antennes et un web pas complet bien sûr.


Bien entendu cela sert à filtrer, et il y a des tas de démarches faites pour décourager l'embauche, tout comme aux Us

Logiquement, l'employeur honnête qui veut te garder fera les démarches, et paiera les taxes, mais bien souvent il n'en sait pas plus que toi.

Continue à te renseigner, tu as raison, il ne faut pas faire d'erreur et ca change beaucoup ainsi maitenant depuis le 1er mai, il y aussi l'ANAEM l’Agence nationale de l’accueil des étrangers et des migrations (ANEEM) qui remplace l'OMI pour une partie des démarches du regroupement familial.

Enfin, je te conseille si tu es en fin d'études, vu les délais pour obtenir les autorisations de la DDTTE de renouveler le titre étudiant et de faire le changement de statut après, dès fois ca prend 6 mois, il faut donc que la proppsition de contrat ne tombe pas à une date où ton titre expire. Sinon il n'y a rien à changer dans ce cas, puisque plus de titre.

il faut aussi voir les autorisations provisoires de travail.

Pour un changement de statut sur Paris d'etudiant à salarié
Attention à Paris, les demandes peuvent se faire en préfecture mais aussi au commissariat, les consulter pour savoir où aller.

Passeport en cours de validité
3 photographies d'identité
Justificatifs de votre nouvelle activité : promesse d'embauche, ou projet commercial etc…
Justificatif de domicile à Paris : votre dernière quittance de gaz ou d'électricité ou attestation d'hébergement établie par votre logeur + photocopie de sa carte d'identité ou de séjour + sa dernière quittance de gaz ou d'électricité

Bon courage

http://www.gereso.fr/actualites/Chiffre ... xeOMI.html
http://www.omi.social.fr/omi/omiw.nsf/(vuepage)/F0SIMP?OpenDocument
Dernière édition par Jane le 22 Sep 2006, 16:08, édité 3 fois.
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede arquigus1 » 21 Mai 2005, 16:32

merci beacoup jane..! :merci:

déjà deux liens pour avoir plus de renseignements. Je vais commencer la semaine prochaine à visiter les offices pour savoir les autres pièces à fournir. Avec un peut de patience ca doit aller.. :)
arquigus1
Mexicano
Mexicano
 
Messages: 185
Inscription: 24 Avr 2005, 19:28
Localisation: paris

puedo cambiar mi titre de sejour de estudiante a asalariado?

Messagede soru » 29 Aoû 2005, 15:27

hola alguien de ustedes sabe si puedo cambiar mi titre de sejour de estudiante sin autorizacion de trabajo ( como fille au-pair) a uno de asalariado?? y como tendria que hacerlo??? si alguien tiene informacion se los agradeceria muchoooo
soru
Turista
Turista
 
Messages: 9
Inscription: 19 Nov 2004, 17:02
Localisation: Saint-Gratien (95)

Messagede BOUH » 29 Aoû 2005, 15:54

tendrias que estar casada o pacseada con un francés o bien tener un CDI... recuerda que el cambio de status se tiene que hacer DOS MESES antes de que se termine tu titre de séjour.

suerte
Modératrice BOUH
Avatar de l’utilisateur
BOUH
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 302
Inscription: 30 Aoû 2004, 00:34
Localisation: Montpellier-Cuernavaca

Gracias!!

Messagede soru » 29 Aoû 2005, 16:18

Hay que rollo con los papeles aqui!!! para conseguir un contrato de CDI va estar casi en chino... jijiji... no quiero irme!!!! racias por tu respuesta!! seguire intentando
saludoss
soru
Turista
Turista
 
Messages: 9
Inscription: 19 Nov 2004, 17:02
Localisation: Saint-Gratien (95)

Messagede BOUH » 29 Aoû 2005, 17:04

intenta inscribirte en alguna escuela... aunque quiza ya es demasiado tarde, pero si tienes los medios puedes ver en una escuela privada y en un curso de los que sea (bueno, que te interese) y con eso puedes renovar tu status de estudiante...
Modératrice BOUH
Avatar de l’utilisateur
BOUH
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 302
Inscription: 30 Aoû 2004, 00:34
Localisation: Montpellier-Cuernavaca

Messagede Tzitzi » 29 Aoû 2005, 17:46

Como dice BOUH, vas a tener que buscar un contrato formal de trabajo antes de hacer el cambio de estatus estudiante-trabajador. No pierdes nada con ir a la prefectura a solicitar informacion, asi estaràs enterada de los requisitos. Tengo una buena amiga que llego como au-pair, se inscribio luego a una fac, conocio al amor de su vida y se quedo a vivir por allà. Si te pones lista, hay univesidades cuya ultima ronda de recepcion de candidaturas se organiza en septiembre. Ponte como loquita a buscar por internet y lanzate ésta semana a dejar tus papeles.



Suerte :P
Las penas con Zumba son menos. :)
Avatar de l’utilisateur
Tzitzi
Mariachi
Mariachi
 
Messages: 651
Inscription: 07 Avr 2004, 13:40
Localisation: Paris


Retourner vers Mexicains en France

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités