Calaveras de Azucar par le Chef Tortuga

Echanger vos conseils culinaires, donnez les bonnes adresses de restaurants... Décoration , Maison et Ustensiles font partie également de cette rubrique

Modérateurs: Xochitl, Jane, Tortuga

Messagede Tortuga » 31 Oct 2009, 14:16

Mon plus fin limier est rentré bredouille du marché de Sonora. Point de moule en terre cuite pour fabriquer les calaveras de azucar. Il reste à prospecter le marché de Jamaica.

Si quelqu'un a des infos qui me permettraient de trouver des moules en terre cuite, je suis plus que preneur.
D'avance :merci:
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Tortuga » 04 Jan 2010, 21:29

EUREKA :yes:

Voilà, j'ai trouvé mes moldes de barro. Hier j'étais à Metepec (Toluca) et après avoir fait le parcours du combattant, j'ai fini par trouver trois malheureux moules en terre cuite. En effet, en ce début d'année, ce n'est plus l'époque et les fabricants les fabriquent sur commandes, donc ils n'en ont pas en stock.

J'ai eu la chance de trouver un premier grand moule, un peu par hasard, chez un fabricant qui a vu ma "cara de turista" et me l'a vendu 100 pesos. J'étais trop content de l'avoir trouvé alors, évidemment, je l'ai acheté.

A force de demander à droite et à gauche on m'a indiqué un artisan qui lui même m'en a indiqué un autre. Après une très longue marche, je suis arrivé chez la personne en question. Effectivement il fabrique des moules en terre cuite pour permettre de réaliser des calaveras de azucar. En insistant il m'a trouvé un moule de taille moyenne (15 pesos) et en insistant un peu plus il m'en a trouvé un second plus petit (8 pesos).
Cet artisan est très professionnel et relie les deux parties du moule avec trois petits morceaux de terre cuite qu'il convient de rompre avant utilisation.

Me voila, enfin, à la tête de trois moules. On ne pourra pas dire que je ne les avais pas désirés et cherchés.

Je mettrai des photos à l'occasion.

Maintenant il reste à réaliser les calaveras de azucar, c'est la prochaine étape.

Bien content Tortuga. :D
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Bern » 04 Jan 2010, 22:02

Image

Bien content aussi.

:mex:
Avatar de l’utilisateur
Bern
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 9187
Inscription: 25 Aoû 2006, 21:37

Messagede Tortuga » 04 Jan 2010, 22:12

Oui mais les prochaines devraient être plus vraies que les vraies. Enfin, je l'espère.
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede elchel » 05 Jan 2010, 00:03

ca tombe bien Tortuga ... j attends toujours ma calavera moi :roll:
Je ne parle pas aux cons, ça les instruit
(Audiard)
Avatar de l’utilisateur
elchel
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2778
Inscription: 16 Aoû 2005, 19:55
Localisation: merida yucatan

Messagede amethyste » 05 Jan 2010, 03:05

elchel a écrit:ca tombe bien Tortuga ... j attends toujours ma calavera moi :roll:


moi aussi :mrgreen:
amethyste Image
amethyste
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 3383
Inscription: 03 Oct 2004, 20:27
Localisation: Santa Tecla - El Salvador

Messagede Gustavo » 05 Jan 2010, 11:15

:yes: bclgapt

ce qui veut dire bien content le gustavo aussi pour tortuga
La vida para que lo sea, debe estar rodeada de belleza: L. Barragán
Avatar de l’utilisateur
Gustavo
Mariachi
Mariachi
 
Messages: 590
Inscription: 31 Mai 2006, 22:42
Localisation: Paris

Messagede Tortuga » 05 Jan 2010, 20:37

TEBCQVSCDLVC

Amethyste, Elchel et d'autres qui se reconnaitront, vos calaveras vous attendent à Limoges, il me reste seulement à les décorer. :transpi:


Tortuga est bien content que vous soyez contents de le voir content.
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Jane » 07 Jan 2010, 14:16

SGTQJSCPT :yes: Image

Supergénialtortugaquejesuiscontentepourtoi
Jane @ http://mexico.canalblog.com/
Modo bourreau ou burro (au choix)
Vive les vacances !
Image
Avatar de l’utilisateur
Jane
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9045
Inscription: 29 Mar 2004, 10:01

Messagede elchel » 07 Jan 2010, 16:04

Tortuga a écrit:TEBCQVSCDLVC

Amethyste, Elchel et d'autres qui se reconnaitront, vos calaveras vous attendent à Limoges, il me reste seulement à les décorer. :transpi:


Tortuga est bien content que vous soyez contents de le voir content.


vivement 2011 pour avoir nos calaveras ;)
Je ne parle pas aux cons, ça les instruit
(Audiard)
Avatar de l’utilisateur
elchel
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 2778
Inscription: 16 Aoû 2005, 19:55
Localisation: merida yucatan

Messagede chouca » 07 Jan 2010, 21:11

elchel a écrit:
Tortuga a écrit:TEBCQVSCDLVC

Amethyste, Elchel et d'autres qui se reconnaitront, vos calaveras vous attendent à Limoges, il me reste seulement à les décorer. :transpi:


Tortuga est bien content que vous soyez contents de le voir content.


vivement 2011 pour avoir nos calaveras ;)


Ça ne fond pas ? :evil:
Avatar de l’utilisateur
chouca
Rey Azteca
Rey Azteca
 
Messages: 3956
Inscription: 06 Sep 2006, 23:07
Localisation: Banlieue parisienne

Messagede Tortuga » 08 Jan 2010, 02:36

Je ne crois pas. ;)
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Tortuga » 19 Jan 2010, 21:24

Comme je l'ai dit plus haut, j'ai eu la chance de trouver des moules en terre cuite (moldes de barro para calaveras de azucar).

Maintenant que je suis de retour en France, j'ai un peu plus de temps (tout est relatif), pour poster quelques photos.

Voici donc les trois moules que j'ai pu ramener.

Image
Tous sont constitués de deux parties mais les deux premiers sont, à l'origine, reliées par trois jonctions en terre cuite qu'il convient de rompre avant la première utilisation. Le plus gros moule est déjà constitué de deux morceaux.

Image

Image L'intérieur, une fois les deux parties reliées.

Il me reste à utiliser ces moules, ce qui sera la prochaine étape.
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Tortuga » 04 Fév 2010, 22:38

Aujourd'hui était le grand jour. Le jour de l'"étape suivante".

J'ai donc réuni le matériel

Image

Les ingrédients

Image

Et voici le superbe résultat

Image

Verser du sucre fondu, à la limite de la caramélisation, sur la pulpe du doigt est une expérience cuisante que j'éviterai de renouveler. Heureusement j'avais tout prévu, une pharmacie se trouve dans la maison voisine* ! :transpi:

Quant aux calaveras, le résultat est déplorable. Il y a quelque chose qui m'échappe. Il me va falloir effectuer quelques recherches complémentaires avant de tenter un deuxième essai.

Tortuga, pas très bon sur ce coup là, mais c'est le métier qui rentre. :oops:






* super prévoyant Tortuga
Avatar de l’utilisateur
Tortuga
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7293
Inscription: 06 Nov 2005, 23:33
Localisation: Limoges

Messagede Xochitl » 04 Fév 2010, 23:03

Oh ben zut !!
Remarque tu m'as bien fait rire ! Comme tu dis, c'est le métier qui rentre et ce genre de bêtises tu les feras plus!! ;)
:sm11: Modératrice
On croit qu’on va faire un voyage, mais bientôt c’est le voyage qui vous fait, ou vous défait. N.Bouvier

Carnets de voyages... http://www.fleuf.fr
Cuisine mexicaine... http://www.casamex.fr
Avatar de l’utilisateur
Xochitl
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6337
Inscription: 05 Mar 2004, 00:50
Localisation: Lyon

PrécédenteSuivante

Retourner vers Cuisine et restos

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron